Алексей Радовиченко, Raccoon.World: «Для использования VR / AR в маркетинговой деятельности»

Присутствие VR и AR в нашей жизни становится обыденностью. Но большая часть украинских бизнес не решается использовать эти передовые технологии для своих нужд. Алексей Радовиченко, СОО Raccoon.World, объяснил, почему компаниям не следует бояться VR / AR-нововведений, какие преимущества они имеют, и как их можно использовать.

Алексей Радовиченко, Raccoon.World: «Для использования VR / AR в маркетинговой деятельности»Алексей Радовиченко, СОО Raccoon.World

 

О появлении проекта Raccoon.World

Мы начали свою деятельность с разработки контроллеров для взаимодействия с виртуальной реальностью и видеоигр. А сейчас разрабатываем еще один тип контроллера – для реабилитации больных после травм или инсульта. Но мы не ограничиваемся хардверных составляющей, а создаем комплексные решения, включающие и программное обеспечение.

За это время мы получили большой опыт в области создания и применения VR / AR решений в Европе и США. Это направление кажется нам интересным, ведь это всегда захватывает потребителей, это как реклама, которую хочется переключать или пройти мимо – всегда возникает желание приобщиться. Поэтому мы в Raccoon.World уверены, что использование таких решений для бизнеса будет перспективным.

Поэтому в конце 2017 мы решили, что применить накопленные знания и опыт в родной стране, где VR еще только развивается – это замечательная идея. И пока одно из направлений нашей работы – создание гаджетов и программного обеспечения для виртуальной и дополненной реальности.

О сервисе

Мы предлагаем широкий спектр VR / AR разработок. Стандартного решения нет, ведь все зависит от потребностей и желаний заказчика. Ценностная предложение от нас – это создание дополнительной выгоды для бизнеса, то увеличение клиентов, или повышение лояльности к бренду.

Если говорить об инструментах, с помощью которых мы создаем такую ​​дополнительную выгоду, мы предлагаем заказчикам VR и АR решения. Виртуальная реальность предусматривает использование VR-шлема или очков и программы, и перенесет пользователя в виртуальный мир.

А вот дополненная реальность работает иначе. Пользователь приводит смартфон с установленным приложением на реальный статический объект или видео, анимированную 3D-модель или просто на местность. Далее происходит взаимодействие со специальным маркером на этом объекте или GPS-координатам, в результате пользователь видит что-то невероятное, например, виртуальную скульптуру в реальном ландшафте, живые рисунки чтобы подсказки для ориентации на местности.

Бывают и более сложные VR и AR проекты. Сделать так, чтобы на виртуальный объект можно было не только посмотреть, но и повзаемодияты с ним: что-то схватить или покормить животное. В таких проектах мы используем контроллеры и другие аксессуары своего производства. Это и есть то, чем мы отличаемся от других разработчиков – кроме софта мы делаем хардверных решения любой сложности.

О потенциальном клиенте

В этом вопросе ограничений нет. Можно создать что-то очень интересное для любого бизнеса, было бы желание. Проще представить реализацию VR / AR игры в развлекательном комплексе, какой-то рисунок или анимацию на обертке товара. Можно создать примерочную в бутике с использованием дополненной реальности, живой стенд или вообще целую VR-магазин электроники. Очень полезной для ТРЦ может стать AR-навигация для посетителей или создание виртуальной рекламной площадки для арендаторов. На выставках и других мероприятиях можно создать живой стенд с дополненной реальностью или провести обучение, погрузив посетителей в виртуальный мир.

Совсем новый уровень можно поднять проведения презентаций, докладов или отчетов о деятельности предприятия – если, например, вам необходимо поразить имеющихся или потенциальных инвесторов, акционеров. И неважно, в какой области это применить.

О готовности украинского рынка в VR / AR-решений

Думаю, можно сказать, что украинский рынок готов. Этот рынок очень молодой, но у людей есть интерес, то же будет и спрос.

Другое дело, что для бизнесменов таким образом до сих пор необычный, отсутствует понимание того, что это не просто инновационная фишка, а реальный инструмент для достижения бизнес-выгод.
Некоторые компании в Украине уже используют такие решения, и хочу заметить, весьма успешно. Каждый такой проект замечают, обсуждают, и заказчик достигает своей цели, увеличивая таким образом продажи или удерживая клиентов, которые все больше доверяют бренду. Например, VR-магазин электроники позволила пополнить ассортимент крупногабаритным товаром без приобретения или аренды дополнительной площади, а использование AR в детской книге повысило спрос на нее почти в 50 раз.

Я считаю, что сейчас самое время для использования VR / AR в маркетинговой деятельности – сегодня каждый такой проект поражает, обращает на себя внимание. Это инновационно, и уже вполне доступно.

О ближайших коллаборациях и проектах

Планов у нас много. Я не могу рассказывать о большинстве из них, ведь разработка проектов защищенная NDA до релиза проекта.

Но могу привести несколько примеров наших проектов. В частности мы разрабатываем виртуальную скульптуру Сатоши Накамото – создателя бы

Поделиться:
Читайте еще:  Советы по обновлению сайта