О чем можно узнать, работая моделью для фотостоков

Наверняка вы не раз пользовались изображениями с фотостоків — но задумывались ли вы, кто эти люди, которые изображают озабоченных менеджеров, улыбающихся врачей, счастливые семейные пары или разъяренных спортсменов на фотографиях для фотобанков? И вообще — как выглядит работа фотомодели в этой сфере? Свой опыт и неожиданные повороты в фотосессиях для интернет решил описать комедийный актер Эндрю Кімлер (Andrew Kimler) из Нью-Йорка.

О чем можно узнать, работая моделью для фотостоков

Сегодня Эндрю принимает участие в создании подкаста «Applying it Liberally» и других медіапроектах. Но много лет назад он был одним из сотен начинающих актеров, которые ради денег становятся моделями в разнообразных фотосессиях. Кімлер признается, что никогда по-настоящему не увлекался фотосессиями, видя в этом лишь способ заработка. Большинство фотографий осталась неопубликованной, хотя некоторые кадры все же попали в интернет и до сих пор остаются в открытом доступе. Эндрю сделал несколько выводов из опыта работы моделью — и вряд ли о таких последствиях задумывается тот, кто только пришел на съемочную площадку, или же пользователи, которые ищут нужный кадр в онлайн-базе изображений.

Урок №1. Никакого контроля за образом

Самый коварный в фотобанках том, что ты никогда не будешь знать наверняка, когда и в каком контексте будут использованы изображения. Можно годами спокойно жить и уже забыть о своем участии в каких-то съемочных проектах, вот тебя узнают на постере с рекламой газеты. Именно так случилось с Кімлером, который во времена тотальной цифровой коммуникации и развития собственных онлайн-проектов начал рекламировать печатные медиа:

Печатные СМИ не сдаются и создают новую рекламу. Со старой фотобазою.

Печатные СМИ не сдаются и создают новую рекламу. Из старых фотобанков

Как правило, все не так и страшно, но ваш образ может появляться в самых неожиданных контекстах. Профессиональные модели могут отказываться от участия в рекламе товаров и услуг, которые им не нравятся. А вот модель для фотостоку вслепую соглашается на рекламу чего-нибудь.

Урок №2. Ложные ассоциации

Кемлер увлекался онлайн-изданием The Onion и обрадовался тому, что попал на его страницы, хотя и не может утверждать, что тема восстановления депрессивных районов в городах для него близка:

Если любимое издание, то какая разница, в какой статье твое фото

Если любимое издание, то какая разница, в какой статье твое фото. Или нет? Скриншот из The Onion

Такие публикации могут стать поводом для многочисленных шуток, как от знакомых, так и от незнакомцев. В эру, когда троллинг в соцсетях безумно популярен, запросто можно стать персонажем мемов. Готовы ли вы к этому? Ведь когда ваши изображения попали в хранилище иллюстраций, вы никак не влияете на историю, которую расскажут за вас ваши фото. Сам Эндрю этого года стал лицом актуальной для общества, но совершенно чужой для него самого публикации. Замечательная статья, но написал ее не Эндрю, — а через фотографию, которая стала иллюстрацией к ней, немало знакомых спрашивали, почему он решил сообщить столь личные детали о себе через текст:

Snimok ekrana v 2017-01-23 16-40-43_57215714551022

Автор статьи пишет о близкую ему тему бисексуалов, но на главном изображении — модель из фотобанка. Скриншот The Huffington Post

Урок №3. Недобросовестные заказчики

Одна из фотосессий Кемлера закончилась тем, что его лица появились в печатной прессе, на открытках и даже на бигбордах в PR-кампании разработчика мобильных приложений. Однако согласно контракту, который заключили с моделью накануне съемок, отснятый материал должен распространяться только внутри компании — посторонние пользователи не должны были видеть эти фото. Эндрю получил личные гарантии этого — однако они, как выяснилось, ничего не стоили.

Заказчик существенно сэкономил на гонораре для модели. Ведь фотосессия для большой рекламной кампании стоила бы намного дороже, а Эндрю должен был получить существенную денежную компенсацию за массовое использование его образа. Однако контракт предусматривал только внутреннее использование фотографий с соответствующей оплатой.

Модели для фотобанков получают плату в зависимости от времени, которое они провели в студии, но гонорар не привязано к дальнейшему использованию их фотографий. Кемлер говорит, что не стоит участвовать в таких фотосессиях, если вы морально не готовы увидеть себя в самых разнообразных сценариях. Больших денег такая дополнительная занятость также не принесет, разве что будет немного веселья в студии. Об истории онлайн-заработков в других сферах

Источник: блог Эндрю Кемлера

Поделиться:
Читайте еще:  Три мифа о электронное декларирование