Почему я учусь программировать в 56 лет — разговор со «вторым я»

Системы на базе искусственного интеллекта и роботизации в корне изменят рынок рабочей силы: большое количество нужных сегодня профессий отойдет в прошлое. Например, появление беспилотных автомобилей снизит спрос на такие профессии как водитель грузовика, автобуса или такси. Роботы-пылесосы и другие бытовые устройства уменьшат потребность в уборщикам. Однако, есть профессии, для которых дефицит кадров не только не уменьшится, но и вырастет. Одна из них — программист. Для работы интернета вещей, искусственного интеллекта и роботов нам требуется все больше качественного ПО. Вот почему даже люди весьма пожилого возраста сегодня массово начали изучать программирование. Один из них — корреспондент Medium под ником Vaughn VM — объясняет, почему он начал изучать разработку приложений в возрасте 56 лет. Его исповедь в формате диалога со своим внутренним «я» мы приводим в адаптированном переводе с сохранением стиля автора.

 

 

Мне 56 лет и я учусь программированию. Почему? Потому что я люблю и имею определенную склонность к этой работе. Это не значит, что мне легко писать код. Это трудно, но это — нормально. Я люблю погружаться в сложные алгоритмы, люблю после очередного исправления ошибок надеяться «возможно, на этот раз все получится». И в конце концов с удовольствием сказать: «Да! Наконец, это работает!».

Но вот в чем проблема. Я никогда не занимался этим в качестве хобби. Мне не нравится работа, за которую не платят. Я не могу продолжать делать что-то просто для того, чтобы развлечься. То, что я работаю над программированием в свободное время, должно иметь для меня экономический стимул. Программисты сейчас стоят дорого, и они в дефиците. Так в чем вопрос? На самом деле, вопросов очень много. Ведь перед тем, как я решил заняться программированием в возрасте 56 лет, мне пришлось очень долго спорить со своим критическим вторым Я (назовем его Alter ego). И это «второе я» постоянно задает мне различные неприятные вопросы, которые мешают освоить новую профессию. Тем не менее, я успешно отбиваю все атаки.

Alter ego: Почему ты это делаешь в 56 лет?

На самом деле это вопрос касается того, сколько я еще проживу. И действительно ли я имею достаточно времени, чтобы зарабатывать деньги на программировании. Давайте посчитаем. Средняя продолжительность жизни в США составляет 78 лет. Это означает, что я имею хороший шанс прожить еще 22 года. Возможно, если вам 20 лет, то 22-летний срок кажется не очень большим, но мне уже 56 и я оцениваю этот срок по-другому.

Предположим, что я учусь очень медленно и мне нужно целых 4 года, чтобы закончить 1-летний учебный курс и стать junior-разработчиком. Таким образом, в 60 лет я начну искать работу младшего разработчика. Например, на поиск работы будет нужно еще два года, и давайте предположим, что 70 – это предел возраста, пока меня будет держать работодатель в своей компании.

Таким образом, я буду работать всего 8 лет. Достаточно много, чтобы получить хороший опыт в программировании. А поскольку в моем возрасте найти новую работу не так уж просто, то я буду гораздо больше привязан к того работодателя, который нанял меня первым. А теперь скажите, разве каждый 20-летний программист работает на первой работе так долго?

— Ты сможешь получать такие же деньги, которые зарабатываешь сейчас?

Скорее всего, на должности разработчика начинающего мне будут платить меньше, чем я получаю на другой работе сейчас. Впрочем, нет никакой гарантии, что работа, где я работаю, будет существовать и дальше. И когда этого не произойдет, мне все равно придется искать новую. А в моем возрасте на новом месте придется принять любую начальную зарплату.

Поэтому лучше получить уже сейчас навыки и знания, чтобы перейти на позицию даже начального уровня, которая далее приведет к гораздо большего заработка. Или, по крайней мере, даст возможность получить некоторую внештатную работу.

— Но ведь крупные технические компании хотят молодых специалистов прямо из колледжа!

Да, но я не буду переезжать в Кремниевую долину и не хочу работать в крупной технической компании. Все знают статистику. К 2020 году дефицит разработчиков-программистов составит около миллиона рабочих мест. Далеко не все вакансии будут открыты именно в «большой четверке» – Google, Facebook, Amazon или Microsoft. На самом деле, большинство рабочих мест для программистов будет существовать даже не в IT-отрасли.

Моя первая компьютерная работа была в больнице. Я не занимался программированием, но большинство сотрудников отдела информационных технологий были программистами. И это было еще в далеком 1982 году.

— Тогда как ты собираешься получить работу?

Во-первых, я планирую отправить резюме в большом количестве компаний, наладить связи с сетью HR-менеджеров и провести много интервью. Это игра с цифрами, но я собираюсь играть в нее. И каждый раз на собеседовании я не буду вести себя, как дед. Я буду просто еще одним кандидатом, который увлекается программированием и получает удовольствие от обучения. И я не буду притворяться, будто знаю гораздо больше, чем на самом деле.

А самое главное, я буду готов к вопросов в интервью и задач по совместной работе с кодирования. Я уверен, что несколько интервью я не пройду. Хорошая новость в том, что есть множество компаний, которым нужны разработчики. И я буду продолжать дальше искать себе место.

— Команды программистов состоят из молодых людей. Как ты собираешься вписаться?

Если имеется в виду, стану ли я одним из приятелей молодых ребят, то вы правы – я не стану им. Но на моей текущей работе я ежедневно демонстрирую, что мне есть чему поучиться у любого из коллег по работе. Я слушаю то, что мне говорят и запоминаю. Именно так я вписываюсь в каждую работу, которую я имел в течение последних 36 лет.

— Ты имеешь достойную работу. Почему бы просто не принять это?

Принять это? Поздно. Я уже имею другое мнение. Обучение программированию обеспечивает меня энергией. Путь к другой карьеры дает мне толчок, который нужен, чтобы выдержать повседневную нагрузку во время учебы и одновременно второй работы. И кто знает, где я буду в 60, 70, и (надеюсь) 80 лет…

— Ты уверен, что не тратишь время зря?

На самом деле это вопрос: «Что делать, если в конце концов ты не получил работу с 9 до 17 с хорошей зарплатой?». Мой ответ: «Так что с того?». Зато я научусь достаточно хорошо программировать, чтобы:

  • создавать программы для поощрения аудитории и предлагать ей еще большую ценность от моих платных услуг.
  • развивать онлайн-бизнес, который помогает местным предприятиям привлекать новых и удерживать старых клиентов.
  • объединить мое собственное программное обеспечение с существующими API SaaS, чтобы предложить специализированный сервис для сообщества.

Другими словами, я могу учиться строить идею. И реализовать ее так, чтобы люди могли ею пользоваться. Зарабатывать деньги в офисе или как фрилансер. Вот почему, даже если мне 56 лет, я учусь программировать.

Источник: freeCodeCamp

Поделиться:
Читайте еще:  16 полезных YouTube-каналов на украинском языке