Игорь Гошовский 4 века украинцев в бесплатной онлайн-базе

Активисты и волонтеры формируют онлайн базу жителей Украины, родившихся в период 1650-1920 гг. Команда работает над систематизацией и индексацией архивных документов уже четвертый год, а запуск платформы со свободным доступом запланировано на май этого года. Сейчас есть информация о более 2,3 млн человек, преимущественно из западных и центральных регионов, но есть и из восточных областей. О том, как происходит наполнение базы и данные о своих пращуров мы найдем онлайн — рассказывает руководитель проекта pra.in.ua Игорь Гошовский.

11705169_1174353969247826_6246962166595477693_n

О источники информации

Для наполнения базы проекта pra.in.ua мы используем Метрические книги, Ревізькі сказки, Сповідні росписи, Списки воинов, Адресные книги, Памятные книги губерний Епархиальные ведомости, Списки шляхты и тому подобное. Чтобы та или иная особа попала в нашу базу, установлен обязательный минимум информации о ней — это фамилия, имя, четкая хронологическая и географическая привязка. Впрочем, в зависимости от источников, может быть и значительно больше информации. Например, девичья фамилия матери, жены, перечень детей, род занятий и тому подобное. Максимальное количество полей в базе, с которой мы работаем сейчас – 13.

Когда мы запустим сайт для широкой общественности (в конце мая этого года), пользователи увидят, что это – не просто поисковая база. Мы разрабатываем много интересных опций. Пользователи смогут дистанционно сообщать нас о возможной ошибке и мы будем разбирать каждый из таких случаев отдельно, ведь при обработке сложных документов могут встречаться описки или ошибки. Но мы не официальное учреждение, справок не выдаем и не будем выдавать. Принцип работы, как на Wikipedia, примерно.

Про архивы: зарубежные и украинские

С зарубежными архивными учреждениями официального сотрудничества не налажено, но после выхода сайта онлайн – планируем. Сейчас мы индексируем часть отсканированных документов, размещенную на сайтах чешского и польского государственных архивов. Очень хотелось бы проиндексировать списки украинцев, служивших в рядах польской армии в период 1921-1939 гг. Для этого будет необходимо договариваться с Варшавой (насколько мне известно, то эти документы еще даже не сканированные).

С украинскими государственными учреждениями никакого сотрудничества нет. Государство никакого участия в проекте не принимает. Все происходит за счет волонтеров, моих собственных средств и частных пожертвований. На сегодняшний день архивы в своем большинстве (кроме архива СБУ и нескольких областных архивов) занимают настороженную позицию в отношении таких проектов, как наш. Ряд архивов вообще ввела плату 20-40 грн за фотокопию одной страницы. Надеюсь, после запуска нашего сайта нам удастся такую ситуацию сломать. Впрочем, сейчас нам вполне хватает для работы тех сканированных копий, или уже размещены онлайн на различных ресурсах, и иностранных также, или поступают к нам от волонтеров или просто людей, которые интересуются генеалогией.

17522606_1868306680052008_3683132796429478269_n

Про краудфандинг и волонтеров

Краудфандинг продолжается только 5 недель и еще рано говорить о его результатах. Могу сказать, что определенная поддержка есть: кто-то жертвует 20 грн, кто — то- 500 грн. Но деньги небольшие, по сравнению с теми затратами, которые несем мы – только разработка сайта стоит $7 тыс. Хостинг, техническую поддержку сайта и часть исследовательских работ также приходится финансировать. Ведь часто метрические книги очень трудно прочитать и волонтеры не могут обеспечить необходимое качество работы. Поэтому мы параллельно ведем переговоры с представителями бизнес-среды о стратегическом партнерстве. Все средства мы направляем на индексацию метрических книг и на завершение разработки сайта.

Наша принципиальная позиция – доступ к базе должен быть бесплатным. Но люди должны понимать, что пополнение базы – это сложная и тяжелая работа, поэтому каждый, по возможности, должен был бы поддерживать проект. Если такого понимания не будет, возможно, придется свернуть проект, или изменить его концепцию. Впрочем, я оптимист.

Что же до работы в проекте, присоединиться к нам сможет каждый желающий. Мы планируем запустить на сайте отдельный раздел для волонтеров, чтобы они сами выбирали, с какими именно документами работать, ставили себе сроки выполнения работы и др. И все это будет автоматизировано. Каким образом стимулировать волонтеров – пока еще думаем. Но стимул обязательно будет.

О успешное развитие

Сейчас наша база насчитывает уже 2 млн 300 тыс человек, а успехом будет, если мы будем придерживаться плана:

  • до конца 2017 года – 3 млн человек,
  • до конца 2018-го – 4 млн человек,
  • до конца 2019-го – 5 млн человек.

Всем, кто заинтересовался проектом, советую подписаться на Facebook-страницу. Там мы еженедельно информируем о том, какими населенными пунктами пополняется база и как продвигается реализация проекта.

 
Поделиться:
Читайте еще:  Шведская терапия — для чего IKEA заменила названия на поисковые запросы