9 методов оценки стоимости стартапа

Каждый день в Украине возникают новые стартапы, которые требуют миллионов инвестиций. Проблема в том, что новый бизнесмен не может четко определить свои запросы по финансовым вложениям, а инвестор не всегда способен оценить риск инвестиций в молодое предприятие и выгода, которую он получит. В этой статье приведены 9 методов для оценки стоимости стартапа.

 

 

Стартап — это загадочный и очень специфический ящик.

Это стартап

Это стартап

Он имеет ценность, которая увеличивается, если положить в него больше вещей. Например, добавьте патент стартапа и его цена вырастет. Добавьте мощную команду менеджеров и стоимость снова увеличится. Это просто, не так ли?

Ваш стартап теперь стоит в 2 раза больше. Это круто!

Ваш стартап теперь стоит в 2 раза больше. Это круто!

Ящик также имеет определенные магические характеристики. Если вы положите в него $1, то получите $2, $3 или даже $10. Изумительно!

Если вложить в стартап $1, то можно получить $3

Если вложить в стартап $1, то можно получить $3

Проблема в том, что создание такого ящике может быть очень дорогим само по себе. Итак, вы должны обратиться к людям с деньгами (то есть инвесторов) и предложить им следующую сделку: «Дайте мне $1 млн, чтобы построить ящик, и вы получите X процентов от того, что будет на выходе». Каким должен быть показатель X? Это зависит от предварительной оценки, то есть от стоимости ящике на момент осуществления инвестиции. Эту стоимость вычислить довольно сложно, но мы рассказываем о проверенных методах, которые помогут лучше понять порядок осуществления предварительной денежной оценке стартапа.

Метод оцениванияОписание
1Метод БеркусаОценка базируется на определены 5 ключевых факторов успеха
2Суммирование факторов рискаОценка на основе базового значения, скорректированного для 12 стандартных факторов риска
3Система показателей, сбор данныхОценка на основе средней стоимости, исчисленной для аналогичной компании
4Метод сравнительных транзакцийОценка, базирующаяся на правиле трех показателей KPI от аналогичной компании
5Балансовая стоимостьОценка, базирующаяся на материальных активах компании
6Ликвидационная стоимостьОценка на основе минимальной стоимости материальных активов
7Дисконтированный денежный потокОценка, основанная на сумме всех будущих денежных потоков
8Первый Чикагский методОценка по средневзвешенному числу трех других сценариев оценки
9Метод венчурного капиталаОценка на основе показателя ROI, который ожидается инвесторами

Обратите внимание, что большинство методов оценки базируются на данных, таких как сравнительные материалы или базовая оценка аналогичных компаний. Такие данные нужно собирать отдельно.

1. Метод Беркуса

Простое и удобное правило для оценки стоимости вашего стартапа. Метод разработан Дэйвом Беркусом, известным автором и инвестором. Базовый критерий — считаете ли вы, что стоимость бизнеса может достичь $20 млн через 4 года после основания стартапа? Если ответ «да», можете оценить ваш стартап согласно пяти основных критериев:

  1. Идея (базовое значение) — $300 тыс.
  2. Прототип (технология) — $500 тыс.
  3. Эффективность команды менеджмента — $300 тыс.
  4. Стратегические отношения (выход на рынок) — $200 тыс.
  5. Выпуск продукта или продажа — $100 тыс.

Предварительная оценка — $1,4 млн. Это дает примерное представление о том, сколько стоит стартап и что следует улучшить (то, что важнее для проекта). По словам Беркуса, стоимость предварительной денежной оценки не должна превышать $2 млн. Подробнее о Метод Беркуса можно узнать здесь.

2. Метод суммирования факторов риска (RFS)

Метод суммирования фактора риска или метод RFS является более углубленной версией метода Беркуса. В первую очередь, определяете начальную стоимость бизнеса. Затем настраиваете указанную стоимость для 12 факторов риска, присущих стартапам на этапе развития:

Первоначальная стоимость  $1 500 000
1. Риск менеджментаОчень низкий+$500 000$2 000 000
2. Стадия бизнесаСредний  
3. Законодательные/политические рискиСредний  
4. Производственные рискиСредний  
5. Риски сбыта и производстваСредний  
6. Риск финансирования/привлечение капиталаСредний  
7. Риск конкуренцииОчень высокий-$500 000$1 500 000
8. Технологический рискНизкий+$250 000$1 750 000
9. Риск судебных процессовОчень низкий+$500 000$2 250 000
10. Международные рискиСредний  
11. Репутационные рискиОчень низкий+$500 000$2 750 000
12. Потенциально выгодный выходСредний  
Оценка бизнеса  $2 750 000

 

Читайте еще:  Основные виды переспама (переоптимизации) сайта

Начальное значение определяется как среднее для аналогичного бизнеса в вашем регионе, а факторы риска моделируются в виде кратных значений в размере $250 тыс, начиная от $500 тыс за очень небольшой риск и -$500 тыс для очень высокого риска. Трудная задача для этого метода, как и для большинства аналогичных методов оценки — найти информацию о подобные стартапы.

Метод RFS предназначен для стартапов, находящихся на ранних стадиях развития. Чтобы узнать больше, читайте здесь.

3. Метод оценки показателей

Более сложный подход к задаче оценки стартапа. Начинается так же, как и метод RFS, то есть вы определяете базовую оценку бизнеса, после чего корректируете значение для определенного набора критериев. Ничего нового, кроме того, что эти критерии сами по себе оцениваются на основании их влияния на общий успех проекта.

  Весили средний проект
1.Возможности команды40%125%
2.Готовность продукта/технологии30%100%
3.Размер рынка20%15%
4.Конкуренция10%75%
    
Начальная стоимость$1 500 000 
Коэффициент117,5% 
Оценка стартапа$1 760 250 

Ваш бизнес на 17,5% лучше, чем в целом проекты похожи

Этот инструмент также известен как метод Билла Пэйна, что рассматривает шесть критериев: менеджмент (30%), потенциал возможностей (25%), товар или услуга (10%), каналы сбыта (10%), стадия бизнеса (10%) и другие факторы (15%).

Метод предназначен для стартапов, находящихся на ранних стадиях развития. Чтобы узнать больше, читайте здесь.

4. Метод сравнительных транзакций

Метод сравнительных транзакций состоит всего из трех правил.

CTM4

В зависимости от типа стартапа нужно найти индикатор, который будет оптимальным аналогом для оценки бизнеса. Этот показатель может быть специфическим для вашей отрасли: ежемесячный периодический доход (SaaS), количество работников (временных), количество отделений (розничная торговля), заявленные патенты (медтехника/биотехнологии), еженедельные активные пользователи и тому подобное. В большинстве случаев вы можете просто взять строки из P&L: объем продаж, валовая маржа, EBITDA и прочее.

 Продано заКоэффициент доходаКоэффициент WAU (Weekly Active Users)
Схожий бизнес #1$9573,0 x2,3 x
Схожий бизнес #2$6473,3 x6,4 x
Схожий бизнес #3$3271,9 x1,5 x
Схожий бизнес #4$7375,4 x0,2 x
Схожий бизнес #5$6 2488,6 x5,7 x
Схожий бизнес #6$39 0877,3 x4 x
Схожий бизнес #7$6 57612,1 x31 x
Схожий бизнес #8$4 2588,3 x3,5 x
Схожий бизнес #9$3 7983,4 x1,1 X
 ДоходWAU 
Индикатор моего бизнеса$901000 
Средневзвешенный коэффициент7,6 6,7 
Оценка бизнеса, что базируется на таком методе$685$6,736 

В зависимости от показателей аналогичного бизнеса, стартап оценивается в $685 или $6 736

Метод сравнительных транзакций предназначен для стартапов на ранних и поздних стадиях развития. Чтобы узнать больше, читайте здесь.

5. Метод балансовой стоимости

Забудьте о магический ящик и посмотрите на свой бизнес с другой стороны.

Book5

Балансовая стоимость относится к чистой стоимости компании, то есть материальных активов, «hardware». Метод балансовой стоимости не очень подходит для стартапов, поскольку он ориентирован на материальную ценность компании, тогда как большинство стартапов сосредотачиваются на нематериальных активах: исследования и разработки в области биотехнологий, база пользователей и разработка ПО для веб-стартапов и тому подобное. Чтобы узнать больше о метод балансовой стоимости или Book Value, читайте здесь.

6. Метод ликвидационной стоимости

Редко является приемлемым с точки зрения продавца, основателя стартапа, ведь речь идет о ликвидационной стоимости компании, когда она сворачивает бизнес. В стоимость входят материальные активы: недвижимость, оборудование, инвентарь и все, для чего вы можете найти покупателя за короткий промежуток времени. Проблема в том, что продать все нужно очень быстро, буквально за пару месяцев, поэтому цена будет небольшой. Практически, ликвидационная стоимость является суммой стоимости «лома» всех материальных активов компании.

Однако для инвестора ликвидационная стоимость полезна как параметр для оценки риска инвестирования. Большая величина ликвидационной стоимости означает более низкий риск. Например, при всех прочих равных условиях лучше вкладывать деньги в компанию, которая обладает своим оборудованием, а не в ту, которая его арендует. По крайней мере, вы сможете заработать деньги на продаже оборудования, в случае же аренды вы ничего не получите.

Liqiud6

Какая разница между балансовой стоимостью и стоимостью ликвидации? Если стартапа действительно придется продать свои активы в случае банкротства, сумма, которую он получит от продажи, скорее всего окажется ниже его балансовой стоимости за неблагоприятные условия продажи. Ликвидационная стоимость определяет ту сумму, которую акционеры получают при выходе из бизнеса, а балансовая — та, что они вложили в бизнес.

7. Метод дисконтированных денежных потоков (DCF)

Если ваш стартап работает хорошо, он приносит определенную сумму денег ежегодно. Можно сказать, что текущая стоимость бизнеса — это сумма всех будущих денежных потоков в течение следующих лет. И именно эта идея заложена в оценку по методу DCF.

Discont7

Скажем, вы прогнозируете поступления денежных потоков в течение N лет. Что дальше?

Вариант 1: вы считаете, что бизнес будет постоянно расти и генерировать определенные (пока точно неизвестны) денежные потоки после N лет. Далее можете применить формулу для конечной стоимости (terminal value — TV):

TV = CFn + 1 / (r – g); где r — дисконтная ставка, а «g» — ожидаемый темп роста

Вариант 2: вы планируете выход из бизнеса после N лет. Во-первых, вы хотите оценить будущую стоимость приобретения вашего стартапа, например, с помощью метода сравнительных транзакций, описанного выше. Тогда вы должны применить скидку к этой будущей стоимости, чтобы получить чистую текущую стоимость:

TV = исходная стоимость / (1 + r) ^ n

Рекомендуется использовать этот метод для стартапов на зрелых стадиях развития. Чтобы узнать больше о методе DCF, нажмите здесь.

8. Первый Чикагский метод

Отвечает на конкретный вопрос: какой шанс у вашего бизнеса стать большим? Как вы можете оценить его потенциал? Первый Чикагский метод (назван в честь Первого Чикагского банка) отвечает на этот вопрос путем проведения трех оценок: вероятность наихудшего сценария (малый бизнес), нормального сценария (средний бизнес), лучшего сценария (крупный бизнес).

Chicago8

Каждая оценка осуществляется с помощью метода DCF. Далее вы должны определить в процентах вероятность каждого сценария. Ваша оценка, согласно первого Чикагского метода, является средневзвешенной величиной для каждого случая.

Первый Чикагский метод предназначен для стартапов на зрелых стадиях развития. Подробно вы можете узнать о нем здесь.

9. Метод венчурного капитала

Как указывает само название, метод венчурного капитала анализирует ситуацию с точки зрения инвестора.

Venture9

Бизнесмен всегда ожидает определенную рентабельность для своих инвестиций, например, 20-кратную. Кроме того, в соответствии с отраслевыми стандартами инвестор считает, что ваш бизнес может быть продан за $100 млн за 8 лет. На основании этих двух элементов инвестор будет определять максимальную сумму, которую он готов инвестировать в ваш бизнес после корректировки будущего дробления капитала.

Метод «венчурного капитала» подойдет для проектов на ранних и зрелых стадиях развития. Чтобы узнать больше, читайте здесь.

И наилучшим методом оценки является …

Во-первых, имейте в виду, что венчурные капиталисты пользуются методом сравнения и приблизительной оценки того, насколько дробления капитала является приемлемым для учредителей. Например, получая определенное количество денег, учредители должны убедиться, что они остаются главными акционерами после инвестиций серии А.

Во-вторых, давайте вспомним, что оценки есть не что иное, как формализованные приблизительные расчеты. Оценки никогда не покажут истинную ценность вашей компании. Они лишь определяют две вещи: насколько активно рынок желает вкладывать средства в ваш бизнес и насколько сильно вы желаете их принять. Поэтому можно предположить, что наилучшим методом оценки является тот, что описан Пьером Ентремонтом (Pierre Entremont), посевным инвестором в Otium Capital. По его словам, начинать следует с определения ваших потребностей, а потом обсуждать дробления капитала:

«— Оптимальная сумма — это максимальное количество денег, которая в определенный период времени позволяет применить каждый полученный доллар больше для пользы компании, чем для вреда предпринимателю».

Оценки является хорошей отправной точкой для планирования фандрайзинга. Они помогают определить нужные цифры и их объективность. Однако, в конце концов, такие цифры являются лишь теоретическим введением в важную игру спроса и предложений.

Источник: Medium

Поделиться: