Йорданка Томкова: «Конечная цель е-демократии — предотвратить “играм с нулевой суммой”»

Йорданка Томкова (Innovabridge Foundation) приезжает в Украину уже не впервые: она была ментором в первом цикле программы EGAP, направленной на поддержку проектов в сфере электронной демократии; а этой зимой посетит городов-участников пилотной программы во второй раз. 10 менторов будут отбирать проекты по электронной демократии и оказывать им косультативну и организационную помощь, пока самые лучшие будут бороться за призовой фонд в 2 млн грн в рамках конкурса EGAP Challenge. Мы побывали на лекции госпожи Томкової по электронной демократии в городах и законспектували главные тезисы.

 

Что такое e-демократия в городах

EGAP — это инкубатор для идей и создание проектов на хакатоні, но моя лекция о том, что обычно происходит после. Очень часто проекты сложно реализовывать после хакатонів — поэтому предлагаю вам примеры проектов и инструментов из 12 разных стран, а также некоторые реализованные проекты на уровне городов в сфере электронной демократии.

У вашего города (лекция проходила в Виннице — прим. ред.) есть мощный человеческий капитал, которого часто не хватает людям в небольших городах. И это очень хорошо. Потому что именно такой капитал может обеспечить устойчивое развитие и самих проектов, и города в целом. Электронная демократия на уровне городов отличается от уровня загальнодержавого — потому что на уровне городов такие проекты оказывают значительно большее влияние на жизнь, и привлечь людей в такие проекты гораздо проще, чем на загальодержавному уровне. Такие стартапы дают голос сообществу, возможность влиять на свою жизнь, а не просто создавать красивые приложения для инвесторов.Главное здесь — не именно ИТ, а то, что технологии дают для демократии и управления общиной в городе.

Мы находимся на новом этапе и дальше будем видеть все больше подобных примеров — мы живем в период перехода к горизонтальной структуре управления и принятия решений; а правительство и центральная власть могут погрязнуть в бюрократии. Поэтому важно развивать горизонтальное партнерство с университетами, с общинами, развивать экосистему, преодолевать трудности вместе. Мы становимся все более и более образованными — и это дает нам новые возможности, где ИТ-проекты могут стать катализаторами комплексных инноваций в городе. Сокращается уровень транзакционных издержек для участия граждан в жизни города.Это — феномен глобальных. Мы также видим, что люди все больше не доверяют своим правительствам и своей власти — а участие в работе демократических институтов является достаточно сложной и дорогой для граждан. И здесь инструменты электронной демократии могут помочь в сокращении стоимости участия в таких проектах управления.

Йорданка Томкова: «Конечная цель е-демократии — предотвратить “играм с нулевой суммой”»

Деньги, бережливость и альтернативные издержки

Мой опыт участия в проектах из разных стран свидетельствует: электронная демократия — дорогое удовольствия; комплексная правительственная программа по решению вопросов глобального порядка, участницей которой я была, стоила организаторам 5 млн евро. Поэтому основная задача — это эффективное снижение затрат и увеличение количества участников, повышение уровня вовлеченности граждан в экосистему, создание группы наиболее активных граждан, которые начнут масштабировать свои решения и проекты на других.

Конечная цель — это предупредить социальные конфликты, создание ситуаций, которые приводят к образованию «игр с нулевой суммой». А это — одна из ключевых целей демократического общества, так же как и прозрачность бюджетов, принятия решений и их реализации на практике. Украина с проблемами коррупции, прозрачности и надежности инструментов управления в стране — отличное поле для внедрения таких инструментов как офлайн, так и онлайн.

Еще одна составляющая — это инструменты социального образования и визуализации данных, которые можно использовать с просветительской целью. Информации становится все больше, а времени на освоение сложных данных — все меньше. И нам нужны инструменты для упрощения такой информации и понимание — на этом основана работа многих городских сервисов электронной демократии.

Важно то, что отдельные инструменты применяются в разных сферах и разных соотношениях для разных уровней взаимодействия граждан и власти. Ключевым здесь является не только то, что вы создаете, но и зачем вы создаете этот инструмент, что вы пытаетесь исправить с его помощью.

Йорданка Томкова: «Конечная цель е-демократии — предотвратить “играм с нулевой суммой”»

Как это работает за рубежом

В Дублине власть соединила запрос на создание портала открытых данных сотрудничает с локальными техническими специалистами и университетом, а также привлекла к обработке данные города и агрегированную статистику по EuroStat. Для упрощения задачи они создали набор индикаторов, а также встроенные инструменты аналитики — это уже более комплексный подход, потому что он дает жителям города немало ответов на найрізоманітніші вопросы относительно бюджетов и использования средств. И так существенно возрастает уровень прозрачности и увеличивается понятность сайта для граждан и уровень их участия.

В Бельгии используют для этой цели елекронний мобильное приложение, которое дает вам персонализированный список информирования по городские услуги и разные направления агрегированных данных. Вы можете создавать фильтры и выбирать те или иные наборы данных о город, которые вас интересуют на данный момент.

Главное о EGAP Challenge

Призовой фонд конкурса проектов в сфере электронной демократии составляет 2 млн грн. Креативный уикенд в Виннице состоится 10-11 декабря 2016. На сотрудничество с программой во втором цикле согласились 4 профильных министерства согласились на сотрудничество в Украине. Заключительный отбор и определение победителей проведут в Киеве в апреле 2017 года. Проекты-победители прошлого цикла сейчас активно развиваются; суммы отдельного финансирования для этих стартапов составили до $5 тыс на проект.

Фото: iHUB Vinnytsia

Поделиться:
Читайте еще:  Как вести себя журналистам в соцсетях и не только — советы от Майкла Щура