«Иконки умерли — да здравствуют иконки!»

Автор текстов оперирует общепринятыми терминами, подтвержденными словарями и практикой употребления. Дизайнеры работают с картинками, которые отражают тот или иной предмет, ассоциируются с определенным действием, понятием. Нет единого словаря значков, и есть устоявшаяся практика передачи конкретного содержания определенным изображением.

Особенно интересным становится выбор необходимого рисунке, когда речь идет об отметке в мобильных приложениях, иконки программ. Сью Уолш (Sue Walsh), креативный директор в SYPartners, преподаватель курса по современному дизайну в Школе изобразительного искусства, Нью-Йорк, США, анализирует ситуацию с использованием определенных графических изображений в современной мобильной разработке.

Устаревшие изображения

Или юные блогеры узнавали изображения фотокамеры в иконке Instagram?..

Или узнавали юные блогеры фотокамеру в иконке Instagram?..

Чтобы пометить программу для фотографирования, дизайнер выберет изображение камеры (то есть предмета, что делает фотографии). Тут выясняется, что в понимании того, как должна выглядеть камера, сегодня существуют существенные различия. Мы еще помним фотоаппарат с пленкой, а для современных подростков фотокамера — это прямоугольник, который лежит в кармане (то есть смартфон). Как и все технологические приборы, камера упростилась и стала более удобной, а измененное представление о ней поддерживает все больше новых пользователей.

Пример из жизни от Сью Уолш: родители попросили подростка ответить на телефонный звонок — в квартире есть стационарный аппарат для связи с рецепцией дома. Но парень и не подозревал, что под «телефоном» родители имеют в виду тот аппарат, что висит на стене и имеет провода. Он бродил по комнате в поисках яркого iPhone-чехла, пока не пропустил вызов.

Представьте, что привычные слова «солнечные очки», «молния», «сумм» заменили совершенно новыми, которые бы означали то же значение, но имели другое звучание и написание. Как автор может помочь читателям догадаться, что именно означает новый термин? Примерно в такой ситуации оказались сегодня дизайнеры, которым надо не только модернизировать иконки, но и сделать их максимально вгадуваними. Это не впервые, когда художественная иллюстрация должна подстраиваться под требования новых технологий. Однако, до этого времени еще никогда столько различных действий и функций не сосредоточивались в одинаковой форме, в одном предмете или процессе.

0ivmcfob003vpj4lj

Многофункциональность смартфона во всех проявлениях

Иконки современных профессий

Сегодня художники работают с цифровыми инструментами, поэтому процесс создания нового шедевра не отличается от процесса проведения банковских операций: человек сидит за компьютером с большим монитором, работает мышкой, на клавиатуре или дополнительном планшете. Но мы привыкли думать, что художник-художник выглядит за работой по-другому: стоя перед рамой картины, он держит палитру красок и кисточки. Как долго еще этот образ будет актуальным? Кто первым поймет, что означает фигурка человека с мольбертом: наши внуки или наши дети?

Сью Уолш приводит пример известной в США настольной игры Милтона Брэдли (Milton Bradley) «The Game of Life», в которой игроки в возрасте от 9 лет моделирующих ситуации из реальной жизни обычных людей. Впервые игра была представлена еще в 1860 году, но время от времени она модернизируется, обновляются графические изображения и сценарии жизни игроков.

Последнее обновление игральных карт базировалось на результатах опроса детей. Юные игроки выбрали профессии, которые следует добавить к игры про нашу с вами жизнь. Так появились профессии изобретателя, секретного агента, дизайнера одежды. Но рисунки профессий вызывают у дизайнера удивление и даже осуждение. Труд изобретателя, по мнению разработчиков игры, заключается в создании чертежей с помощью карандаша и листа бумаги. Секретный агент изображен за набор для маскировки, большую лупу. Насколько такие картинки соответствуют реальному положению вещей сегодня? Не переместилась лупа в смартфоны, а лист для чертежей — в планшет? Джулиан Ассандж (Julian Assange) был, до определенной степени секретным агентом на службе всего человечества, но все, что он делал — сидел за компьютером. Никакой маскировки, никаких поисков с использованием увеличительного стекла.

snimok-15_7832691113776

Гейм-дизайнеры вообще знают, зачем нужен карандаш?

И упомянутые выше профессии, хоть и странно, все же представлены в игре. А что делать детям, чьи взрослые родственники в реальности «The Game of Life» просто не существуют? Аналитик рынка шпионского программного обеспечения; исследователь поведения поколения міленіалів; SMM-специалист; оператор баз данных — как иллюстраторам изобразить эти профессии, чтобы дети поняли, в чем суть занятия, и захотели овладеть его после обучения? Уолш констатирует, что все эти профессии можно передать изображением пользователя за компьютером — и они будут вполне актуальными.

Значки приобрели новых значений

Человеку свойственно познавать окружение через визуальные образы, но то же самое касается и будущего. Мы стремимся угадать, каким станет мир через несколько десятков лет через футуристическую графику; пользуемся сервисами, способны «состарить» портрет на фото или примерить на нас чужой образ — все, чтобы познать мир. Через визуализацию человек закрепляет связи с другими индивидуумами, подтверждает свою принадлежность к течению, сообщества или профессии. Если нынешняя тенденция приведет к визуального усреднения образов всех профессий, это может повлиять на естественное желание самовыражения. Возможно тот факт, что в фильмах о будущем герои часто одеты слишком ярко, отражает влечение к разнообразию в эпоху, когда все люди одинаково проводят время перед монитором.

Яркий пример неуверенности современных цифровых символов, за Сью Уолш, — выражение любви. Традиционно, для этого применяется сердечко. Но с развитием социальных сетей этот же значок начал означать: «одобряю», «скучаю за тобой», «прости», «это замечательно!» и кто знает еще какие эмоции. Сердце стало гибкой, меняющейся иконкой, смысл которого зависит от контекста.

Дизайнеры несут ответственность за то, какими значками пользователи описывают свои чувства. Но следует обратить внимание, что не все изображения одинаково закрепляются. Автопортрет 26-летнего Тараса Шевченко является довольно известным художественным произведением. Тем не менее, большинство людей мира помнят поэта взрослым мужчиной, с усами и следами пережитых лет заключения, — согласно рисунков, созданных в последние годы жизни Кобзаря. Профессиональные дизайнеры не в состоянии гарантированно предсказать успех иконки — последнее слово все же за пользователем.

 

Источник: блог Сью Уолш

Поделиться:
Читайте еще:  Конец офисного рабства в эпоху ИТ - почему работа «в офисе с 9 до 18» умерла