Большинство гаджетов Apple сделано в Китае: знакомство с «iPhone Сity»

Большинство гаджетов Apple сделано в Китае: знакомство с «iPhone Сity»

В 13:00 у рабочих заканчивается обеденный перерыв и журналисты прибыли именно тогда, когда в городе не было ни одного человека. Все пошли работать. Это довольно странно, учитывая то, что на заводе работает 350 тыс. людей.

Про завод Foxconn

Всего в Китае насчитывается 1,3 млн рабочих компании Foxconn. Производитель электроники из Тайваня – крупнейший частник, который обеспечивает здесь всех работой.

Китайская фирма Foxconn занялась производством iPhone еще в 2007 году. Еще тогда компанию Apple обвинили в использовании дешевой рабочей силы, плохих условиях труда и в суровых наказаниях рабочих за ошибки.

В 2010 и 2011 годах среди сотрудников Foxconn случались случаи суицида. После этого компания вместе с «яблочной» корпорацией пересмотрели условия труда на заводах. Через самоубийства и слухи, что заводы охраняются лучше за любую военную базу, журналисты думали, что их не пустят внутрь. Но добраться до завода, где производятся самые известные смартфоны не составило больших трудностей.

 

Большинство гаджетов Apple сделано в Китае: знакомство с «iPhone Сity»

Технопарк Foxconn выглядит так, как и остальные подобных комплексов: десятки зданий, деревья, охранники на каждом шагу и рабочие, занятые своим делом. Десять лет назад здесь была только грязь и кукурузные поля. В 2010 году правительство выкупило землю у местных фермеров и за год построил технологическую фабрику.

Правительство провинции вложили в это место, $600 млн. Завод должен был заниматься только заказами компании Apple. Власть до сих пор поддерживает Foxconn субсидиями, налоговыми льготами, выплатой бонусов за выполнение экспортных заказов. Кроме того, власть занимается дорогами, которыми можно доехать до завода, построила электростанцию и помогает оплатить расходы на транспортировку и электроэнергию. Когда производство iPhone в полном разгаре, власть помогает с поиском и обучением новых рабочих,

Уже в 2016 году держструктурні угледобывающие компании отправляли своих сотрудников на фабрику, а в 2017 профессиональные училища включили в учебную программу полноценную практику на заводе для школьников от 16 лет. Для производства знаменитого iPhoneX школьники работали больше нормы, что является незаконным в Китайской Республике.

Большинство гаджетов Apple сделано в Китае: знакомство с «iPhone Сity»

О распорядке дня

Рабочие на дневную смену приходят в 7 утра. Некоторые из них ездят на работу на скутерах, но большинство идут до общежития пешком или ездят на маршрутке.
Журналистам удалось пообщаться с четырьмя работниками завода. Распорядок дня у них оказался таким:

  • В 6:30 они просыпаются;
  • В 7:00 идут на завод;
  • В 8:00 у них завтрак, после чего рабочие приступают к работе;
  • Обеденный перерыв составляет один час с 12:00 до 13:00. Еду можно брать в столовой кампуса, но есть и такие, кто идут за уличной едой, там она вкуснее;
  • Смена у рабочих заканчивается в 17:00, но если есть желание можно работать и дальше. Большинство рабочих фактически заканчивают работу в 20:00-22:00;
  • Затем рабочие ужинают с друзьями и играют в видеоигры до 23:00. После чего отправляются спать.

Фабрика в городе Чжэнчжоу занимается финальной сборкой, тестированием и упаковкой. На этой стадии производства «яблочной» продукции необходимо около 400 действий. Большинство рабочих целый день занимаются монотонной работой. Например – полируют экран, паяют какую-то одну деталь или закручивают один винтик в корпус телефона.

Как уже отмечалось, самым молодым рабочим, проходят стажировку – 16 лет. Средний возраст работников фабрики — 25. Большинство из них приезжают из Чженчжоу или других городах провинции.

Большинство гаджетов Apple сделано в Китае: знакомство с «iPhone Сity»

Журналисты поговорили с владелицей кафе, в котором иногда обедают работники — Лиу.

«Мы не готовим особенных блюд. Просто делаем дешевую еду, которая будет им по вкусу», — рассказывает она.

Раньше Лиу тоже работала на заводе Foxco

nn вместе со своим мужем. Но когда она услышала, что компания открывает еще одну фабрику, то решила открыть кафе для тех, кто там работает. Лиу и другие владельцы бизнеса работают по графику фабрики Foxconn. Часто Лиу с мужем спят всего 3-4 часа в сутки.

«Мы всегда встаем раньше и ложимся позже, чтобы удовлетворить потребности рабочих смен» — добавила Лю.

Большинство гаджетов Apple сделано в Китае: знакомство с «iPhone Сity»В этом году жизнь на заводе тише и размеренная, чем в предыдущих годах. Половина малого бизнеса в этом временном поселке закрылась потому, что власти намерены его снести. Но даже при таком раскладе, когда конкуренты позакрывались, доход Лиу и ее мужа довольно скромный в этом году. По словам владелицы кафе, в это время на фабрике работают 120 тыс. людей. Но в этом году количество рабочих уменьшилось вполовину. Раньше в кафе Лиу работали 6 сотрудников для обслуживания клиентов, теперь же их только двое.

Заработная плата

Рабочие на заводе получают от 1900 юаней ($300) в месяц. Зарплаты здесь настолько малы, что власть не требует от компании платить налоги. Но сами рабочие признаются в том, что компания Foxconn платит им больше, чем аналогичные китайские компании, где берут рабочих без образования и опыта.

Зарплаты на заводе Чжэнчжоу ниже, чем на фабрике в Шэньчжэне, но многие работают здесь именно там потому, что имеют возможность видеться с родственниками, а еще в Чжэнчжоу дешевая недвижимость.

Рабочие могут получать до $676 в месяц, если будут работать по 20 часов в неделю сверх нормы. Китайские законы позволяют работать не более 36 часов в месяц, но судя по слухам, рабочие здесь работают гораздо более в самый разгар производства iPhone.

Зарплата рабочих, работающих на ночной смене выше дневную. А если работник еще и работает сверх нормы, то он может заработать $785. Чтобы хоть как-то выживать, рабочим нужно зарабатывать около $650. Именно поэтому они вынуждены работать сверх нормы.

Жизнь в «Айфон сити»

В «Айфон-сити» существуют и другие владельцы малого бизнеса. Они предлагают рабочим все, что им может быть нужно – еду, фильмы, массаж и многое другое.

В третьем часу дня в городе было вполне безлюдно, но после конца рабочего дня здесь забурлила жизнь. Уличные торговцы продавали носки, чехлы к телефонам, одежду и др. Банки и представители мобильных операторов подходили к людям и предлагали им свои услуги. Даже фермеры здесь продают фрукты и овощи, которые они вырастили своими руками.

Большинство гаджетов Apple сделано в Китае: знакомство с «iPhone Сity»Несколько рабочих, сидевших в кафе дали простой комментарий приезжим журналистам:

«Жизнь проста, как в деревне.»

Большинство рабочих увольняются уже через год работы потому, что теряют интерес к ней. Боль всего не повезло тем, кто работает на конвейере и выполняет одну и ту же действие по 8, 10, 12 часов в день.

«Мне это уже надоело. Кажется, что у меня пропала цель в жизни» — комментирует один из рабочих конвейера.

В кампусе в каждой комнате живут 8 человек. Аренда стоит около $25 в месяц, плата за интернет — $3. За то, что все работают посменно, в общежитии не очень много народа. Хотя здесь есть и свои минусы: разные графики не дают рабочим нормально выспаться из-за своих соседей, которые приходят с работы. Для семейных людей можно снимать квартиру за $65 в месяц. Но для рабочих это дорогое удовольствие.

Большинство гаджетов Apple сделано в Китае: знакомство с «iPhone Сity»Рабочие люди здесь не строят больших планов. Лучшей карьерной возможностью для них стала бы работа на другой фабрике, вблизи семьи и дома с более высокой заработной платой. Некоторые мечтают о свой бизнес по ремонту телефонов, ведь базу знаний на заводе они уже получили. Но обычно мечты достаточно просты.

«Я просто хочу быть рядом с людьми, которые мне нравятся, не думать о том, что мне съесть и во что одеться.» – делится своими желаниями один из рабочих.

Многие рабочие говорят о том, что условия на фабрике Foxconn ничем не хуже других китайские заводы, а то и лучше других.

«Владельцы многих китайских заводов могут не выдавать или задерживать зарплату. Я же уверен в том, что я получу даже те деньги, которые я заработал работая сверхурочно.» — рассказывает работник Foxconn.

Но другие рассказывают о том, что условия на заводе не такие уж и хорошие. В 2012 году рабочие рассказали одному из изданий, что их жестоко наказывают за ошибки, допущенные в работе и унижают их достоинство. The Guardian уже писало, что работникам приходится публично извиняться. Многие думают, что подобные случаи закроют рот рабочим. Кроме того, они знают, что их можно быстро заменить. Но когда Business Insider брали у работников интервью, те говорили, что у них все в порядке:

«Наша работа дает нам много свободы. Если нам что-то не нравится, мы можем уйти. По желанию здесь можно взять выходной. Уйти легко, как и новую работу найти достаточно легко.» — говорит один из работников.

Судя по общему впечатлению от общения с местными рабочими, Foxconn не выделяются ужасными условиями эксплуатации, но и в хороших рабочих условиях они тоже не предоставляют.

«Такие условия существуют у многих работодателей, занимающихся производством электроники. Зарплаты маленькие, изменения длительные, условия работы достаточно плохие. Индустрия быстро изматывает людей, поэтому всегда приходится искать новых рабочих.» – заявил Киган Элмер, представитель гонконгской благотворительной организации China Labour Bulletin.

Но плохие условия на работе не останавливают рабочих. Журналисты спросили работников, счастливы ли они. На что получили такой ответ:

«Мы не счастливы, никто не счастлив. Это просто жизнь. Мы постоянно работаем.»

Поделиться:
Читайте еще:  Вернуть доверие и побороть мошенничество — ООН переходит на блокчейн