Эран Лассер, DAN.IT: «У нас будут очень четкие и строгие условия вступления»

В Киеве открылся учебный центр DAN.IT education, который будет использовать в учебном процессе методологии подготовки профессиональных ИТ-специалистов для армии Израиля. В течение первых трех лет работы в DAN.IT education планируют подготовить до 5 тыс высококвалифицированных программистов.

О том, чем знаменит центр DAN.IT education и как в нем будут учить, мы говорили в эксклюзивном интервью с Ераном Лассером, соучредителем заведения и израильским предпринимателем с более чем 20-летним опытом в технологическом бизнесе, бывшим офицером Центра компьютерных и информационных систем Армии Израиля, а также Светланой Швидун, генеральным директором DAN.IT.

Эран Лассер

— В чем особенность DAN.IT, ведь в Киеве открывается много заведений для обучения в сфере ИТ?

Эран Лассер: Главная особенность в том, что мы пытаемся перенести в Украину методики преподавания и обучения информационным технологиям, применяемым в Израиле. Преподавание IT в Израиле базируется на методологии так называемой академии MAMRAM — компьютерного подразделения израильской армии. Я хорошо разбираюсь в этой тематике, поскольку много лет назад я отвечал за все компьютерные курсы в армии Израиля. После 7 лет службы в армии я основал одну из первых в стране компаний, которая занималась именно обучением ИТ-специалистов. За 3 года она стала крупнейшей в стране — мы поставляем десятки тысяч профессионалов на израильский рынок. После того, как нам удалось достичь лидерских позиций в Израиле и удерживать их в течение многих лет, мы решили учредить международные филиалы по всему миру: в Турции, Венгрии, Китае, и вот теперь — в Украине.

Наша компания руководствуется методологией MAMRAM, что состоит из нескольких основных элементов. Прежде всего, это то, что мы называем скрининг, или жесткий отбор абитуриентов. Во-вторых — TELEM, аббревиатура на иврите, которую можно перевести как планирование для достижения профессионализма. Это мощная стратегия, которую мы пытаемся внедрить в том числе и в гражданской жизни.

— Какие преимущества имеет DAN.IT по сравнению с другими ИТ-школами?

Первое отличие DAN.IT, на которую мы хотим обратить внимание — это очень четкие и строгие условия вступления. Вступительные экзамены разрабатывает компания, что разрабатывала их для израильской армии. И человек, который способен составить эти тесты, с высокой вероятностью сможет пройти весь курс обучения и получить потом хорошую работу. Во-вторых, этот курс является очень долгим — 500 часов. Насколько мне известно, это значительно больше, чем начисляет любой альтернативный курс в Украине.

Третье важное отличие — мы создаем Наблюдательный совет, в которую войдут эксперты и топ-менеджеры ведущих IT-компаний. Члены Наблюдательного совета будут с нами постоянно в контакте, будут следить за формированием и обновлением учебной программы, выступят в роли менторов и принимающих финальные проекты студентов. Привлечение менторов такого уровня гарантирует получение студентами актуальных знаний и навыков, ведь они будут сообщать нам, в каких сегментах ИТ им нужны профессионалы, а мы в ответ будем этому обучать студентов.Для преподавания мы привлекаем опытные кадры — если человек закончил свою службу в армии и ушел в отставку, мы приглашаем их работать в нашей школе.

Конечно DAN.IT не является абсолютно эксклюзивным заведением в Украине. И все же, хотя в стране есть немало альтернативных учебных программ, мы предлагаем много такого, чего не могут предоставить наши конкуренты. Мы вложили большую сумму денег в оборудование и делаем все, чтобы студенты чувствовали себя комфортно. Кроме того, мы считаем себя мостиком между хайтек-индустрии в Израиле и в Украине, поэтому хотим развиваться и в этом направлении также.

Из офиса DAN.IT education открывается великолепная панорама на Киев

Из офиса DAN.IT education открывается великолепная панорама Киева

— Вы открыли филиалы DAN.IT в Турции, Китае и Венгрии, но эти страны очень разные. Почему после Китая решили прийти в Украину?

Турция, Китай и Венгрия — это страны, в которых я работал раньше, поэтому хорошо знаю эти рынки. Но как бизнесмен, я вижу огромный потенциал именно в Украине. Вообще, Украина напоминает мне Израиль 20 лет назад. Потому что когда я разговариваю с владельцами крупных ИТ-компаний, то слышу от них то же, что часто слышал тогда в Израиле — недостаток компьютерных профессионалов и нехватка должного уровня профессионализма.

— Вы говорили об очень жесткий отбор. Какие именно требования есть к студентам?

Прежде всего это тест на логическое мышление. Потом, тест на английский язык, ведь люди должны иметь достаточный уровень знания, чтобы не только общаться, но и понимать преподавателя, поскольку преподавание будет на английском языке. К тому же, часть этого курса будет еще и техническим английским.

Моя мысль такая: если человек приходит на наш курс, она должна его завершить. Если она не хочет это делать или не может в силу своих способностей, то не надо и начинать. Такой строгий входной отбор гарантирует, что обучаться будут только мотивированные студенты, которые нацелены на результат. При этом предварительное знакомство с программированием не является обязательным.

— Есть ли ограничения по возрасту для студентов DAN.IT?

Никаких ограничений, даже если студенту за 50 лет. Я лишь надеюсь, что он сможет потом найти работу. Ведь все хотят нанимать молодых и это проблема глобальная, она актуальна не только для Украины. Я сейчас пытаюсь поднимать этот вопрос в Израиле, поскольку пожилые люди тоже хотят работать. Отмечу, что в Израиле даже предлагают субсидировать работников старше 40 лет, правительство выделяет на это соответствующие средства. Это конечно касается всех рабочих, не только ИТ-специалистов.

— Будут предлагать в DAN.IT трудоустройства после окончания курса?

Именно для того мы и создали Наблюдательный совет, то есть союз топ-менеджеров ИТ-компаний, которые затем смогут нанять выпускников школы. Время покажет, насколько эти студенты будут лучше, но моя задача — сделать их именно такими.

— На каких технологиях будет акцент в обучении следующего года?

В программе обязательно будет изучение языков программирования Java и Pyton, работа с базами данных. Кроме того, у нас были запросы из Наблюдательного совета по продвижению технологий FrontEnd. Но в целом мы открыты для предложений.

— Как отличается изучение IT в странах, где вы работаете (Израиль, Китай, Турция и Венгрия)?

Очень интересный вопрос. Прежде всего, разница не в процессе обучения, а в самом ИТ-среде. В Китае этот процесс очень сложный, хотя сейчас они сильно ускорили развитие и готовы «выстрелить». Хотя еще совсем недавно там можно было отметить достаточно медленное развитие, но теперь все говорят об ИТ и о стартапах, это едва ли не самая главная тема в Китае.

Венгрия — весьма консервативная страна. Она прочная по отношению к своим традициям и там довольно немногочисленное население. Турция также относительно консервативная, в них на хорошем уровне развитие ИТ, но почти нет стартапов.

Украина уже завоевала себе очень хорошее имя в ИТ-мире, много израильских предприятий работают с украинскими компаниями, заказывают себе отсюда профессионалов. И конечно я слышал, что в Украине есть свои стартапы, но я пока не могу сказать, что развитие этой экосистемы находится на должном уровне. Я пока что не очень долго в Украине, поэтому спросите меня об этом через полгода.

— Сколько будет стоить обучение в DAN.IT?

Светлана Швыдун

Светлана Швыдун

Светлана Швидун: это зависит от начальных знаний абитуриента. Вообще мы оцениваем один час обучения в 100 грн. Курс будет стоить от $1 500 до $2 200.

Вступительная кампания стартует в июне, а обучение первого набора — в сентябре 2017 года. Курс рассчитан на 9-10 месяцев.

— Сколько студентов будет в каждой группе?

Мы планируем по 20 студентов в группе. Всего в Центре может обучаться 18 групп. Мы будем запускать группы не одновременно, а по очереди, с некоторым интервалом. Это даст возможность скорректировать программу или процесс обучения при необходимости. Прежде всего откроем группы с вечерней формой обучения — 3 дня в неделю, затем, если будет спрос, запустим дневную форму.

Dan_IT_CLASS222

— Какие особенности самого учебного процесса?

В обучении используется принцип flipped classroom, когда студенты изучают теорию самостоятельно с помощью видеоуроков, а весь аудиторный время посвящают практическим заданием. При этом фокус делается на командной работе по методике TELEM, что активно используется в MAMRAM. В течение всего курса занятия проходят в командах по 4-5 студентов, которые работают над проектными задачами, которые связаны между собой и интегрированы в единую учебную программу.

Важным элементом программы DAN.IT education является модуль «Алгоритмы», который преподают в профильных высших учебных заведениях, но обычно не предлагают на ИТ-курсах. Этот модуль является критически важным для получения полноценного образования программиста и востребованным во время трудоустройства в ведущих мировых компаниях. Также в программе — интенсивный курс технического и делового английского языка.

Чтобы успешно конкурировать в мире украинским IT-компаниям нужны специалисты с высоким уровнем подготовки. Ежегодно в Украине большое количество людей получает ИТ-образование, но их квалификация обычно является недостаточной для работодателей. Наши выпускники будут сразу же готовы к успешному выполнению реальных коммерческих задач. Мы ожидаем, что более чем 70% из них трудоустраиваются по специальности.

Один из учебных классов DAN.IT education

Один из учебных классов DAN.IT education

Поделиться:
Читайте еще:  Блокчейн - это не магия, или как внедрять технологию в бизнес