Через налоги к инновациям — какова формула успеха для Украины

Украинская ИТ-индустрия в 2015 году вышла на третье место по объему экспортных услуг и принесла в страну $2,5 млрд валютной выручки. Это — едва ли не единственная отрасль экономики, которая опирается исключительно на опыт и знания кадров, не является зависимой от сырьевых ресурсов, погодных условий и тому подобное. Эксперты прогнозируют, что через 5 лет ИТ-индустрия может удвоить объем экспортных услуг, если удастся сохранить высокие темпы роста. Но совсем не факт, что это будет реально — в 2015 году этот показатель упал до 7% (при том, что в 2013-м он достигал 35% и был самым высоким в Европе).

Темпы роста экспорта ИТ-услуг в Украине за последние 2 года значительно снизились

Темпы роста экспорта ИТ-услуг Украины значительно замедлились

Дмитрий Овчаренко, генеральный директор SBT Systems Ukraine, и Виктор Валеев, глава ассоциации IT Ukraine, поделились своими мыслями относительно того, каким образом Украине можно не только не потерять текущие позиции на глобальном ИТ-рынке, но и значительно укрепить их в ближайшие годы.

Что происходит на ИТ-рынке Украины

Сегодня в Украине насчитывается около 90 тыс разработчиков. Однако программисты — это те кадры, которые могут работать где угодно; и для них переезд в іншьої страны не является чем-то сложным. Этим успешно воспользовались наши соседи.

Например, Польша сейчас прилагает максимум усилий, чтобы переманить к себе лучших программистов из Украины, а также чтобы перебрать на себя потенциальных заказчиков. По сравнению с Украиной этому государству есть чем похвастаться перед иностранными инвесторами:

  • развитая инфраструктура,
  • относительно низкий уровень коррупции,
  • членство в Евросоюзе и НАТО, обеспечивающие защиту от любых военных потрясений,
  • стабильно высокий уровень жизни.

Стоимость аренды квадратного метра офиса в разных странах мира

Стоимость годовой аренды одного квадратного метра офисных площадей в разных странах мира

Украина пока не может похвастаться развитой инфраструктурой, хотя определенные работы в этом направлении ведутся. Кроме того, несмотря на гораздо более низкий уровень жизни, стоимость аренды офисных помещений в Киеве всего на 10% ниже варшавские цены. И одна из причин такой дороговизны — недостаток офисных центров (несмотря на развитие удаленной работы и фриланса, в 99% случаев разработчики вынуждены работать в офисе).

Если количество ИТ-специалистов к 2020 году возрастет до 146 тыс, то количество офисных центров должно возрасти как минимум на 30%. Это должны быть комфортабельные офисы со спортзалами и парковочными площадками. Но уже сегодня города-миллионники столкнулись с проблемой отсутствия площадей под застройку. Поэтому обратить внимание на проблему нужно уже сейчас, иначе возможна ситуация, когда есть и ИТ-специалисты, и работа для них, а посадить их негде.

По уровню развития человеческого капитала Украина занимает 31 место (The Human Capital Report 2015, World Economic Forum), что соответствует развитым странам, однако по уровню ВВП на душу населения мы имеем только 105 позицию (GDP per capita, World Bank, 2014). И это — основная причина, почему из страны уезжают специалисты.

Проблемы Украины: как это видит бизнес и рядовой гражданин

Проблемы Украины: как это видит бизнес и рядовой гражданин

Среди других неблагоприятных факторов Украины называют нестабильность национальной валюты, низкую покупательную способность, высокие налоги, правовая незащищенность бизнеса, давление со стороны контролирующих органов и проблемы в администрировании налогов, а также сложные таможенные процедуры.

Вместе с тем, ключевой ресурс при построении крупной компании — кадры. Их отток крайне негативно влияет на развитие экономики. Известно, что отъезд одного продвинутого разработчика оставляет без работы сразу несколько программистов средней квалификации, поскольку именно тот «продвинутый» определяет направление и методологию разработки. Комментарии излишни: Украина должна найти свои аргументы в пользу того, чтобы программисты оставались.

Но здесь есть определенные сложности. Например, программа развития до 2020 года от Президента Украины действительно очень перспективная, но кто будет воплощать в жизнь эту программу? Старая каста чиновников, которая работает по несколько тысяч гривен с 9 до 18 часов? Проблема в том, что любой отечественный чиновник думает только на 1-2 года вперед, отсутствует стратегическое мышление на многолетнюю перспективу.

Налоговый стимул: как это работает за рубежом

Дмитрий Овчаренко считает, что Украина может завлекать инвесторов только условиями налогообложения. Это, по мнению эксперта, — единственный рычаг, который может оказаться эффективным в наших условиях. Давайте посмотрим, какие налоговые преференции установили страны, добились значительных успехов в ИТ, и сравним их с налоговым режимом в Украине.

Польша: Общие условия налогообложения, которыми пользуется IT-бизнес:

  • возмещение 30% (до 1 января 2016 года было 50%) расходов в случае осуществления креативной деятельности. Такие налоговые преференции широко применяются IT-бизнесом, поскольку является эффективным инструментом снижения налоговой нагрузки. Не «ноль», конечно, но в Польше есть много других преимуществ, благодаря которым можно привлечь инвесторов.

Беларусь: Только для IT-компаний в Высокотехнологичном индустриальном парке:

  • отсутствие налогов на ЧП, НДС, таможенных платежей;
  • 9% налоговая льгота по налогу на доходы физических лиц для работников компании;
  • ограничения максимальной базы для взносов на социальное страхование;
  • освобождение от земельного налога в течение 3 лет.

Румыния: Общие условия налогообложения, которыми пользуется IT-бизнес:

  • возмещение 150% расходов в случае осуществления R&D деятельности для общей системы налогообложения;
  • 3% налоговая льгота для налога на прибыль предприятий по упрощенной системе налогообложения;
  • 0% на доходы физических лиц в случае подтверждения креативной работы.

Индия: Только для IT-компаний в специальных экономических зонах:

  • 100% налоговая льгота на экспортные услуги в течение первых 5 лет и 50% в течение 5 последующих лет;
  • 100% налоговая льгота для таможенных платежей, налогов на услуги, НДС, центрального налога на продажу;
  • освобождение от других налогов, что является нематериальными для IT-бизнеса.

Для Технопарка программных продуктов были налоговые каникулы до 2011 года, что обусловливало большие темпы роста IT-рынка в прошлом. Отметим, что до 1990 года Индия была аграрной страной, пока правительство не начал воплощать программу привлечения инвестиций в ИТ-индустрию за счет низких налогов.

Казахстан: Только для IT-компаний в специальной экономической зоне «Парк инновационных технологий»:

  • 100% налоговая льгота для налога на недвижимость;
  • налоговые каникулы для социального налога на 5 лет;
  • упрощенная система для частных лиц, которые работают согласно патентов по ставке налогообложения в 2-3%.

Украина: Общие условия налогообложения, которыми пользуется IT-бизнес: упрощенная система налогообложения для IT-специалистов в форме частных предприятий.

Что может двигать вперед

За 10-15 лет мир очень сильно изменится. Уже сегодня Калифорния усеяна пунктами заправок для электромобилей. Скоро там начнут массово ездить на дорогах беспилотные авто. А если вспомнить про интернет вещей и большие данные, то становится понятным, что для внедрения подобных технологий необходима огромное количество разработчиков, которые будут создавать и совершенствовать программное обеспечение для управления и автоматизации.

По словам Дмитрия Овчаренко, Украине нужно сделать ставку на новые технологии (подобно тому, как это сделали Япония и Южная Корея после Второй Мировой войны). Страна просто не сможет добиться значительных успехов, если будет опираться только на аграрный сектор и сырьевую экономику. Необходимо выбирать новые креативные направления развития. Формула успеха — это низкая налоговая ставка на 10 лет. Именно это приведет к росту индустрии в 2-3 раза и развития других отраслей в экономике Украины. Налоговый климат — единственный выход для ИТ-отрасли и единственный рычаг, за счет которого мы сможем конкурировать с другими странами, считают специалисты.

Поделиться:
Читайте еще:  Как уберечь данные своего смартфона от карманных воров