Николай Макуха, LingvoScreen: «Помогаем учить языки, просто возможен без выключения блокировки смартфон»

Множество программ для изучения иностранных языков, онлайн-курсов требуют от пользователя определенных действий. Как минимум, нужно запустить приложение или открыть веб-страницу, выделить отдельное время для самостоятельной практики языка. А что, если изучение будет начинаться не с первого, а с нулевого шага, то есть, с разблокировки смартфона? Именно так работает приложение LingvoScreen, который разработал специалист из Черкасс Николай Макуха. Мы пообщались с автором о технических особенностях его продукта, о исследования работы мозга человека, которые использовались во время разработки, и о событии, которая вдохновила Николая на создание LingvoScreen.

18553689_1745941362099382_1104224975_o

Об идее, зародившейся на iForum

Мы создали несколько необычное приложение для изучения иностранных слов, поскольку он помогает самопроизвольно изучать слова каждый раз, когда нужно разблокировать экран смартфона. Вместо механического разблокирования, каждый раз учишь или повторяешь слово и словарный запас потихоньку увеличивается сам по себе.

Идея возникла на прошлогодней конференции iForum. Во время одного из докладов представитель компании Google Дмитрий Шоломко — прим. ред.) сказал, что в среднем пользователь смартфона смотрит на экран 100 раз на день. Это так поразило, ведь 100 раз — это очень много. В тот же день у меня возникла идея, как можно привнести в этот процесс полезную составляющую. Я решил, что создам приложение для изучения иностранных слов, ведь если около 100 раз в день снова и снова видеть слова, которые учишь, то непременно начнешь увеличивать свой лексикон. Я снова начал изучать английский и поэтому идея возникла сама собой, ведь нехватка слов чувствуется очень сильно.

Идея проста. Вместо обычного блокировщика экрана (lockscreen) мы разработали приложение, которое дает возможность разблокировать экран и изучать слова. При включении экрана пользователь видит слово для изучения и три варианта перевода. Потянув экран в правый бок с таким ответом, можно разблокировать экран. Конечно, только если вы выбрали правильный вариант. Таким образом, для изучения слов не нужно специально выделять отдельное время. Так и появился LingvoScreen.

Об исследовании того, как мы учимся

Когда возникла идея изучения иностранных слов на первом экране телефона, возник вопрос, как сделать это обучение максимально эффективным. Я начал исследовать методики запоминания информации и тренировки памяти. Среди различных методик больше всего подходила теория психолога Германа Еббінгауза (Hermann Ebbinghaus), который еще в 1885 году смоделировал кривую забывания информации. Смысл теории в том, что значительная часть информации забывается очень быстро, если ее не повторять через определенные промежутки времени. Например, через 10 часов после изучения информации в памяти остается лишь 36% от изученного, ачерез месяц — около 20%.

444

И не все так плохо. Если информацию повторять через определенные промежутки времени, то ее можно перевести в т. из. глубокую память, и тогда вы будете ее помнить очень долго, фактически годами. С этой методикой Эббингауз достиг значительных результатов. Участники экспериментов запоминали бессмысленные наборы букв и цифр и могли их вспомнить через значительный промежуток времени.

5555

Эта методика свободна от ассоциаций, которые сейчас имеют значительную популярность во время изучения языков, но реально действенная. Мы пришли к выводу, что «Кривая забывания» от Еббінгауза нам подходит. Поскольку мы предлагаем изучать слова на заблокированном экране телефона, то информации должно быть минимум, — поэтому мы остановились на способе изучения без картинок.

Большинство тех, кто самостоятельно изучает иноязычные слова встречается с проблемой самоорганизации. Нужно самому контролировать время на их повторение, это надо делать системно и в течение долгого периода времени. Учить по теории Еббінгауза самостоятельно вообще очень сложно, ведь составить график повторения новых слов можно, если их 10 штук, но когда их уже даже 300, то это становится практически неисполнимой задачей. Поэтому самостоятельное повторение мы отвергли, решили, что это должна быть невольно и ненавязчиво, чтобы пользователи не слишком отвлекались на это.

Об особенностях разработки

Мы объединили потребность в разблокировании экрана и потребность изучения слов с системой глубинного запоминания Еббінгауза и вычислительными возможностями смартфона. Теперь не надо выделять отдельное время на повторение слов или запоминать, какие слова и когда надо повторять. В LingvoSсreen заложен алгоритм, который следит за успеваемостью пользователя. Каждый ответ записывается. Система сохраняет такие данные как:

  • правильный или не правильный ответ;
  • который раз пользователь повторяет это слово;
  • когда ему следует в следующий раз показать слово для повторения.

Если вы правильно отвечаете, система не предлагает вам этого слова, пока не наступит время его повторить. Цикл «загон» выученного слова в долговременную память длится от двух месяцев при условии, что вы легко проходите все этапы и системе не приходится делать повторы циклов повторений.

Можно выбирать языковые пары, степень сложности, тематику лексикона

пользователь может выбирать языковые пары, степень сложности, тематику лексикона

Почему именно Android

Для разработки было выбрано только Android, потому что iOS не позволяет сторонним разработчикам сделать такого приложения, используя lockscreen. С Android тоже имели и имеем много трудностей. Технологии заблокированного экрана работают по-разному на разных версиях Android у разных производителей телефонов, на разных моделях, поэтому приходится вылавливать очень много багов. Создать более стабильно работающее приложение, с основой на lockscreen смартфона оказалось для нас не таким и простым заданием. И сейчас мы уже на правильном пути. Замечу, что приложение работает и на планшетах, хотя планшеты не является основным целевым устройством LingvoSсreen.

Критерии поиска исполнителей

После того, как было принято решение делать LingvoScreen, настал выбор: делать самостоятельно, делать с фрилансерами или заказывать разработку приложения «под ключ». Первый вариант был отвергнут, поскольку я не програмую, учиться программировать можно, но это — очень долгая дорога. После консультаций с компаниями-разработчиками, стало понятно, что если заказывать «под ключ», то стоимость будет очень большой. В результате, я остановился на втором варианте и часть работ передал фрилансерам, а остальное выполнял самостоятельно.

Для работы были выбраны три специалиста-фрилансера: Android-разработчик, разработчик серверной части, дизайнер. Я занялся подготовкой архитектуры, тестированием и менеджментом проекта. Также, курирую взаимодействие с языковыми агентствами, для подготовки словарей.

Ошибки и выводы

Конечно, поскольку это был мой первый опыт разработки мобильного приложения, то ошибок в управленческих решениях было немало. Если бы я снова начинал разрабатывать свой проект с нуля. в первую очередь, сразу обратился бы к профессиональному архитектора мобильных приложений. В начале разработки, когда это было необходимо, логика приложения не была совершенной. Было пропущено много нюансов, которые пришлось исправлять впоследствии. Через это разработка приложении затянулась на месяцы, а стоимость возросла.

Вторым, кого бы я пригласил к делать, — специалиста по геймификации учебного процесса. Это то, что надо было сделать еще на этапе составления архитектуры приложения. Сейчас приходится на это тратить больше усилий и ресурсов.

Третьим и очень важным открытием «новичка» стало то, что даже хорошие и полезные приложения сами не становятся популярными (за редкими исключениями). Созданием информационной среды для узнаваемости приложения и среды для его популяризации стоит начинать заниматься в самом начале разработки. Частично я это понимал с самых первых шагов, и мысль о возможном копирование приложении более сильными разработчиками меня пугала. Сейчас я поступил бы по-другому и не боялся бы того, что мою идею скопируют.

В общем вывод такой: консультируйтесь со специалистами, заказывайте тестирование вашего продукта. Лучше заплатить за опыт специалиста, чем потом переплачивать за собственные ошибки. Консультации не такие дорогие, как разработка или работа, но сторонний специалист может указать на детали, которые выпали из поля зрения автора идеи.

О планах на будущее

Мы скачали приложение в Google Play Market в апреле и уже имеем более 300 загрузок. Планируем создать и запустить игровую составляющую в LingvoScreen, при которой пользователи получат большее удовольствие от взаимодействия с нашим приложение.

Количество языков, с которыми работает приложение расширим с пяти до 20-25 штук. Сейчас мы имеем 20 языковых пар для изучения при 5 языках (русский, английский, французский, немецкий, русский), а при 20 языках будем иметь 380 вариаций языковых пар. Надо постоянно работать над совершенствованием дизайна, кроме того, есть еще много других более мелких, но очень важных задач.

Поделиться:
Читайте еще:  Венчурный капиталист Бен Горовитц — о рисках, книги, хип-хоп и предпринимательство