Парк UNIT.City — расцвет инноваций на фоне запустения промзоны

Официальная презентация технопарка UNIT.City проходила в Киеве на высшем уровне — мероприятие посетили Премьер-министр Владимир Гройсман и первый Вице-премьер-министр Степан Кубов. Предполагается, что после завершения проекта инновационного городка в нем будет работать до 15 тыс высококвалифицированных специалистов.

Common_yard

Сейчас проект строительства находится в самом разгаре. Уже построены школа программирования UNIT Factory и Центр развития технологических компаний TCDC. Причем школа программирования успешно работает еще с декабря прошлого года, первый набор студентов уже учится. Инициатором создания парка является предприниматель Василий Хмельницкий, основатель фонд K. Fund.

Владимир Гройман убежден, что Украина должна перейти от сырьевой модели экономики к технологической модели, имеет высокий показатель добавленной стоимости

Владимир Гройман убежден, что Украина должна перейти от сырьевой модели экономики к технологической модели, что обеспечивает высокий показатель добавленной стоимости

Напомним, идею создания технологического парка Василий Хмельницкий вынашивает уже давно. Несколько лет назад он инициировал строительство парка BIONIC Hill на территории расформированного военного городка № 136. Киевсовет выделил землю под этот инвестиционный проект, впрочем многие рассматривали его как попытку получить кусок лакомой киевской земле под прикрытием технопарка. На решение Киевсовета было подано несколько судебных исков, которые BIONIC Hill успешно выиграл в высших судебных инстанциях. В целом, законность выделения земли было подтверждено 5 раз. Впрочем, предпринимателю пришлось заморозить этот проект, поскольку по договоренности столичная власть должна была подвести к участку инженерные коммуникации и дорогу. Но столица не смогла выполнить эти обязательства.

Василий Хмельницкий: «Мы должны создать такие условия, что высококлассные специалисты не уезжали за границу, а тіі что выехали — имели стимул для возвращения назад»

Василий Хмельницкий: «Мы должны создать такие условия, чтобы высококлассные специалисты не уезжали за границу, а те что уехали — имели стимул для возвращения назад»

Впрочем, Хмельницкий не отказался от идеи построения технопарка и на этот раз выбрал участок почти в центре Киева: UNIT.City расположен на территории бывшего Киевского мотоциклетного завода.

Управляющие партнеры UNIT.City — Макс Яковер и Максим Бахматов — считают проект очень прогрессивным и полезным для Украины

Управляющие партнеры UNIT.City — Макс Яковер и Максим Бахматов — считают проект очень прогрессивным и полезным для Украины

Ключевыми элементами его экосистемы является Центр развития технологических компаний и школа программирования UNIT Factory. Потенциальные резиденты парка — технологические компании, IT-предприниматели и стартапы, R&D-центры, цифровые медиа, инкубаторы и акселераторы, образовательные инициативы в сферах технологий и дизайна, культурные проекты. Это обеспечивает быстрый доступ к специалистам, которые могут решить любую задачу: проконсультировать, нарисовать, спроектировать. Что важно — это будет технопарк для развития различных инновационных технологий, не только в ИТ-отрасли.

«Такие проекты, как UNIT.City, в мире принято называть инновационными парками. Но мы хотим создать в Украине нечто большее — целое инновационное городок, который станет уникальной экосистемой для компаний, работающих в сфере высоких технологий и креативных индустрий. Для этого мы планируем инвестировать в UNIT.City до $200 млн в течение четырех лет. Мы объехали множество стран и технопарков, чтобы найти наиболее оптимальную модель. В UNIT.City мы хотим создать идеальные условия для специалистов, чтобы стимулировать возврат даже тех специалистов, что уже выехали за границу», — отметил предприниматель Василий Хмельницкий.

Управляющими партнерами UNIT.City стали Макс Яковер и Максим Бахматов, которые до этого успешно реформировали киевский комплекс ВДНХ.

«До конца года начнут работать первые 4 бизнес-кампусы для компаний-резидентов, несколько акселераторов, коворкінгів и большое количество сервисов для стартапов и корпораций», — комментирует Макс Яковер.

«В мире около 85% технопарков поддерживается государством или городом. И только 15% — за счет частных средств. UNIT.City пока что строится только за счет частных инвестиций», — рассказывает Максим Бахматов.

Помещение спортзала уже построен

Помещение спортзала уже построен

И даже приобретено спортивное оборудование

И даже приобретено спортивное оборудование

Кроме уже построенной школы Unit Factory, есть кафе, бизнес-кампус TCDC и спортзал. Обустроено 4 тыс кв м общественного пространства и парковку для авто. До завершения 2017 года запланировано сооружение крупного хаба для мероприятий, коворкинга и еще 20 тыс кв м бизнес-кампусов.

Бизнес-кампус TCDC

Ключевым элементом экосистемы парка является Центр развития технологических компаний — Technology Companies’ Development Center (TCDC). Это — инфраструктурный проект, деятельность которого направлена на технологические трансформации компаний с использованием инструментов поиска инновационных идей, формирование команд для технологических центров. Партнерами проекта выступили Киево-Могилянская бизнес-школа и Hi-Tech Office Ukraine.

Бизнес-кампус TCDC

Бизнес-кампус TCDC

TCDC уже предоставляет инфраструктурную, экспертную и технологическую базу для 25 hitech-компаний, которые размещены в отдельном здании на территории UNIT.City. Среди них — компании Concepter, Forland, SmartFarming, объединение Hi-Tech Office Ukraine, две лаборатории — виртуальной реальности (VR First) и 3D-прототипирования.

 25 hitech-компаний уже работают в кампусе TCDC

25 hitech-компаний уже работают в кампусе TCDC

UNIT Factory

Еще один важный резидент парка — фабрика программирования UNIT Factory, открытая в прошлом году в партнерстве с французской Школой 42. Она готовит ИТ-специалистов по инновационной методике — здесь нет учителей, конспектов или лекций. В школе учат программировать, работать в команде и находить неординарные решения, в основу положен метод обучения Peer-to-Peer (P2P), испытанный во французской Школе 42. Идея этого метода — коллективное обучение, что помогает раскрыть творческие способности студентов во время работы над проектами. Система базируется на геймификации, то есть подходов, характерных для компьютерных ролевых игр.Получение знаний и сдача проектов сопровождаются «прокачкой» навыков, получением новых уровней, опыта и открытием достижений. Еще одна особенность UNIT Factory заключается в том, что в учебный процесс органично встроенная программа развития личной эффективности, навыков межличностного общения и работы с людьми (soft skills).

Здание UNIT Factory. Пока что заведение работает в полсилы

Здание UNIT Factory. Первый набор студентов уже проходит обучение

Похоже, именно Стив Джобс вдохновил организаторов школы купить для студентов моноблоки Apple iMac

Похоже, именно Стив Джобс вдохновил организаторов школы купить для студентов моноблоки Apple iMac

Заведение уже объявил второй открытый набор абитуриентов и в этом году увеличивает мощности более чем вдвое — до 800 студентов. Обучение в UNIT Factory является бесплатным при условии дальнейшей работы выпускников в Украине в течение трех лет.

На входе в UNIT Factory

На входе в UNIT Factory

Учебный процесс в самом разгаре. Этажом выше в это время происходит презентация проекта для СМИ, представителей власти и других гостей

Учебный процесс в самом разгаре. Этажом выше в это время происходит презентация проекта для СМИ, представителей власти и других гостей

Взгляд изнутри

Александр Вензель учится в UNIT Factory с декабря. О школе узнал случайно и решил попробовать новый метод обучения. Говорит, что раньше изучал программирование самостоятельно, без преподавателя, теперь — также без преподавателя, но по упомянутой выше системой, которая подтвердила свою эффективность во французской школе 42.

Поскольку учебный процесс проходит без преподавателей, задачи ставит специально разработана программная система, она же и проверяет правильность его выполнения. По словам Александра, по такой методике могут обучаться лишь те, кто имеет мощный стимул к обучению. С другом стороны, если стимула нет, то никакой преподаватель вас не научит. Теоретически, по такой методике — с контролем со стороны программной системы — можно учиться и дома, но здесь процесс идет быстрее, ведь для решения трудных вопросов можно попросить «помощи зала», то есть коллег-студентов по соседству.За 4 месяца Александр достиг уровня 5,75. Впрочем, в школе не ставят каких-либо требований по времени для усвоения материала. Кто-то может пройти курс за год, другой за 2 года. Но если процесс обучения продвигается очень медленно, то у руководства школы может возникнуть подозрение, что у вас просто недостаточно стимулов для обучения.

По убеждению Александра, по методике школы 42 могут учиться только те, кто имеет д это мощный стимул

Александр убежден, что по методике школы 42 могут учиться только те, кто имеет к этому мощный стимул

UNIT Factory работает круглосуточно и без выходных. Некоторые сидят здесь даже по ночам, а Александр проводит каждый день по 6-8 часов. С работы уволился, чтобы не прерывать учебный процесс. Обучение здесь бесплатное, а вот чай/кофе, еда — за свой счет. Фиксированного рабочего места нет, каждый может занимать любой свободный компьютер. Никаких учебников или методических материалов здесь также нет — ученик должен найти необходимую информацию самостоятельно в интернете. Как не странно, такой подход имеет эффект — ученики UNIT Factory лучше решают задачи по программированию на независимых оцениванию, чем студенты обычных вузов.

Статистика доказывает успешность обучения без преподавателей и менторов

Статистика доказывает успешность обучения без преподавателей и менторов

Обучение происходит с нулевого уровня, ученик должен поэтапно дойти до 8-го уровня. Курс начинается с изучения языка С, далее — другие языки программирования, такие как PHP, Pyton, Ruby, на верхних уровнях изучают Java. Для поступления в школу нужно сдать всего два тесты на проверку памяти и на способность аналитически мыслить.

UNIT.City — это по сути созданное город в городе. Полноценная социальная инфраструктура будет включать образовательные, деловые, культурные, медицинские, спортивные и развлекательные объекты

UNIT.City — это по сути созданное город в городе. Полноценная социальная инфраструктура будет включать образовательные, деловые, культурные, медицинские, спортивные и развлекательные объекты

Новые постройки смотрятся довольно необычно на фоне серой и давно опустевшей промзоны

Новые постройки смотрятся довольно необычно на фоне серой и давно опустевшей промзоны

Киевский мотоциклетный завод, который изначально делал копии немецкого мотоцикла «Wanderer-1Sp», а затем изготавливал собственные мотоциклы "Днепр", прекратил производство еще в начале 1990-х

Киевский мотоциклетный завод, который изначально делал копии немецкого мотоцикла «Wanderer-1Sp», а затем изготавливал собственные мотоциклы «Днепр», почти прекратил производство в начале 1990-х

Каким-то чудом на территорию завода попал даже такой экспонат, как советская самоходная установка СУ-152

Каким-то чудом на территорию завода попал даже такой экспонат, как советская самоходная установка СУ-152

Поделиться:
Читайте еще:  Коротко и по сути — как представить себя пользователям одним предложением