Нишевая ниша: организаторы Open Data Challenge — о работе с открытыми данными

Продолжается инкубационная программа Open Data Challenge для стартапов, которые работают с открытыми данными. В течение двух месяцев участники будут разрабатывать свои бизнес-модели, прототипы продуктов и сервисов, которые решают конкретные социальные проблемы, а также тестировать их под руководством менторов и экспертов. Мы расспросили международную команду организаторов о деталях отбора:

Как проходит национальный конкурс

Организатор конкурса – масштабный и срочный проект «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» (известный также аббревиатурой TAPAS), при поддержке международных организаций USAID i UK Aid. В рамках этого проекта, наряду с задачами совершенствованием системы государственных закупок, активно поддерживается развитие электронных государственных услуг с доступом к открытым данным. Сам конкурс Open Data Challenge длится почти полгода – с апреля по сентябрь.

В начале июля из 170 заявок со всей страны были отобраны 10 лучших команд, которые сейчас проходят программу инкубации в 1991 Open Data Incubator. В финале они сразятся за призовой фонд в 1,5 млн грн (три места по 400, 500 и 600 тыс. соответственно).

Эксперты инкубационной программы – ведущие специалисты своих сфер:

государственные данные – Надя Бабинская, Андрей Газин
data scince – Денис Резник,
проектный менеджмент – Анна Лаврова,
маркетинг и коммуникации – Алена Беца, Валерия Жук, Надя Перевозчик и другие.

Полезным элементом для стартаперов-начинающих является работа под кураторством менторов и встречи с основателями успешных компаний: Андреем Севрюковим (Agrieye Corporation), Галиной Василевской (Medics – Электронная платформа медицинских услуг), Лесей Кондратюк и Андреем Коноваленко из Open World и другими.
Требования к финалистам

Основной критерий отбора, конечно, – использование открытых данных в бизнес-модели. Поскольку участники получают инкубацию бесплатно за счет поддержки международных доноров, то важным критерием был социальное влияние, то есть решение конкретных общественных проблем. Также жюри обращали внимание на небанальные продукты и сервисы или усовершенствование внедренных решений, потенциал проекта и наличие команды.

Финалистов выбирали: Ричард Стирлинг, консультант Ореп Data Institute (Лондон), Екатерина Оніліогву, руководитель направления открытых данных проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах», Виктор Лях, президент Фонда Восточная Европа и Денис Гурский, основатель 1991 Open Data Incubator.

Каждый проект после прохождения инкубационной программы будет иметь минимальный жизнеспособный продукт и запас знаний и навыков, чтобы его развивать и находить инвестиции. Тройка лучших получит 1,5 млн грн призового фонда, как отмечалось выше. Для выбора победителей снова привлекут представителей Ореп Data Institute в Лондоне, Великобритания, и украинское Государственное агентство по вопросам электронного управления.
Участники инкубационной программы Open Data Challenge на встрече с Андреем Севрюковим – экс-моряком и CEO Agrieye Corporation. Фото The Gate Agency

Участники инкубационной программы Open Data Challenge на встрече с Андреем Севрюковим – экс-моряком и CEO Agrieye Corporation. Фото The Gate Agency
О работе с открытыми данными в Украине

Денис Гурский, основатель 1991 Open Data Incubator:

– Мы единственный инкубатор в стране, который системно работает со стартапами на базе открытых государственных данных. За первый год своей деятельности мы выпустили 36 команд, в этом году их будет 42 (программы «ХОРОШО», Workout, Challenge). Для того, чтобы открывались данные нужен запрос рынка и гражданского общества, а этот конкурс его стимулирует. Важно показывать государству, какие именно дата-сеты из тонн существующих данных открывать.

Также через проекты типа Open Data Challenge мы пытаемся найти слабые места в государственном секторе и дігіталізувати их, изменить старые непрозрачные схемы на новые и технологические инструменты. Например, в этой инкубации является проект «Открытый рынок угля» – цель которого устанавливать рыночную цену на уголь путем проведения биржевых аукционов. Или приложение «Суд на ладони», который облегчит работу юристов и добавит прозрачности судам, создав определенный алгоритм поиска в реестре судебных решений и наглядную аналитику.
Что нужно для популяризации Open Data в Украине

Ричард Стирлинг, консультант Ореп Data Institute (Лондон):

– Открытые данные – это невероятный актив, который может использовать любой, от гражданских активистов до предпринимателей. В Open Data Institute, что в Лондоне, который фактически является одним из начинающих этого мирового движения, мы уже 5 лет организовываем много активностей для его популяризации. Но от самого начала заметили проблему – бизнесы не пользовались данным и это превращалось в чистую «социалку». А на самом деле, открытые данные являются хорошим подспорьем для предприятий, которые решают соцпроблемы. Поэтому мы создали такой конкурс именно для стартапов – и это сработало. Первый был в Британии, затем в нескольких других странах, теперь и в Украине. Думаю, такая правильная популяризация поможет и вам.

Поделиться:
Читайте еще:  Вы согласны оплатить звонок? Особенности услуг телекома для заключенных США