2 минуты на все – поколение информационной зависимости

Поколение 80-х и 90-х ежедневно смотрело телевизионные сериалы, еженедельно включало телевизор для просмотра ток-шоу и читало журналы ежемесячно. Дети «нулевых» и «десятых» от них отличаются только тем, что сериалы они получат сразу целым сезоном на Netflix или Amazon, ток-шоу транслируются на YouTube, а журналы с бумажного глянца переместились к айпадов. наша технозалежнисть выросла, наше свободное время сократился. Кто от этого выиграл, кроме издателей и рекламодателей?

2 минуты на все - поколение информационной зависимости

 


2 минуты в час – круглосуточно


Мы проигрываем хотя бы в том, что у нас очень мало времени, а информации становится все больше. В среднем у нас – по 2 минуты в день на все: на проверку почты, на чтение новостей, на просмотр клипа, пока вы едете в метро или такси, на разговор в чате, на звонок в скайпе, на заказ товаров с доставкой в интернет -магазина. С двохвилинок состоит 10-12 (а то и 14) часов непрерывного подключения к интернету – слава ученым за 3G / 4G / LTE у нас пока что не вошло в привычку, но возможно, самый большой храм и религия с наибольшим количеством «прихожан» – это Церковь Священного Интернета. Ведь даже пасхальную мессу в этом году больше людей смотрело онлайн, чем по телевизору или на площади Святого Петра.
Самый дорогой ресурс

Информация становится самым товаром (посмотрите на выручку стартапов, которые исследуют, распространяют на систематизируют данные). Она становится самой оружием (как тут не вспомнить печально «распятого хлопичка» в фейковых российских интернет-новостях и сервисы автоматического оповещения Facebook в зонах стихийных бедствий и терактов – события в Бельгии и Пакистане раз нам напомнили об этом). Самая мощная в мире террористическая организация крупнейшую частную студию для съемки онлайн-роликов и пропагандистских фильмов для интернета. Первая Леди свободного мира имеет штат из 20 человек, которые работают со всеми социальными сетями. Белый Дом имеет более 400 тыс подписчиков в сервисе Vine. Зрители оставляют больше денег в интернет-кинотеатрах и сервисах VoD, чем в обычном кинопрокате дисков. Реклама ведущих изданий мира перешла исключительно в интернет. Одна из старейших газет Великобритании полностью сворачивает печатный тираж с 29 марта. Какие еще доказательства нужны, чтобы понять, что речь идет не о технозалежнисть – а об адаптации к новым информационным реалиям?

Скептикам, которые говорят, что нынешнее поколение перестало общаться вживую и «сидит в смартфонах», нередко демонстрируют фотографии утреннего экспресса в США, где все пассажиры едут, уставившись в развернутые страницы газет. Сто лет назад утро начиналось с бумаги – теперь он начинается с экрана (и так, мои дорогие шутники: «туалетное чтения» теперь тоже в основном привязано к экранам смартфона, iPad Mini или Kindle).

 

Читайте еще:  Конец Bitcoin — ошибка Сатоши, кризис менеджмента и Китай


Проблема выбора


Информационная зависимость человечества растет по мере того, как растут коммуникационные возможности, скорость передачи данных и скорость усвоения информации. Очевидно лишь то, что в результате такой перенасыщенности информацией возникает латентный стресс и развивается так называемое «клиповое мышление». Поколение, для которого клиповое мышление является нормой, просто начинает воспринимать информацию по-другому – и так у издателей, журналистов, блоггеров, учителей возникает потребность по-новому «перепаковывать» знания, новости и данные, чтобы они воспринимались быстро, наглядно и «врезались »в память за счет каких ключевых информационных, эмоциональных или чувственных раздражителей. Возможно, именно потому большие информационные компании и социальные сети возлагают такие надежды на развитие виртуальной реальности, 3D-видео и голограмм как способов передачи информации. Ведь такие технологии как нельзя лучше отвечают потребностям «раздражать» и «задевать».

 

2 минуты на все - поколение информационной зависимости


Мы не принадлежим к поколению «маньяков информации» – мы скорее предпочитаем от нее бежать (возможно, именно поэтому снова начала расти популярность бумажных книг, длинных текстов и подкастов продолжительностью в несколько часов – нам нужна ниша для побега от всей той информации, которая слишком быстро меняется у нас перед глазами). Но вместе с тем наибольшую посещаемость имеют именно страницы с «горячими новостями», прямыми трансляциями и другими формами контента, где за 2 минуты вы способны понять экономическую, политическую и культурную картину планеты. Звучит как-то невозможно? Нет, если у вас в руках смартфон или планшет с подключением к интернету.

Барахтаясь между желанием поменьше зависеть от гаджетов и информационного «шторма» и желанием -знать все », человечество пока не сумело придумать, где находится оптимальный, сбалансированный положение дел. Поэтому по одну сторону расцветают империи агрегаторов вроде Buzzfeed, а по другую сторону – «информационные ретриты», курорты для тех, кто пытается всяческую цену «вылечиться» от «гаджетов» зависимости. Пока у нас есть 2 минуты на то, чтобы решить, по какую сторону сегодня станем мы. По крайней мере, это точно больше времени, чем было в Нео перед тем, как он выбирал, присоединиться к Матрице или глотнуть другую таблетку.

Поделиться: