Александр Животовский, НКРСИ: «В тендере на 4G смогут принимать участие даже иностранные операторы»

kabmin1s

Что предложат к продаже?

Открытый тендер без каких-либо ограничений предлагается провести до конца этого года, ориентировочно – в ноябре или декабре. Животовский подчеркнул, что потенциально в Украине доступны 5 частотных диапазонов для внедрения новейшего мобильной связи: 800 МГц , 1800 МГц, 2100 МГц, 2300 МГц и 2600 МГц. Но диапазон 800 МГц пока что занят под телевещание, также там присутствуют несколько CDMA-операторов. В диапазоне 2100 работает 3G-связь «большой тройки» операторов, а распоряжение полосой частот 2300 МГц находится под судебным разбирательством. Кроме того, в некоторых регионах есть ограничение по использованию указанного выше частотного ресурса со стороны военных.

Распределение частот в диапазонах, которые могут быть использованы во внедрение LTE

Распределение частот в диапазонах, которые могут быть использованы во внедрение LTE

Поэтому пока что планируется выставить на продажу лишь две полосы по 40 МГц в частотном диапазоне 2600 МГц, причем эти полосы частот уже фактического готовы к тендеру. Животовский надеется, что государственный бюджет получит не менее 2,3 млрд грн от продажи этих частот. Кроме того, планируется сделать рефарминг частот в диапазоне 1800 МГц, поскольку именно там наблюдается очень большая фрагментация. После окончания этого процесса можно будет выставить на продажу частотные полосы и в этом спектре также.

Фрагментация частотного ресурса в диапазоне 1800 МГц требует проведения процедуры рефарминга

Фрагментация частотного ресурса в диапазоне 1800 МГц требует проведения процедуры рефарминга

Стартовая цена частотного спектра 1800 МГц, по словам Главы НКРСИ, составляет от 6,3 млрд грн. Таким образом, государственный бюджет должен получить не менее 10 млрд грн до конца года, — подытожил Премьер-министр Владимир Гройсман.

О технологической нейтральности частот

Диапазон 900 МГц необходимо лицензировать под связь 3G, — отметил Животовский. В то же время, глава ведомства НКРСИ ничего не сказал о том, будет ли в Украине введено на законодательном уровне полноценную технологическую нейтральность частот, ведь именно этого уже много лет стремятся мобильные операторы. Напомним, что сейчас в Украине отсутствует законодательная норма относительно технологической нейтральности частотного спектра, который предоставлен мобильным операторам для использования. Это означает, что если диапазон 900 МГц был предоставлен под внедрение GSM-технологии связи, то оператор не может применить его под другие технологии.

Для операторов также было бы оптимально развернуть связь 3G в спектре 900 МГц вместо существующей сети в полосе 2100 МГц. Это позволит очень быстро развернуть 3G по всей стране. Вместе с тем, использование под 4G только диапазона 2600 МГц очень неудобное для участников мобильного рынка, ведь на этих частотах радиус действия базовой станции достаточно небольшой и подходит только для развертывания в крупных городах. Гораздо выгоднее для LTE есть спектр 1800 МГц, о чем неоднократно говорили представители телеком-операторов.

Кстати, Александр Данченко, глава Комитета по вопросам информатизации и связи Верховной Рады Украины, также принимавший участие в заседании Кабмина, отметил, что на тендер по 4G надо обязательно выставить как спектр 2600 МГц, так и 1800 МГц. Со своей стороны, он пообещал всячески способствовать скорейшему проведению таких конкурсных торгов.

О качестве связи в Украине

Во время обсуждения итогов выступления главы НКРСИ Арсен Аваков пожаловался на качество нынешнего связи 3G в Украине по сравнению с европейскими операторами, назвав его «ужасным» (при этом чиновник не уточнил, услугами какого оператора пользуется). И поэтому предложил ведомству прописать в условиях тендера 4G четкие требования к скорости передачи данных. В ответ Животовский рассказал, что НКРСИ время от времени проводит контроль качества связи. В свою очередь Владимир Гройсман отметил, что он доволен качеством мобильной связи. Впрочем, Премьер-министр также не назвал оператора, чтобы не делать ему «рекламу».

Следует сказать, что покрытие 3G в Украине действительно очень проигрывает европейским операторам, но, во-первых, процесс развертывания новой технологии еще не закончился, а во-вторых, показатель ARPU в нашей стране почти в 10 раз меньше, чем в странах ЕС. Это накладывает свои ограничения на финансовые инвестиции в сеть 3G.

Сколько операторов примет участие в тендере

После жалоб на качество связи существующего Владимир Емельян, Министр инфраструктуры, предложил пригласить к участию в конкурсных торгах по 4G максимальное количество операторов, в том числе иностранные компании. Животовский ответил, что план ведомства следующий: выставить не три лота, а четыре, пять или даже шесть, и дать возможность всем желающим принять участие в тендере.

Напомним, что при проведении тендера 3G все имеющиеся лоты были распределены только между операторам «большой тройки». Теперь, по словам главы НКРСИ, в приобретении частотного ресурса смогут участвовать другие мобильные операторы, в том числе, иностранные.

Поделиться:
Читайте еще:  Сайт или приложение? Как лучше укрепить позиции своего бизнеса в мобильном мире?