Новые медиа против блогеров, или почему PewDiePie — не нацист

Популярный YouTube-блогер PewDiePie оказался в центре антисемитского скандала. Изначально студия Disney отказалась сотрудничать с ним в проекте Maker Studios, а впоследствии YouTube удалил канал из раздела Google Preferred и задействовал другие алгоритмы, которые повлияют на доход блоггера от рекламы.

Однако уже через неделю после скандала стало очевидно, что даже монополисты интернет-сервисов не могут не считаться с мнением «простого шведского парня», а тем более — с его поклонниками по всему миру. Новые времена диктуют новые правила, и в итоге сам YouTube уже поворачивает в первые строки поисковой выдачи свежие видео PewDiePie.

Блогер также не стал отмалчиваться. В ответ, в частности, на обвинения издания WSJ он утверждает, что его «шутки антисемитского характера» на самом деле имели целью показать вседозволенность интернета и бессилие борцов за толерантность в Сети. А журналисты, не придерживаясь контекста, назвали эти шутки «постами», приписав блогеру нацистскую позицию. Наконец, атака на «нациста с YouTube» никак не поможет побороть антисемитизм в обществе (так же, например, как онлайн-кампания #OscarIsTooWhite не помогла афроамериканцам США в их ежедневной борьбе за равенство).

Видео можно считать примером «работы с негативом», которой так не хватает современным политикам, медийным персонам и СМИ. PewDiePie акцентирует, что шутки были именно «шутками», а не его «позицией», хотя и обещает в дальнейшем не заходить так далеко и просит прощения за неуместность эксперимента. В то же время констатирует несправедливую агрессию СМИ и онлайн-сообщества. В интернете просто слишком много ненависти и все готовы атаковать первого попавшегося, а особенно когда к этому побуждают известные медиа:

— Меня обвиняют в том, что моя шутка нормализует язык ненависти в интернете. Но знаете, где настоящая речь ненависти? Там, где радуются, что мое шоу отменили. Шоу для Disney Maker Studios, в котором были задействованы сотни людей персонала. Разве же радоваться их безработице — это не тот же язык ненависти?»

За почти 7 лет на YouTube PewDiePie собрал 53 млн подписчиков. И всей этой аудитории он рассказывает о необъективное освещение традиционными СМИ его деятельности, которая продолжается уже несколько лет. Издания охотно пишут о легкий заработок в интернете, но редко вспоминают благотворительные проекты от PewDiePie. Хотя только за прошлый год он участвовал в нескольких кампаниях, совместно с другими блогерами привлек $1,3 млн для борьбы со Спидом и тому подобное. И пишут только о его заработанные на YouTube $15 млн.

Рвение, с которым медиа атаковали блогера свидетельствует о том, что кумиры нового поколения становятся все более влиятельными и имеют много новых возможностей. Відеоблогам и их полезном потенциала даже посвящено отдельное направление в рамках iForum. Также, больше интересного о новых медиа читайте в наших материалах:

На основе материала Engadget

Поделиться:
Читайте еще:  Украинский ответ Apple Pay — как работает Visa Token Service от «Приватбанка»