Алексей Фурман, New Cave Media — о Aftermath VR и новые форматы сторителинга

Летом этого года украинская команда New Cave Media присоединилась к конкурсу от Google News Lab и получила грант на развитие проекта Aftermath VR. Контент, который создают в New Cave Media — это сферические ролики (или 360° видео), они приобретают все большую популярность среди электронных изданий, компаний и брендов Европы и США. Украина медленно, но все же присоединяется к мировому тренду. Мы поинтересовались у победителей участие в конкурсе, технические особенности подготовки сферических видео и их место в украинских медиа. На вопросы отвечал исполнительный продюсер New Cave Media, руководитель проекта Aftermath VR Алексей Фурман.

20170816_2

— Сначала СМИ провозгласили курс на видеоконтент, а теперь переходят на сферические ролики?

Я бы не согласился, что сегодня электронные издания делают главный акцент на сферическом видео. Так, этот инструмент едва ли не ежедневно используется такими ньюзрумами как The New York Times, BBC, CNN, Euronews и тому подобное, и для них — это уже настоящее. Но я не думаю, что в него в ближайшее время, да и вообще когда-либо, есть шанс полностью заменить обычное видео. Это, все же, специфический контент.

К тому же, и это важно знать читателям, стоит разделять 360° видео и настоящую виртуальную реальность. Если сферическое видео является просто записью чего-либо в реальной жизни в 360°, то виртуальная реальность создается с помощью 3D-моделирования и является чем-то вроде компьютерной игры, которую ты «переживаешь» в очках виртуальной реальности.

Наша команда New Cave Media снимает 360° видео уже на протяжении года, что для такой новой сферы является достаточно длительным временем. Большинство членов команды являются фотожурналистами, відеографами, которые знают, как рассказывать визуальные истории. У каждого из нас — своя история заинтересованности в 360°/VR: когда я учился в США осенью 2015-го, мне посчастливилось стать одним из миллиона получателей очков виртуальной реальности Google Cardboard, которые The New York Times рассылала своим подписчикам по всей стране. Тогда в приложении NYT VR для смартфонов был всего один 360° фильм — The Displaced, в котором одна из трех историй была снята в Украине. Это вдохновило меня попробовать снимать такой контент, а летом 2016 года фотожурналист Сергей Полежака предложил мне присоединиться к команде, которую он собирал. Сегодня Сергей — СЕО в New Cave Media.

— Как попали на Journalism 360 Challenge?

Очень просто — подали заявку! На самом деле, все мы в команде каждый день читаем новости мира VR, смотрим разные проекты, вдохновляемся увиденным. Когда у кого-то из нас возникает идея, то мы делимся ею друг с другом. Много обсуждаем, устраиваем такой себе интеллектуальный пинг-понг». Часто спорим тоже. Так было и на этот раз — с идеи, которую однажды высказал Сергей, родилась концепция приложения, который получил грант Journalism 360 Challenge.

Немножко предыстории — Google News Lab, Knight Foundation и Online News Association решили объединить журналистов, которые работают с так называемым «імерсивним сторітелінгом» — то есть рассказывают истории с помощью 360° видео и VR. В сентябре 2016 года было основано платформу Journalism 360, в рамках нее было проведено грант Journalism 360 Challenge. Мы следили за платформой Journalism 360 с самого первого дня.

— Какие выводы сделали после конкурса?

Я думаю, самое главное, что мы поняли — не стоит бояться или стесняться подавать собственные идеи на крупные международные конкурсы и гранты. Наша маленькая команда, в которой мы уже в течение года растем как профессионалы благодаря друг другу, стала одной из 11 команд со всего мира, которые приняли этот грант. Наши коллеги — американцы и европейцы, представители таких крупных медийных организаций как The Washington Post, USA Today и NPR, которые имеют несопоставимо больший доступ к разного рода ресурсам. И наша идея заинтересовала пионеров 360° видео и виртуальной реальности, которые были в жюри, и это значит, что мы мыслим на уровне с нашими зарубежными коллегами.

Пример сферического видео New Cave Media. Место съемок — архипелаг Свабальд (Svalbard) в Северном Ледовитом океане

— Что представляет собой проект Aftermath VR?

Это журналистский приложение в виртуальной реальности, в котором у зрителей будет возможность пройтись по улице Институтской в Киеве и узнать больше о трагических событиях, произошедших 20 февраля 2014 года, с помощью архивных фотографий, видео и аудио. Для нас это очень личный проект — часть команды, включая меня, была на Институтской того страшного утра.

Улицу Институтскую мы будем воспроизводить благодаря фотограмметрии — это сканирование территории (объектов) с помощью фотокамер и/или дронов, с последующим преобразованием ее на 3D-модель. В Европе и США фотограметрію уже некоторое время используют в журналистских целях, но примеров превращения «відфотограметричених» объектов в виртуальную реальность не так уж и много. Один из них — это проект польской GameDev компании Farm 51, что называется Chernobyl VR. Его уже можно скачать под VR-очки Oculus Rift и мобильные VR-очки Samsung Gear VR. Он дает возможность пройтись по различным локациям в Чернобыльской зоне отчуждения.

Наше приложение поступит в свободный доступ под Samsung Gear VR и Google Daydream во второй половине 2018 года. Отмечу, что это — некоммерческий проект, в работе над которым мы будем искать и другие грантовые возможности, но зарабатывать на нем не планируем.

Участники команды New Cave Media проводят съемку на вул. Институтской. Слева направо: Никита Юренєв, Алексей Фурман, Кирилл Жилинский, Михаил Шелест

Участники команды New Cave Media проводят съемку на вул. Институтской. Слева направо: Никита Юренєв, Алексей Фурман, Кирилл Жилинский, Михаил Шелест

— Какую технику используете для 360° видео ?

Журналистские истории мы снимаем на консьюмерські камеры Samsung Gear 360, Nikon Keymission 360 и Ricoh Theta S. Их качество далеко от фантастической, но они очень удобны в использовании: ими можно управлять с мобильного телефона и пост-продакшн довольно быстрый. На Samsung Gear 360, кстати, снимают свои истории те же The New York Times и Euronews.

Для коммерческих съемок используем рог на 7 камер GoPro, видео с которых потом сводим в сферический формат с помощью Autopano Video Pro. Монтируем в Adobe Premiere Pro, эта программа уже довольно давно поддерживает VR.

— Как развивается 360° видео в украинском медиапространстве?

Ситуация в Украине мне напоминает то, что я видел в США два года назад. Как у брендов, так и в СМИ есть интересные идеи и желание попробовать, но есть опасения, что это не работает. И если за рубежом компании заботятся о свой инновационный имидж (это одна из причин, почему The New York Times так активно продвигает это направление), то количество украинских компаний или СМИ, которые взяли этот инструмент на вооружение, можно пересчитать на пальцах двух рук. И они, по моему мнению, делают удивительную мудрую вещь, ведь рассказывают о своих брендах или рассказывают журналистские истории совершенно по-новому;завоевывают аудиторию, пока их конкуренты только оценивают риски.

— Что посоветуете начинающим?

Окунайтесь в этот мир прямо сейчас, обещаем, дальше будет только интереснее!

Поделиться:
Читайте еще:  Новая радиостанция со 100% контента на украинском языке — FM в зоне АТО и интернет-вещание по всей стране