Роман Литвиненко, Pur Ninja: «только Самого продукта недостаточно»

Роман Литвиненко, основатель сервиса для отложенной публикации и аналитики в социальных сетях Pur Ninja, рассказывает об особом подходе к решению проблем клиентов, неожиданности в работе стартапа и полезную бизнес-литературу:

Как все начиналось

В начале 2015 мы с другом занимались сервисом для долгосрочной аренды жилья — Placely. Активно вели соцсети и в какой-то момент поняли, что тратим очень много времени на это. Даже при том, что мы писали один пост в «Вконтакте», потом копировали и немного изменяли его для Facebook. Я заметил проблему, когда мы стали публиковать по 10-12 постов в день. Получалось, что на одно дублирование в Facebook шло около 5 минут: нужно перезагрузить фото, убедиться, что ссылка отображается так, как нам надо, установить время публикации.В результате — это час ежедневно и до 30 часов потерянного времени в месяц. И это — только 1 проект в 2 соцсетях.

На рынке в среднем один проект представлен в 3 и более соцсетях (сужу по клиентам Pur Ninja). Соответственно, при такой частоте размещения постов, которая была у нас и без сервиса отложенной публикации, SMM-специалист тратит минимум 40 часов в месяц на перенос постов в другие социальные сети, при условии, что не наполняет страницы в выходные дни. Если взять зарплату 5,5-8 тыс грн в месяц, то работодатель тратит от 1,3-2 тыс грн на рутинную работу. Наш сервис позволит оптимизировать эти процессы.

Что в этом нового и отличного

Люди переходят на новые продукты по 2 причинам: проблемы с текущим решением или привлекательность нового. Остаются со старым также через два главных фактора: привычка и страх перед неизвестными осложнениями в новом решении. Мы работаем над тем, чтобы у людей появлялось желание перейти на Pur Ninja, чтобы продукт не был для них «сундук сюрпризов».

Для меня в продукте важны, прежде всего, качество нашей работы и удовлетворение потребностей клиентов. Например, в работе с API социальных сетей бывают случаи, когда пост не публикуется вовремя. Каждый такой случай мы анализируем, находим и исправляем проблему, чтобы клиенты больше с ней не сталкивались. А перед тем, как запускать новые функции в программе, я много общаюсь с пользователями о том, как лучше это реализовать.

Акцент на разной аудитории

Целевой аудиторией для нас являются SMM-специалисты, малый бизнес, медиа – и контент-агентства. Для каждого из этих сегментов мы разрабатываем определенный набор возможностей. Например, с приростом клиентов я увидел, что есть потребность обеспечить возможность группировки учетных записей по проектам, что и было реализовано нами.

SMM-специалистам и агентствам нужен контент-план с рубриками: они могут планировать публикации, обозначать их тематикой и не повторяться с текстами. Медиа могут автоматически импортировать новости из RSS в свои учетные записи, причем полностью управлять настройками того, как пост будет выглядеть в соцсетях. Вот так выглядит интерфейс настроек публикации при автоматическом импорте из RSS:

Selection_433

Сейчас дневная активная аудитория пользователей (DAU) достигает 40 человек. В основном — ЅММ-специалисты, которые ведут более одного проекта. Наши украинские бренды представлены в 3 главных социальных сетях: Facebook, Instagram и «Вконтакте». Это — кафе, и магазины одежды, и страницы, посвященные отдельным мероприятиям или событиями, и салоны красоты.

Особенности работы и трудности развития

SMM и онлайн-бизнес в украинском сегменте ничем не отличается от зарубежных практик: что у нас, что за рубежом компании B2C используют соцсети для поиска и привлечения новых клиентов и публикуют рекламный материал для этого. Есть отличия в самих бизнесах, потому что кто-то распространяет явно рекламные публикации, а кто-то преподает и полезный для читателя контент. Элементарный пример — размещение текста о секретах приготовления особого бургеру от нового заведения.

Для меня, как для программиста самым трудным было осознать истину: только самого продукта недостаточно. Каким бы крутым он не был, продукт сам себя не продаст, нужно тратить много времени и ресурсов на то, чтобы рассказать людям о вашей разработке. После того, как пользователи узнают и решат попробовать, их нужно провести за руку (процесс называется «стартовые») до момента, когда они скажут: «Ага! Это — именно то, что мне нужно!».

Aha moment

Aha moment

И этот процесс — от момента, когда человек узнает о продукте, до момента покупки — нужно совершенствовать все время, отталкиваясь от цифр в аналитике. Вообще, советую читать соответствующую литературу. Для меня обязательным для чтения стала книга Стива Бленка и Боба Дорфа «Стартап. Настольная книга основателя». В ней авторы и снимают читатель розовые очки о разработке решение в вакууме, и рассказывают, как стоит делать продукты, чтобы они не оказались никому не нужными.

Также не надо забывать об отдыхе. Очень хочется за 24 часа сделать все, но не стоит. Раньше я мало верил, что отдых влияет на качество работы, но на собственном опыте вижу, насколько эффективнее принимать решения, когда голова свежая.

Планы на 2017-й

Изначально продукт делался быстро. Я понимал, что первая версия все равно не будет идеальной для конечного пользователя, а потому ее нужно создавать сразу, чтобы потом слушать клиентов и добавлять те функции, которые им нужны. В итоге прототип был готов через полтора месяца после начала разработки. Потом начались итерации и выяснение, «для кого же этот продукт». В результате, еще через 2 месяца уже был продукт для SMM-специалистов.

До февраля я занимался проектом сам, а сейчас работаем с маркетологом. В 2017 продолжаем делать то, что и раньше: общаемся с клиентами и предлагаем решения их проблем. Сейчас совершенствуется уже готовый набор функций: аналитика, импорт из RSS, контент-план.

Поделиться:
Читайте еще:  Лучшие бесплатные юзабилити-инструменты для вашего сайта