От 1,2 до 5 — кому, за сколько и зачем нужны украинские смартфоны Vodafone

Оператор Vodafone начал продавать в Украине смартфоны под собственным брендом. Речь об этом шла давно, ведь продажа брендированных телефонов — устоявшаяся практика всех крупных телеком-операторов.

По словам Александра Асланяна, начальника департамента развития и управления продуктами «Vodafone Украина», на глобальном рынке аппараты Vodafone представлены с 2006 года. За эти 10 лет объем продаж превысил 85 млн устройств. Только в прошлом году было продано 7 млн смартфонов этого бренда. В сегменте гаджетов начального уровня (до $100) аппараты Vodafone занимают на рынке до 30%. В целом доля смартфонов Vodafone в странах Европы составляет в среднем 11-15%. Для примера: в Великобритании — 11%, в Германии — 14%, в Италии — 15%.

За счет продажи собственных телефонов оператор пытается сделать доступным вход в мир современных услуг связи, а также обеспечить удобство пользования сервиса 3G (под девизом «worry free» — «свободный от проблем»). Оператор постоянно работает над обновлением модельного ряда, создает собственный дизайн как корпуса, так и электронных схем с использованием последних технологий, тщательно контролирует производство. Это позволяет обеспечить достаточно приятное для пользователя соотношение «цена/качество». Впрочем, именно производством гаджетов Vodafone не занимается — их делают по ОЕМ-контрактам на фабрике китайского производителя TCL.

Модель потребления трафика и портрет пользователя

С ростом проникновения смартфонов и запуском сети 3G потребление трафика смещается в сторону медиа-контента. Объем трафика мобильного интернета со смартфонов постоянно растет: увеличиваются сегменты как активного (от 1 до 5 ГБ на месяц), так и умеренного пользования (от 100 до 500 МБ ежемесячно).

Смартфоны в сети «Vodafone Украина»

Смартфоны в сети «Vodafone Украина»

Рынок смартфонов восстанавливается после девальвации

Рынок смартфонов восстанавливается после девальвации

Среднестатистический мобильный пользователь сегодня имеет возраст до 40, высшее образование и проживающий в крупном городе. Самая активная категория пользователей смартфонов — люди до 30 лет, среди которых 65% уже есть собственный смартфон. Но наблюдается активный рост в возрастной группе от 30 до 45 лет, а также начался рост в старшей возрастной группе (от 45 до 60 лет). Больше всего для украинцев востребованным является пользование социальными сетями (73%), мобильные игры (61%), навигация (51%) и мессенджеры (49%).

Портрет пользователя смартфона, данные оператора «Vodafone Украина»

Портрет пользователя смартфона, данные оператора «Vodafone Украина»

В компании отмечают, что оператор активно развивает 3G-покрытие в стране: уже покрыто большинство крупных городов, теперь специалисты обеспечивают доступ к 3G для жителей небольших населенных пунктов. Но для распространения 3G-услуг недостаточно только покрытие, — нужны доступные качественные устройства. Тогда больше потребителей смогут заменить свои традиционные сотовые терминалы на современные смартфоны.

Путь абонента к 3G

Сейчас путь украинского начинающего пользователя до быстрого мобильного интернета выглядит так: нужно выбрать и купить смартфон в магазине, потом прийти к мобильного оператора, чтобы купить SIM-карту и настроить услуги, а потом, если недостаточно собственных знаний, обратиться в сервисный салон за помощь в загрузке нужных мобильных программ. Возможно, через несколько лет украинский сервис дойдет до модели продаж устройств, которая характерна для западных стран. Там абонент приходит к мобильного оператора не для того, чтобы купить тариф, а для того, чтобы купить связь.

Принцип “единого окна”, когда клиент покупает у мобильного оператора телефон уже со стартовым пакетом и набором всех нужных клиенту услуг, приложений за единую ежемесячную плату, — удобный для клиента. Этот принцип успешно действует в других странах, где проникновение смартфонов колеблется от 50% до 80 %, а услуги скоростного интернета доступны 80-90% населения.

Средняя цена смартфона в 2016 году по сравнению с 2013-м, в грн, выросла почти вдвое

Средняя цена смартфона в 2016 году по сравнению с 2013-м, в грн, выросла почти вдвое

C точки зрения менеджмента Vodafone, сегодня в Украине сложились благоприятные условия для вывода на рынок смартфонов под собственным брендом:

  1. Рынок восстанавливается после девальвации: объем продаж в штуках в этом году вырос на 30% по сравнению с 2015 годом, и даже превысил на 19% показатель 2013-го.
  2. Доля смартфонов в общих продажах мобильных терминалов неуклонно возрастает, вытесняя стандартные телефоны.
  3. Средняя цена продажи смартфона в грн в 2016 году, в сравнении с 2013 годом, выросла почти в 2 раза. Через девальвацию количество предложений смартфонов в ценовой группе до 1 900 грн резко уменьшилась, доля этой ценовой группы в общих продажах сократилась более чем вдвое.

Три аппараты на выбор

Стремящиеся занять пустующую нишу, оператор представил 2 модели в нижнем ценовом сегменте и одну — в средней ценовой категории. Всего линейка Vodafone-смартфонов в Украине представлена тремя следующими моделями:

  • Smart Mini (4” WVGA, 800 × 480 пикселей / 512 МБ / 4 ГБ ROM / 2 Mp + VGA / 1500 mAh) стоимостью 1 199 грн, который позиционируется первым смартфоном абонента;
  • Smart Grand (5” FWVGA, 854 × 480 пикселей / 1 ГБ / 8 ГБ / 5Mp + VGA / 1800 mAh) стоимостью 1 799 грн, оптимальный по соотношению «цена/качество»;
  • Smart Ultra 4G (5.5” FHD, 1920 × 1080 пикселей / 2 ГБ / 16 ГБ / 13Mp + 5Mp / 2960 mAh) стоимостью 4 999 грн — аппарат с достаточно прогрессивными характеристиками, но по доступной цене, по сравнению с другими флагманами рынка.

Все аппараты поддерживают только одну SIM-карту и «заблокированные» под использование в украинской сети Vodafone, но будут работать и с SIM-картами МТС. Зато SIM-карты операторов Vodafone других стран в этих гаджетах не будут обслуживаться. Таким образом, абонент не сможет использовать смартфон с SIM-картой, скажем, польского или египетского Vodafone. Период гарантийного сервисного обслуживания всех аппаратов составляет 24 месяца.

Для начала оператор представил три смартфона под собственным брендом

Для начала оператор представил три смартфона под собственным брендом

Оператор предложил сразу два контрактных тарифных плана для тех, кто хочет купить Smart Mini и Smart Grand в рассрочку. Абоненты могут выбрать для себя оптимальный вариант, комбинируя пакеты услуг связи разного объема с обеими моделями. Фактически, потребителю предлагается пакет «устройство + услуги», когда одним ежемесячным платежом можно закрыть все потребности пользователя. Другой вариант: потребители могут приобрести смартфон Vodafone в фирменных магазинах и отдельно подобрать prepaid-пакет, если не желают оформлять контрактное подключение.

 Smart MiniSmart Grand
Первый взнос, грн с НДС299499
Ежемесячный платеж в течение 12 мес., грн с НДС и ПФ
ТП Red S+159199
ТП Red M+199239

В смартфонах Vodafone уже установлены программы для пользования дополнительными услугами оператора. Среди них — Vodafone TV, для просмотра более 120 телеканалов на экране собственного смартфона, без платы за трафик; Vodafone Books и Vodafone Music.

Модель потребления трафика данных

Модель потребления трафика данных

Все телефоны комплектуются новейшими картами USIM, среди преимуществ которых:

  • поддержка LTE/4G-сетей;
  • поддержка новых стандартов криптографической защиты;
  • возможность записи на карту до 500 контактов с дополнительными номерами телефонов и е-mail.

«Работа с гаджетами — это часть нашей общей стратегии, которую можно сформулировать как “3G в каждом смартфоне”. У нас есть амбиция построить 3G для всей Украины, чтобы каждый украинец получил доступ к современным data-услуг, — комментирует старт продаж смартфонов генеральный директор «Vodafone Украина» Ольга Устинова. — Мы начинаем реализовывать в Украине модель продажи устройств, характерную для западных стран, когда абонент приходит к мобильного оператора не для того, чтобы купить тариф, а для того, чтобы купить связь. Кроме того, мы хотим уменьшить для наших абонентов стоимость получения качественной услуги 3G, которая включает в себя и приобретение смартфона».

Первая линейка смартфонов Vodafone появилась в магазинах оператора 7 ноября 2016-го. Аппараты и пакет услуг «Смартфон + Связь» можно будет приобрести в более чем 500 монобрендовых магазинах Vodafone по всей Украине. Больше о развитие современных мобильных технологий в Украине читайте в наших материалах:

Поделиться:
Читайте еще:  Календарь на год для SMM — все главные инфоповоды до конца 2016-го