Миллиард для Roivant Sciences: революция инвестирования в биотехнологии и разработку лекарств

Возможно, вы совсем не интересуетесь тем, что происходит на мировом рынке инвестиций. Однако, портал Nanalyze призывает нас всех обратить внимание на Roivant Sciences, одну из компаний, в которую крупнейший инвестиционный фонд – SoftBank – недавно вложил $1,1 млрд. Эта инвестиция особенно интересная, если учитывать то, что фонд в основном предоставляет средства компаниям, которые работают над автоматизацией коммерческого оборудования и сбором данных для беспилотного управления автомобилями. Компаниям, которые приближают человечество к полному доминированию искусственного интеллекта.Инвестиции Softbank в биотехнологии Roivant Sciences стали крупнейшими частными инвестициями в сфере здравоохранения. В адаптированном переводе – попытки журналистов разобраться в том, почему медицинская компания привлекла внимание инвестиционного гиганта.

 

Люди, что стоят за Roivant Sciences

Чтобы понять, что к чему в Roivant Sciences, стоит начать с человека по имени Дэниэл Голд (Daniel Gold). Много лет назад Дэниел руководил отделом торговых операций за счет собственных средств в Deutsche Bank. Дипломированный физик Гарвардского университета, Дэниел считался звездой торговых операций Deutsche Bank, но в 2004 году молодой человек покинул насиженное место (поговаривают, что за ним пошла вся подчинена команда) и основал собственный хедж-фонд (фонд комплексного инвестирования) под названием QVT Financial, что, по разным данным, осуществлял управление активами объемом от $4 млрд до $7 млрд. В течение многих лет фонд QVT занимался различными инвестициями, начиная недвижимостью в ОАЭ и заканчивая футбольным франчайзингу в Турции, сделав Дэниела одним из самых высокооплачиваемых менеджеров хедж-фондов в мире (21-м по данным Forbes).

Впоследствии, в 2007 году на работу в QVT устроился 22-летний Вивек Рамасвами (Vivek Ramaswamy), который также учился в Гарварде, получив диплом бакалавра по биологии (впоследствии защитил докторскую степень в Йельском университете). В QVT Вивек отвечал за управление биотехнологической частью фонда до 2014 года, когда произошло нечто важное: он оставил QVT и приобрел у фармацевтического гиганта Глаксосмиткляйн (GlaxoSmithKline, ГСК) потенциальное лекарственное средство на II этапе разработки под названием RVT-101 по цене всего $5 млн, а затем создал компанию под названием Axovant Neurology Solutions.

RVT-101 разрабатывался в ГСК с целью лечения болезни Альцгеймера, но компания решила отложить исследования «в долгий ящик», поскольку, как и многие другие препараты этого направления, RVT-101 не был достаточно многообещающим. Вивек же, вопреки прогнозируемым шансам на успех, смог осуществить первичное публичное размещение акций своего стартапа всего с одним потенциальным медикаментом RVT-101, которое стало крупнейшим в истории биотехнологий. Это произошло 10 июня 2015 года, и в первый же день торговли было продано более 99% акций. Таким образом рыночная капитализация стартапа Вивека составляла $3 млрд, а сам Вивек появился на обложках многих влиятельных изданий (среди прочего, Forbes).

Хотя успех этого первичного публичного размещения акций принес Axovant $364 млн, им удалось привлечь еще больше денег, предложив пакет акций на сумму $134 млн, и даже открыть кредитную линию на сумму $55 млн. Ожидается, что этих средств хватит до IV квартала 2018 года. Почему необходимо столько денег? Возможно, потому что масштабные клинические исследования не являются дешевыми ведь только за второй квартал 2017-го компания «спалила» $69 млн, а в течение предыдущего года – $181 млн. Стартап запустил программу MINDSET, что является исследованием III этапа, результаты которого ожидаются в конце этого года. Интересно отметить, что этой программой руководит доктор Лоуренс Фрідхофф (Lawrence Friedhoff), ученый, который разработал Aricept – самый распространенный препарат, который используется для паллиативной помощи больным Альцгеймера сегодня.

Критика

Конечно, не все действия руководства компании были совершенными. После успеха на бирже стартап был подвергнут критике. Выдержка из статьи, опубликованной в Forbes:

  • Проблема: [Вивек] нанял на работу мать и брата
    Объяснение: оба – квалифицированные специалисты, кумовство – результат юношеской наивности
  • Проблема: Некоторые хеджевые фонды предоставляли короткий период запрета продажи
    Объяснение: период запрета продажи мог бы быть длиннее, но, оглядываясь назад сейчас, это уже не кажется важным
  • Проблема: компания ГСК никогда бы не продала этот препарат так дешево
    Объяснение: компании часто ошибаются
  • Проблема: препарата RVT-101 не удалось пройти четыре клинических испытания в прошлом
    Объяснение: наука – вещь сложная

Хотя понятно, что вышеуказанные спорные пункты не порадуют ни одного инвестора, что решает делать Вивек? Повторить выполнено, осуществив в 2016 году крупнейшее первичное публичное размещение акций в области биотехнологий, в этот раз со стартапом Myovant Sciences, который работает над болезнями женщин и общими нарушениями эндокринной системы. В статье Fierce Biotech были изложены все важные факты о первичное публичное размещение акций:

«Первичное публичное размещение акций Myovant было поддержано такими инвесторами, как Pfizer и BB Biotech, каждый из которых приобрел акции на сумму $30 млн. Pfizer получил место наблюдателя в совете директоров Myovant. Президент и главный исполнительный директор Myovant доктор Линн Селе (Lynn Seely) объяснила: “Pfizer недавно приобрели Medivation, чтобы расширить перечень своих предложений в области орального лечения рака простаты. Совсем не случайно, что они заинтересованы потенциальным препаратом лечения рака простаты Myovant”. Селе знает о чем говорит, ведь она – бывший генеральный директор по медицинским вопросам Medivation, который был продан Pfizer за $14 млрд».

Первичное публичное размещение акций фактически превысил сумму розраховуваної подписки на $218 млн, и компания, которой не было даже года, оценивалась почти в $1 млрд. Сегодня стоимость акций снизилась на 20%, что дает компании около $637 млн рыночной капитализации.

Перспективные «-vant’и»

Внимательные читатели заметят, что компании, о которых шла речь до сих пор, имеют суффикс «-vant». Перечень всех текущих «-vant’ів» под «крылом» Roivant Sciences:

Urovant – отрасль урологии, Enzyvant – редкие заболевания, Axovant – неврология, Myovant – женские и эндокринные болезни, Dermavant – дерматология

Urovant – отрасль урологии, Enzyvant – редкие заболевания, Axovant – неврология, Myovant – женские и эндокринные болезни, Dermavant – дерматология

Есть еще один «-vant», который не входит в приведенный выше перечень. Roivant Sciences также основали Datavant, свой собственный стартап в области искусственного интеллекта, посвященный «ускорению осуществления открытий, разработок и коммерциализации новых лекарств путем машинного обучения». Если посмотреть шире, Roivant Sciences является платформой, которая определяет многообещающие потенциальные лекарственные препараты, не являющиеся основными для компаний-разработчиков, выкупает их, создает компании вокруг них, ускоряя время выхода на рынок. На данный моментRoivant Sciences проводит медицинские исследования минимум 15 потенциальных медикаментов: 4 в области неврологии, 1 в онкологии, 3 в эндокринологии, 2 в области редких заболеваний, 3 в дерматологии, 1 в урологии, 2 в других отраслях.

Конечно, история началась с Дэниела Голда не просто так. Этот человек, который славится умением зарабатывать, владеет значительным количеством акций в каждом из «-vant’ів», совокупная стоимость которых превышает $2 млрд.
Хотелось бы верить в то, что за дешевым видео «почему стоит работать на Roivant Sciences» лежит платформа, которая сможет осуществить революцию процесса разработки и вывода на рынок лекарств. Softbank, которая отличается своим тщательным процессом проверки компаний к инвестициям, не предоставляет $1,1 млрд просто так.

Источник: Nanalyze,

Поделиться:
Читайте еще:  Через налоги к инновациям — какова формула успеха для Украины