Проект «Школа SMART» — новая концепция среднего образования в Украине

Украинское школьное образование в значительной степени базируется на старой советской системе, которая предусматривала единую программу обучения и общий подход для всех, независимо от способностей и желаний каждого ученика. К чему это привело — хорошо известно. Несмотря на обязательное среднее образование, для многих посещение школы было скорее формальным, и не приносило ни удовольствия, ни глубоких знаний. Но сегодня сформировались совсем другие требования к обучению.

На днях в офисе компании «Майкрософт Украина» состоялась презентация инновационного проекта «Школа SMART», главная цель которого — воплощать в жизнь концепцию развития Интернета вещей (IoT), с помощью микроэлектроники. Школьники смогут создавать «умные» модули для собственного жилья или учебного заведения.

 

Проект создала группа «Открытая школа: Облачные сервисы в образовании», разместив в Facebook сообщение с призывом к педагогов-новаторов сплотиться вокруг идеи создания «Школы SMART». Благодаря такой инициативе, «умные» школы с сенсорами, датчиками и другими устройствами IoT – уже не фантастика, а реальность. Внедрение проекта «Школа SMART» позволит ученикам и учителям в рамках школьного курса строить интеллектуальные устройства для собственных нужд, или нужд учебного заведения. К реализации проекта уже присоединились 10 учебных заведений из разных уголков страны.

Ученики одной из украинских школ представят свои разработки в области Интернета вещей в рамках проекта «Школа SMART»

Ученики одной из украинских школ представят свои разработки в области IoT в рамках проекта «Школа SMART»

Пилотные проекты активно внедряются в региональных школах. Например, в Здолбуновской гимназии воспитанники реализовали идею школьной метеостанции, а ученики Вишнівчицької общеобразовательной школы создали учебную модель робота-садовника, который способен измерять влажность почвы и исследовать влияние окружающей среды на рост растений. Эти замыслы воплощаются в жизнь с помощью микрокомпьютеров Arduino и Raspberry Pi, на основе облачной платформы Microsoft Azure IoT Suite, которая позволяет объединять в сеть любые устройства и анализировать ранее неиспользуемые данные, благодаря машинному обучению. Участники проекта — представители как начальных, так и старших классов.

Очевидно, что современные ученики хотят учиться совсем по-другому, чем предыдущие поколения, им не интересно зубрить теоретические сведения из учебников — они стремятся получать полезные и практичные для жизни знания. Для этого они умело применяют возможности новейших технологий.

Мастер-класс для учеников средних школ по работе с по Windows 10 Ивт и Azure Ивт для Raspberry Pi 3 в рамках проекта «Школа SMART»

Мастер-класс для учеников средних школ по работе с по Windows 10 Ивт и Azure Ивт для Raspberry Pi 3, в рамках проекта «Школа SMART»

О новой концепции образования, перспективы расширения проекта «Школа SMART» и инициативы компании Microsoft в образовательной сфере мы поговорили с Надеждой Васильевой, генеральным директором «Майкрософт Украина», Романом Рудюком, руководителем программы «Партнерство в обучении», и Маргаритой Остапчук, специалистом по информационным технологиям Microsoft.

Роман Рудюк (слева) и Надежда Васильева (в центре) на презентации инновационного проекта «Школа SMART»

Роман Рудюк (слева) и Надежда Васильева (в центре) на презентации инновационного проекта «Школа SMART»

— Каковы перспективы внедрения концепции «Школа SMART» в средних учебных заведениях?

Роман Рудюк: Развитие этой концепции зависит исключительно от желания учителей. Потому что на сегодня не является проблемой получить hardware-компонентов для Интернета вещей — их часто отдают за грантовые средства, а Microsoft, в свою очередь, помогает с программным обеспечением. С другой стороны, это накладывает на учителей обязательства учиться и внедрять новые технологии в школах, к чему они не всегда готовы. Поэтому, еще раз акцентирую, — все зависит от учителя.

— Планирует ли «Майкрософт Украина» в будущем связать проекты «Школа SMART» и бизнес-инкубатор IoT LAB?

Надежда Васильева: Мы начинали с помощи стартапам и в прошлом году запустили с нуля проект IoT LAB. Идею с таким инкубатором нам подсказали сами сотрудники компании, это не есть глобальная программа Microsoft.

Но потом случилась неожиданная вещь: школьники, побывавшие на презентациях настоящих взрослых стартапов, были настолько поражены, что загорелись желанием делать подобные вещи. Следует отметить, что презентация проекта перед инвестором — это уже конечный результат. А перед тем надо много и упорно работать. Однако, я думаю, что так много учеников в Украине уже учатся в школах с углубленным изучением математики и технических наук, то им будет интересно работать над собственными проектами, и одно из подтверждений этого является то, что они сегодня пришли на мастер-класс по работе с программным обеспечением Windows 10 Ивт и Azure Ивт для Raspberry Pi 3.

Вообще, детей сложно заставить что-то делать. Они либо заинтересуются и сами будут с удовольствием работать над проектом, или нет. В данном случае — они заинтересовались, и именно дети являются важнейшей и активной составляющей проекта «Школа SMART». Педагоги лишь должны поддерживать интерес учащихся на высоком уровне и направлять их усилия в русло успешного усвоения современных навыков.

Маргарита Остапчук: Все начинается с энтузиазма самих людей. Мы провели очень много подготовительной работы и поняли, что интерес к таким проектам есть, что у нас очень сильное сообщество разработчиков, которые интересуются новейшими технологиями. И мы решили поддержать этот интерес, создав IoT LAB.

Потом мы решили распространить этот проект и на младшее поколение, поскольку они также проявили достаточно сильную заинтересованность в технологии Интернета вещей. И пока рано говорить, станут ли эти школьники участниками инкубатора IoT LAB, поскольку для этого надо иметь приемлемую бизнес-идею.

Н. В.: Родители часто считают, что детям рано заниматься проектами наравне с взрослыми. Поэтому дети сами к нам приходили и просили разрешения хотя бы просто посидеть и посмотреть, как работают участники стартапов. Потому что дети на самом деле имеют к этому очень большой интерес. Наша задача — говорить с родителями, убеждать их позволить ребенку развиваться так, как она хочет. Также, мы хотим привлекать к технических проектов девушек — ведь команда со смешанным составом достигает больших успехов. А результаты действительно могут быть впечатляющими: когда 7-летний ребенок через 3 месяца после начала обучения представляет реально интересный проект экологической тематики, то родители просто плачут от счастья.

Наша цель — предоставить детям возможность максимально реализовать все свои таланты. У нас много интеллектуально развитых людей, мы можем создать с ними мощную экономику. Но часто люди боятся, что их неправильно воспримут, или они не смогут найти поддержку среди инвесторов, или они на этом не заработают. Microsoft, как международная корпорация, предоставляет таким людям новейшие технологии, которые можно с успехом использовать, как в Украине, так и в других странах мира, например в США или Японии. Но если проявить талант, то можно создать проект, что будет намного лучше, чем в других странах мира.

Мы работаем в 160 странах и видим, как наши стартапы меняют представление иностранцев об Украине. Наши специалисты, студенты, школьники способны создавать что-то новое, а не копировать чужое, и это очень удивляет сотрудников представительств Microsoft в других странах (прежде всего — в Китае). Мы им рассказываем, что у нас есть достаточно мощная техническая образование, у нас есть дети, которые способны творить самостоятельно, без помощи взрослых. Все это меняет отношение к нашей стране.

«Майкрософт Украина» намерена искать талантливых и интересующихся технологиями людей везде — как в школе, так и в саду. Мы хотим развивать их талант вместе с учителями и энтузиастами.

— Проект «Школа SMART» — уникальный для Microsoft?

Г. Г.: Подобные проекты есть и в других странах, и Microsoft их поддерживает. Но эта инициатива была запущена именно учителями и детьми, и мы с радостью предоставили ей поддержку.

Н. В.: Так, подобные проекты есть везде, но в каждой стране представители Microsoft отдельно решают, на какой именно технологический направление делать акцент. Для Украины наиболее интересным был Интернет вещей, а например, в Западной Европе больше развивается арт-направление. Мы анализируем, что в этой стране заинтересует детей, и именно такое направление выбираем. Бесспорным является тот факт, что 75% профессий сейчас нуждаются цифровых навыков. Даже если речь идет об учителе физкультуры или литературы. Когда к нам обращаются учителя, то мы их бесплатно обучаем, предоставляем программное обеспечение, помогаем с созданием административного концепта.

Г. Г.: Именно так произошло с проектом «Школа SMART» — энтузиасты собрались и выиграли грант на оборудование, далее, я пригласил Маргариту Остапчук, чтобы она провела тренинг для учителей, и сегодня мы собрались вместе, чтобы поделиться опытом.

Н. В.: Почему для педагогов был нужен тренинг? Дело в том, что наши учителя привыкли к изложенной методики обучения. Конечно, раньше считалось, что учитель должен развиваться самостоятельно, но только в пределах той концепции, что формирует Министерство образования. Но рынок ставит другие требования, поэтому навыки должны быть совсем не те, что в государственной программе, и учителям надо постоянно думать над тем, чтобы разработать свой собственный подход к обучению.

Наша задача — показать учителям, что не надо замыкаться в рамках той методологии, которой их научили — надо создавать что-то совершенно новое. Например, система образования требует вести отчетность, что отнимает много времени. Подобные вещи мы решаем за счет технологий и перекладываем на директора школы. Таким образом, мы снимаем административные обязанности с учителя и предоставляем ему технологию, благодаря которой он сможет готовить контент на каждый урок.

Например, он может рассказать на уроке новость об изобретении некоего устройства, а затем провести с детьми обсуждение того, каким образом изобретение может быть полезен для человечества. Очень важный момент — единственного правильного ответа в такой дискуссии нет, потому что каждое решение имеет свои плюсы и минусы. И вот такой подход — когда однозначно правильный ответ отсутствует — должны взять на вооружение учителя.

Сегодня учителя-новаторы, с нашей точки зрения, — это те, кто научился переводить задачи администрирования на технологии, а не заниматься этим в ручном режиме. Учителя-новаторы знают, как найти новейшую информацию для подготовки уроков, как провести занятия в новом формате.

Кроме того, сегодня очень актуален индивидуальный подход. Любого ребенка можно назвать талантливым, каждый ученик по-своему воспринимает мир. Поэтому учителю надо подходить ко всем индивидуально. Благодаря технологиям и специальным тестам можно понять, до чего способный ребенок и строить ее обучения на базе полученной информации. Не подтягивать со всех сил то, что у этого ребенка получается плохо, а развивать то, что ей удается лучше всего.

Если ученик быстрее усваивает материал, то ему надо давать задания высокого уровня сложности, если медленнее — то надо выделить ему дополнительное время. Наша задача — увидеть в чем ребенок силен, что ей интересно, чего она хочет, и предоставить ей возможность использовать технологии для максимального развития таланта.

Поделиться:
Читайте еще:  10 подкастов для тех, кто следит за IT