В каком состоянии онлайн-образование в Украине?

От классической офлайн-образования — к виртуальной

Украина сегодня находится в том периоде, когда устаревшие технологии и методики уже не работают должным образом, а новые создаются буквально «с колес», постоянно изменяясь и пытаясь «успеть» за трендами и спросом со стороны потенциальных абитуриентов.

Кризис в данном случае выступает дополнительным стимулом для получения новых знаний. Даже потеря работы или должности не стимулирует так человека к изменениям, как общее кризисное состояние в экономике. Кроме миграции между странами, началась миграция міжфахова: смена профессии на более оплачиваемую или такую, что пользуется спросом на рынке труда, невозможна без получения новых знаний. И в этом случае интернет-курсы (бесплатные или платные), системы онлайн – и офлайн-самообразования становятся частью так называемых «социальных лифтов».

Рост конкуренции на рынке труда происходит не только через рост уровня знаний и технологий, но и через смену поколений. Современное украинское общество находится на стадии, когда в системе образования тоже происходят кадровые и мировоззренческие изменения старая, классическая профессура постепенно «уходит» (кто на пенсию, кто — в небытие), оставляя по себе традиции преподавания и передачи знаний, которым уже по 40-50 лет. По другую сторону мировоззренческой «баррикады» — люди, которые не помнят жизни без интернета и смартфонов (потому что в свои 20 лет они практически «всегда» жили с этими технологиями). Само собой, для них усвоение и передача знаний в электронном формате — вполне логичный способ обучения.

Если с помощью интернета можно быстро и удобно общаться, то почему не использовать его для образования? Самообразование, организованное коллективное обучение — все это становится проще и удобнее, если использовать электронные коммуникации.

В каком состоянии находится украинская онлайн-образование? Какие проблемы и «болезни роста»? Попробуем разобраться вместе с вами.

Привлечение Украины к мирового научного сообщества

Если честно, не все так плохо с интегрированием украинской науки в мировой контекст. Мировое сообщество в этом году обратила на отечественных ученых внимание и предлагает им участие в совместных программах.

Министр Австралии по вопросам образования и подготовки кадров Хон Кристофер Пайн объявил о начале приема заявлений на тур 2016 года Стипендиальной программы для студентов и аспирантов. В расширенный список стран, принимающих участие в туре 2016 года, включено Украину.

Украинцев приглашают попробовать свои силы в Сингапуре, в конкурсах от NatGeo и Фонда Эйнштейна. Кто знает — возможно, среди наших современников есть следующий Иван Пулюй или Юрий Кондратюк?

 

Как дела, «старая школа»?

Дела плохи, если честно. НИОКР и НИИ — два практически позабутих сроки не только в Украине, но и на всем пост-советском пространстве. Те научно-исследовательские центры и очаги, что пережили «голодные 90-е» и «пофигистски-нигилистические нулевые», вынуждены влачить жалкое существование на дотациях с бюджета или превращаться в коммерческие научно-исследовательские структуры с узким профилем (агрономия, коммерческое сельское хозяйство, холдинги пищевой промышленности и др.).

Есть ли польза от МОН

Классические вузы (особенно гуманитарных) выступают в Украине в роли «догоняют, а не ведут». Как справедливо замечает PR-стратег компании «Ольшанский и партнеры» Сергей Дидковский, все успешные культурные, образовательные и научные проекты современной Украины были созданы скорее вопреки деятельности Минобразования и Минкультуры, чем благодаря этим двум государственным институтам.

Даже в соседней нефтяной стране уже не хватает средств, чтобы обеспечить ученым доступ к базе современных тематических изданий. Добавьте сюда коррупцию в традиционных формах образования, быстрое старение методик, дефицит кадров — и ничего не будет удивительного в том, что отечественные дипломы вузов никто не признает за рубежом.

Впрочем, отдельные специалисты нагамаються переломить ситуацию в пользу развития науки в Украине. 10 лет назад молекулярный биолог Наталья Шульга вернулась в Украине из Штатов, где была сотрудником частного исследовательского университета. Сейчас она работает над пакетом законодательных инициатив, которые должны помочь отечественной науке из полуживого состояния перейти к нормальному.

Ее цель — максимизация возможностей сотрудничества между государственными институтами и бизнесом, между частным капиталом и международными научными программами. Ведь за рубежом давно поняли: успіша экономика напрямую связана с качественным образованием и успешной наукой.

Новое время требует новых ответов

В Украине онлайн-образование только начинает возникать, беря за образец опыт англоязычных платформ. В соседней России есть как минимум один успешный кейс, который уже вышел за рамки исключительно российского рынка. Речь идет о проекте «Фоксфорд», который помогает школьникам готовиться к выпускным и вступительным экзаменам, а также платформу онлайн-обучения «Нетологія», которая занимается образованием в области интернет-технологий и цифрового маркетинга.

Руководитель холдинга Netology Group Максим Спиридонов отмечает, что следующие 5 лет тенденции роста спроса на онлайн-образование только будут усиливаться. А в перспективе, через 20-30 лет нас ждет активное использование технологий дополненной реальности и других новаций в сфере дистанционного образования.

Какими образовательными онлайн-сайтами пользуются украинцы?

Кто и как реализует возможности онлайн-образования в Украине сегодня? В общем в основном это зарубежные проекты и сервисы, но начиная с прошлого, 2014 года, есть несколько отечественных разработок, благодаря которым образование через интернет больше не является чем-то неизвестным и малознакомым для украинского интернет-пользователя.

Платформа Prometheus

Соучредители проекта «Prometheus» – молодые украинские ученые Иван Примаченко, аспирант КНУ имени Тараса Шевченко и Алексей Молчановский, преподаватель из КПИ.

Они убеждены, что центральная цель подобных инициатив – это доступность знаний, независимо от состояния или места проживания. Среди ключевых инициатив — подготовка к ЗНО и ряд курсов по разным специальностям.

IT LABS

Программа IT LABS

Украинская образовательная платформа, которая запустила ряд офлайн-курсов с последующей сертификацией, а теперь готовит запуск онлайн-обучения на основе видеоконференций Hangouts, которые начнутся 23 мая 2015 года. Среди преподавателей — сотрудники крупных IT-компаний Украины и мира.

«Телепортус»

Платформа проведения онлайн-трансляций из лекций, конференций и образовательных мероприятий. Делает более доступным и удобным процесс приема в различных образовательных инициатив.

Среди недавних трансляций — видео с потока «Стартапы» в рамках конференции iForum-2015.

WebPromo Experts

Образовательная платформа интернет-маркетинга. Вебинары и семинары они проводят регулярно, а обучающие видео выкладывают на свой канал в YouTube.

«Яндекс.Украина»

Во-первых, уже не первый год успешно работает «Школа анализа данных» этой компании в Киеве. Во-вторых, раздел Научно-технических семинаров от «Яндекса» тоже доступен всем желающим, кто интересуется технологиями.

Зарубежные проекты

Coursera, Udacity, Khan Academy, Udemy, Duolingoвлиятельные образовательные платформы, которые обозначили новую тенденцию к демократизации и виртуализации образования еще несколько лет назад. В принципе, они (как и мотивационно-образовательная платформа конференций TED), могут служить образцом того, как должна выглядеть онлайн-образование в любом уголке Земли.

Украинские мотиваторы

Украинские «мотиваторы»

Ряд украинских интернет-проектов, которые разными способами решают общую задачу — дают толчок к действию, пробуют научить читателя мыслить, принимать решения, брать на себя ответственность за собственную жизнь, безопасность окружающих и будущее страны. И имеют просветительскую цель.

«Большая Идея: Практики» | «Платформа: План Б» | «The Ukrainians» | «Oherald»

Ключевые проблемы онлайн-образования в Украине

  1. Медленное развитие скоростного мобильного интернета
  2. Неприятие зарубежной практики дистанционного образования отечественными вузами
  3. Отсутствие инновационного мышления у преподавателей традиционных университетов
  4. Дотационность так называемой «государственной» образования
  5. Малый опыт потенциальных преподавателей в формировании курсов / программ
  6. Отсутствие методологического аппарата и практики дистанционного преподавания
  7. Дефицит инвестиций в онлайн-образование
  8. Длительное игнорирование государством возможностей онлайн-образования для дистанционного и инклюзивного обучения

Перспективы и возможности

Как не странно, но «узкие места» для онлайн-образования в Украине могут стать и возможностями:

  1. Инклюзивное образование в школах и университетах может получить новый толчок благодаря онлайн-платформам
  2. Интеграция сельских районов и малых городов и молодежи из таких населенных пунктов в общие процессы развития образования и науки, технологий и коммуникаций, что позволит привести в действие «социальный лифт» для талантливой молодежи
  3. Появление новых специальностей и образования за ними в тех сферах, где не хватает литературы и академических знаний
  4. Преподавание для диаспоры и ученых-украинистов за рубежом на базе отечественных вузов

Все зависит лишь от готовности и тех, кто преподает, и тех, кто учится, способствовать развитию онлайн-платформ для обучения и образовательной мотивации людей любого возраста. И конечно, в этот процесс не помешает включиться государственным структурам и крупному бизнесу — лишь они могут обеспечить приход серьезных денег и правовой поддержки для таких начинаний.

Поделиться:
Читайте еще:  10 подкастов, которые стоит слушать на майские