Искусственный интеллект: добро или зло для демократии?

И хотя АИ часто изображается как угроза для человечества, поскольку он способен автоматизировать огромное количество рабочих мест и оставить людей без работы — на самом деле это лишь инструмент, который может быть использован для эффективного совершенствования стиля жизни. Вот четыре идеи, как применить АИ с целью улучшения демократии в обществе.

Искусственный интеллект: добро или зло для демократии?

 

Выявления фейков

В начале этого года технология видеомонтажа, когда голову одного человека «пересаживаются» на тело другой, с использованием искусственного интеллекта, достигла такого уровня, что это стало причиной появления большого количества фейковых новостей.

Преимущественно злоумышленники сейчас используют следующий сценарий – они пристраивают в видеоролике голову определенной знаменитости (конечно, без ее согласия) к телу другого человека и потом показывают, как этот человек занимается с кем-то сексом. В результате на порноресурсах массово появляются фальшивые видео со Скарлетт Йоханссон, Гал Гадо (Scarlett Johansson, Gal Gadot) и другими звездами. Но что произойдет, если в интернете будут распространять фейковые видео с выступлением президента Соединенных Штатов? Очевидно, что злоупотребления такими технологиями является очень опасным. Конечно, много людей обнаружат подделку, но фейковые персонажи все лучше имитируют человеческую речь и жесты, поэтому чем дальше, тем труднее будет отличить фальсификацию от оригинала. И если мы не сможем обнаружить наверняка, как избежать фальшивых новостей?

В ответ на такую растущую угрозу стартапы и государственные агентства начали инициативы, цель которых – с помощью искусственного интеллекта остановить распространение фейковых новостей.

Truepic, стартап, работающий с Reddit для выявления манипуляций в СМИ, недавно получил финансирование объемом $8 млн, благодаря которому он начнет изучать способы выявления опасных фальсификаций. Также в прошлом месяце исследователи из Государственного университета штата Нью-Йорк объявили о том, что они создали компьютерную модель зрения для контроля за тем, какие люди появляются в фальшивых видео.

Агентство передовых исследовательских проектов в области обороны (DARPA) этого лета финансирует конкурс для ведущих экспертов по криминалистике, который поможет определить пути выявления глубинных фальсификаций.

Выборы в Соединенных Штатах в ноябре, скорее всего, станут испытательной площадкой для различных технологий вмешательства в избирательный процесс со стороны других стран, которые враждебно настроены к США. Среди таких попыток могут быть и высокотехнологичные фальсификации, поэтому очень многое зависит от того, сможем ли мы эффективно выявлять фейки.Уместно вспомнить выступление комедийного актера Джордана Пиле (Jordan Peele ), который произнес відеопромову, используя лицо Барака Обамы: «Это может показаться банальным, но именно от того, как мы движемся к эре информации, зависит то, сможем ли мы выжить, или станем чем-то вроде антиутопии».

Языковой анализ

Профессор Стэнфордского университета Дэн Юрафскі (Dan Jurafsky) объединился с профессором-психологом Дженнифер Еберхардт (Jennifer Eberhardt) с целью использования технологии обработки естественного языка и дальнейшего сканирования 100-часового записи разговоров между полицией и водителями частных автомобилей. В финальном отчете Юрафскі отметил, что полиция обычно говорит с чорошкірими водителями менее вежливо, чем с белыми.

Работа, которую проводят Юрафскі и Еберхардт, является одной из первых в сфере анализа записей с видеокамер. Исследователи планируют продолжить совершенствование своей модели, чтобы проанализировать разговоры полиции в тюрьме с разными членами общины.

Из многих причин государство заинтересовано в поддержании здоровых отношений между полицией и обществом. Любая конструктивная критика, которая может появиться после анализа видеозаписей, выглядит как позитивный шаг.

Потенциал Alexa для городских сервисов

В прошлом году СМИ писали о способах использования Alexa в городе Лос-Анджелес, где умный динамик рассказывал жителям о времени работы библиотеки, новости местного самоуправления и последние постановления городского совета. Задача состоит в том, чтобы с помощью таких устройств автоматизировать городские службы, кроме тех, что касаются аварийных ситуаций.

Сегодня Alexa и Google Assistant способны рассказать вам про такие вещи, как дата вывоза мусора или часы работы местного бассейна. Но муниципальные правительства должны стремиться к более амбициозных решений, построенных на голосовых приложениях.

Популярность виртуальных ассистентов растет, и большинство американских домохозяйств, как ожидается, приобретут для себя умный динамик в ближайшие пять лет. Впрочем Alexa – лишь самая простая форма искусственного интеллекта. Одна из прелестей разговорного AI заключается в том, что вам не нужно изучать, как им пользоваться. Все что вам нужно – просто выразить ваш запрос.

Если городские правительства будут использовать технологии голосовых ассистентов как способ охватить большее количество граждан, это может изменить отношение к правительству.

Также будет полезным, если Amazon интегрирует в своем устройстве фразу типа «Алекса, спроси город…». Такой подход позволит сделать запросы более простыми для жителей города.

Виртуальные ассистенты, которые появляются в наших домах, автомобилях и на рабочих местах, могут стать посредником для общения с различными местными учреждениями. Это позволит уменьшить бюрократию и предоставить гражданам возможность высказать собственное мнение.

Прямая демократия

Вообще прямая форма народовластия возможна только в небольших коллективах. В большой общине такая демократия является почти невозможной по разным причинам, начиная с того, что люди не имеют достаточно свободного времени для высказывания своей позиции и не обладают соответствующей технической платформой, необходимой для голосования по каждому отдельно взятому законопроекту. По этой причине сейчас царит репрезентативная демократия.

Медиа-лаборатория MIT предлагает с помощью специальных алгоритмов изучать модель поведения людей и голосовать в дальнейшем от их имени, опираясь на вероятный прогноз их решения. Сам прогноз формируется на базе их предыдущего поведения. Тем самым появляется возможность принимать законодательство путем прямой демократии.

Пока трудно себе представить, что политики будут всерьез рассматривать такие подходы в будущем. С другой стороны, это открывает дверь для обсуждения использования искусственного интеллекта в сфере законодательных инициатив и виртуальных помощников, которые помогут людям голосовать.

Источник: VentureBeat

Поделиться:
Читайте еще:  Дорогой короткий день — итоги 6-часового эксперимента в Швеции