Конец ТВ-финалов — почему сериалы теперь не заканчиваются

Выходит продолжение сериала «Твин Пикс» (Twin Peaks), первый сезон которого закончился в 1991 году. Те, кого до сих пор интересует история загадочной смерти школьницы Лоры Палмер громкими овациями встретили новость о возвращении любимых героев. В прошлом году мы праздновали воскрешение Малдера и Скалли, что охотятся на истину, даже когда она за пределами достижимого — телеканал Fox восстановил «Секретные материалы» (The X-Files) через 14 лет после окончания.Сериалы и телешоу теперь не заканчиваются — они или снова запускаются через несколько лет, или продолжаются в спин-офах, где играют отдельные действующие лица из оригинального сценария.Почему финальная точка потеряла популярность среди создателей контента и как это влияет на медиаотрасль — разбираемся вместе с The Gardian.

TWIN PEAKS

Сериал без окончания — новый тренд

Фран Лебовіц (Fran Lebowitz), американская писательница, автор острых публикаций на все актуальные темы недавно написала в New York Times: «Что я на самом деле люблю в загадках, это то, что они в конце концов разгадываются и заканчиваются. Жаль, что это правило встречается сегодня все реже.» Некоторые сериалы разветвляются на новые отдельные проекты, другие продолжают жить в подкастах, телевизионных шоу или даже комиксах — зависит от того, какую нишу инвесторы сочтут наиболее востребованной.

Обозреватели заметили новые стандарты работы индустрии развлечений. Окончание — закончились. Финальные сцены и выводы в рассказанной истории теперь считаются старомодными. И даже заключительные эпизоды на самом деле не оставляют у зрителя ощущение законченности. Онлайн-кинотеатр Netflix попытался предложить зрителям альтернативный вариант окончания историй: в прошлом году на платформе впервые появился интерактивный детский сериал Kong: King of the Apes, в котором зрители могли самостоятельно выбирать вариант развития сюжета. Прогрессивный, но рискованный опыт для выпуска серий и заработка авторов контента. Однако, в компании сдержанно подтвердили свои намерения «продолжать эксперименты с интерактивом».

И даже если сериал официально заканчивается на самом деле содержательной последней серией, продюсеры могут решить продолжать его в спин-офах, чтобы не терять заинтересованную аудиторию. Классический пример из недавних вариантов — сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad). В свое время именно с него началось триумфальное завоевание сериальной аудитории платформой Netflix (детали — в нашей истории), а теперь сюжет частично продолжается в спин-офи «Лучше позвоните Солу» (Better Call Saul). Возможно, сценаристы, продюсеры и менеджеры из телеканалов просто не хотят терять персонажей, которых любит платежеспособная аудитория? Версия кажется более правдивой, если вспомнить о запуске сериала «Джоуи» (Joey) сразу после окончания «Друзей» (Friends), как будто для компенсации фанатам веселых историй о нью-йоркскую молодежь. Казалось, что продюсеры не рискнули оставить без присмотра огромную аудиторию начального телешоу.

Некоторые сериалы возвращаются в эфир после многих лет, обновляя сюжет в соответствии с требованиями времени. Из последних таких примеров — «Побег из тюрьмы» (Prison Break) и «Девушки Гилмор» (Gilmore Girls). История, которая, казалось бы, имела четкое окончание, вдруг продолжается с учетом всех изменений, которые происходили в реальной жизни и показывает известных героев в новых временных обстоятельствах. И что интересно — снова без завершения, с потенциалом на много новых серий.

Политика толерантного окончания

Сериалы приобрели черты телевизионных реалити-шоу, в которых внимание зрителя фокусируется и на главной сюжетной линии, и на соприкасающихся бытовых деталях, а может даже больше — именно на последних. Вот как характеризует новый медіатренд известный шведский ТВ-критик К’єл Хаглунд (Kjell Haglund):

« Искусство художественного телевидения движется от традиционного повествования истории до комплексного отображения социальной среды.»

Имеется в виду не только изображение жизни главных героев, но всего их окружения, а также — окружение самого сериала. Освещение фанатов определенного шоу также приобретает популярность, благодаря развитости онлайн-сервисов. Технологии позволяют поклонникам приближаться к кумирам: следить за ними в социальных сетях, комментировать и отправлять сообщения. Сериал вливается в настоящий социальное пространство зрителя за экраном, увеличивая эмоциональную связь.

Фанаты незаконченных или временно законченных сериалов напоминают обізрівачам зомби. Они не отписываются от групп и фанатских сообществ, постоянно ждут новости; надеются, что сериал рано или поздно вынырнет из эфирного архива. А студии, в свою очередь, «подкармливают» сторонников, которые приносят средства. Барри Марнейн (Barry Murnane), доцент немецкого языка в Оксфорде, специализируется на готической и поп-культуре, считает отсутствие окончательного окончания в известных сериалах прагматичным решением. Если говорить о тех же зомби: многочисленные художественные произведения формируют идею того, что даже смерть человека не является окончательным финалом — зачем же заканчивать развлекательные шоу?

Дальше от фантастики — ближе к политике. Новая традиция не заканчивать сериал уже стала модной, а фіналізований продукт рискует получить ярлык устаревшего. Что представляет собой законченное телевизионное шоу? Марнейн описывает: «Обычно, мы видим, что порядок восстановлен, плохие герои наказаны, невиновные — награждены, преступники сидят в тюрьмах и правосудия безупречно работает. Можно ли вообще представить более консервативный сюжет?» Без итогов никто не обвинит авторов контента в непопулярной официальной позиции, недостаточной толерантности, радикальности или, наоборот, реакционности. Чтобы постоянно оставаться на гребне волны, студии изобрели действительно универсальный рецепт.

По другую сторону от экрана

Эмили Роуч (Emily Roach) из Йоркского университета исследует особенности современной поп-культуры и ее сторонников, фанатские движения. Она утверждает, что незаконченные темы начали появляться в сериалах давно, просто сейчас получили массового распространения. Вот в итсребительницы вампиров Бафи были невыясненные до конца отношения с обоими главными героями противоположного пола, а сериал же недавно праздновал 20-летие. Тот же «Твин Пикс» дает ответ на главный вопрос о Лоре, но развязка оставляет еще больше загадок о других действующих лицах.Сценаристы даже и не скрывают, что оставляют историю с піввідчиненими дверью умышленно, чтобы зрители могли возвращаться к ней. Эмили Роуч ссылается на высказыванияДжосса Уидона (Joss Whedon), создателя и режиссера «Баффи — победительницы вампиров»:

«— Он дословно заявил, что фанаты заслужили право на собственный выбор. Сторонники героев вкладывают в проект много личного, они формируют собственные каноны поведения и сюжетные линии для любимых героев. Зрители создают историю за пределами того, что видят на экране.»

Роуч, как и Марнейн, видит в определенном финале признаки регресса, но с ее точки зрения, более социального, чем политического. Окончания, когда герои женятся, заводят семью и стабильно доживают вместе все сильнее резонируют с сегодняшним днем. Частично, потому что жизнь изменилась, в социуме ширится разнообразие, счастье не для всех и не всегда выраженное в надежной работе и семейном гнездышке; частично — потому что зрителям надоели тривиальные финалы.

Исследовательница обращает внимание на отдельную категорию шоу, которые фіналізують основную линию, а касательные сюжеты оставляют нерешенными. Такой подход характерен для криминальных драм скандинавского нуара. По завершении шоу зритель узнает, кто же был убийцей, но остается с размышлениями о дружеские и романтические отношения между героями. Сага Норен из популярного шведско-датского детектива «Мост» (Bron, Broen) нашла и отправила в тюрьму убийц (а за компанию и напарника Мартина Роде), однако запуталась в собственных эмоциях, оказалась в трудном профессиональном положении.Так же и второстепенные герои приходят и уходят с экрана, не раскрыв зрителю свои секреты. Они обречены жить в воображении аудитории, если только продюсеры не выпустят продолжение.

Сериалы, как отражение хаотичного социума

Хотя исследователи признают, что пользователи в целом приветствуют незаконченные сериалы, стоит помнить, что речь идет о новом поколении сериальщиков. Есть такие зрители со стажем, которые помнят и оригинальный «Твин Пикс» и «Секретные материалы», и вот они чаще скептически относятся к возрождению старых шоу и незавершенности новых. Марнейн вспоминает, что немецкие зрители массово возмущались, когда герои в очередной серии еженедельного криминального сериала «Место преступления» (Tatort) не находили убийцу. Нераскрытые преступления вызвали настоящий осуждение, публика требовала ответ на вопрос: «И что дальше?».А тот же шведский критик К’єл Хаглунд апеллирует, чтоза последние годы изменился и сам зритель.

«— Двадцать лет назад мы совершенно по-другому воспринимали бы такие сериалы, как «Любовники» (The Affair) или «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies). Тогда мы бы фокусировались именно на линии расследования убийства; в 2017-м зрители следят за взаимоотношениями героев, правилам сосуществования в обществе, а детективная линия отвлекает их.»

Впрочем, неоспоримым остается простой факт, что снимать без окончания — удобно и выгодно. Питер Ноуволк (Peter Nowalk), сценарист детективного сериала с признаками триллера «Как избежать наказания за убийство» (How to Get Away with Murder), признается, что даже один сезон дописывает уже после начала съемочного процесса. Часто сами актеры не подозревают, доживет их герой до завершения. Нечего и ждать от такого креативного создателя четкого общего финала телешоу.

Ларри Дэвид (Larry David), создал «Сайнфелд» (Seinfeld) вместе с комедийным актером Джерри Сайнфелдом (Jerry Seinfeld), который играет самого себя, признается, что тяжело пережил окончание сериала. «Мне было так грустно, я пришел к выводу, что больше не хочу так завершать проекты». И К’єл Хаглунд и здесь отрицает, что окончание одного из немногих качественных сериалов в 1990-х не можно ровнять до окончания шоу теперь, когда их производят десятками и сотнями, на любой вкус. «Только взгляните на длиннющие перечни премьер месяца или премьер недели».Это не означает, что зритель менее эмоционально переживает за героев, только потому, что их стало больше. Но и просмотр, и обсуждение сюжета изменились, посколькувсе смотрят разные шоу в разное время, благодаря стримінгу и загрузкой из Сети. Обсуждать шоу можно не с коллегами, а с самими актерами, на их странице в Instagram, Facebook, Twitter.

Кажется, что конец окончаний является в целом позитивным явлением: учитывает чувства фанатов, которые не хотят прощаться с кумирами; больше соответствует реальной жизни, изображая его на экране таким же разнообразным и запутанным (а не таким, каким наше жизни хотели бы видеть мамы и бабушки). Незавершенный развлекательный контент может поощрить и информационные медиа отказаться от фіналізованих историй. Будем следить за трендами, а пока что, без завершения.

Источник: The Guardian

Поделиться:
Читайте еще:  От 1,2 до 5 — кому, за сколько и зачем нужны украинские смартфоны Vodafone