«Загугли по-новому» — как устройства Google меняют интернет

В телевизионной рекламе, которой Google анонсировала свою октябрьскую презентацию новых устройств, на белом фоне появляется поисковую строку браузера, который постепенно превращается в силуэт смартфона. Сообщение, содержащееся в 30 секунд видео, достаточно четкое: компания, которая годами ассоциировалась с поисковыми инструментами, наконец готова стать поставщиком новых устройств. И в отличие от всех предыдущих экспериментов, эти гаджеты вполне made by Google.

«Загугли по-новому» — как устройства Google меняют интернет

 

С одной стороны, в компании понимают, что доминирование поисковой страницы Google, которое длилось 18 лет, может закончиться уже в ближайшее время. Новый интернет вытеснит вездесущее окошко Google, а первые признаки этого уже заметны — только обратите внимание, как изменяются пользовательские привычки: все больше сервисов перемещаются в соцсети, переходят на мобильные устройства. Учитывая все тенденции, Google решила наконец закрепить за собой звание и производителя электроники, не оставляя хардверну составляющую только на партнеров.

Кому, как не самой Google создавать новый инструмент, который заменит привычное окошко поиска. Виртуальный сервис Google Assistant сделан специалистами в самой компании ведь доверить такое задание сторонним разработчикам было бы слишком рискованно. Все знают, что лучшее программное обеспечение можно потерять, если поместить его в некачественное аппаратное решение. А виртуальный помощник с голосовым управлением есть чем похвастаться: помимо технологий искусственного интеллекта и синхронизации с облачными решениям, устройство имеет доступ к огромному хранилищу информации, которую Google уже знает о вас, ваши потребности и онлайн-привычки.

На презентации 4 октября 2016-го Google показала не просто несколько устройств. Она представила единую экосистему, составляющие части которой удовлетворяют все потребности современного пользователя — от элементарных телефонных звонков, к виртуальной реальности и смарт-дома. «Корпорация добра» и не скрывает свою цель — привлечь обывателя к Android-системы и не давать ему из нее выйти. Желательно, уже никогда.

Единство идеи и дизайна

Новая пользовательская реальность от Google объединяет два смартфоны, смарт-динамик, шлем виртуальной реальности, WiFi-роутер и медиа-потоковый аппаратный ключ. Знаковыми устройствами для развития экосистемы являются смартфоны Pixel и динамик Google Home — они больше сотрудничают с сервисом Google Assistant. Другие продукты заполняют звенья единой сети, однако, они также работают с данными, расположенными в облаках. Впервые компания откровенно вступает в конкуренцию с Apple, при чем, на неизведанном для себя рынке мощных мобильных устройств. «Google Phone» вышел на рынок практически одновременно с очередным iPhone, а это означает, что самые незначительные недостатки могут потерять всю кампанию. Возможно потому, что цена ошибки слишком велика, Google и решила на этот раз развить собственное производство, по принципу «Если хочешь сделать хорошо сделай это сам».

Google и ранее выпускала устройства, но они походили скорее на обособленные единицы, чем на единую систему. Объединяла все хардверні проекты лишь привязка к поисковому сервису Google. И провальный Nexus Q, и успешный Chromecast создавались в разных дивизионах компании, без единой стратегии выпуска электронных решений. И все изменилось в апреле 2016-го, когда направление производства устройств возглавил Год Остелоу (Rick Osterloh), ветеран индустрии, который до этого занимал должность CEO Motorola. Он лично отвечает за то, чтобы дизайн и функциональность каждого устройства были последовательными и вписывались в концепцию Google. Наконец все устройства внешне похожи на единую экосистему. Им не хватает футуристичности Samsung или утонченности Apple, зато они понятны для конечного потребителя.

«— Мы верим, что любые инновации, которые мы внедряем, должны отвечать главному критерию — предоставлять пользователю полный непрерывный контроль за процессом его взаимодействия с устройствами и технологиями.»

Новая стратегия по Остелоу напоминает полемику менеджмента Apple, и никак не ассоциируется с Google. Новый управленец настаивает на том, что все изделия компании должны соответствовать единому стилю и цели. Нужно сосредоточиться на основном качественном продукте, а не разводить множество посредственных проектов. В рамках реализации этой стратегии было прекращено разработку модульного смартфона Project Ara, а проекты запуска космических ракет перенаправлены в подразделения X в Alphabet. Google больше не занимается экспериментами — она четко знает, что и для чего производить. Вместо курса на поисковые алгоритмы, новые устройства работают с сервисом Google Assistant.

Полный контроль за использованием программ и устройств — это радикальное изменение для Google. Вспомним стратегию Nexus, который считался скорее платформой для всех сторонних Android-разработчиков, нежели для продвижения собственных программ. Появлялись новые процессоры, большие экраны и дизайн, но непосредственно продажи устройства не были основным бизнесом компании. Брайан Раковскі (Brian Rakowski), вице-президент по продуктовому дизайну Android поясняет, что основной замысел развития Nexus был в том, чтобы показать другим производителям, как должна работать вся система распространения мобильного контента. Тем временем, само устройство оставили на произвол судьбы. Так как его производством занимались партнеры, то компания могла лишь внести незначительные корректировки в дизайн уже созданного устройства. Сегодня же Google уже не нужно выполнять функции поводыря для Android-рынка. Ничего подобного Nexus больше выпускать не будут, — утверждают в Google.И хотя придирчивые пользователи Android-систем знают, что производителем Pixel является HTC, однако новое устройство не повторяет дизайн ни HTC-смартфона, аединственным официально зарегистрированным продавцом продукта является Google.

Конкуренция с Apple

Поскольку Google вышла на рынок мобильных устройств, ей нужно конкурировать с Apple, не только по качеству ПО, ведь это и так постоянно происходит между Android и iOS, но и по условиям продажи устройств, качеством службы поддержки и тому подобное. Google уже договорилась о партнерстве с продавцами смартфонов, главным из которых в США станет Verizon. Кроме того, в магазинах самой компании будет продаваться смартфон Pixel без привязки к оператору.

В вопросе обслуживания пользователей Apple имеет существенное преимущество — собственную сеть магазинов. Если у пользователя начинаются проблемы с iPhone, он отправляется в ближайший Apple Store. Если же проблемы начнутся с Pixel, Google предлагает обращаться к онлайн-сервису, прямо через смартфон. Круглосуточный чат с возможностью телефонного звонка к оператору поможет в любых ситуациях кроме тех, когда вы просто не можете позвонить со своего Google Pixel.

Дизайн устройства все же повторяет основные черты iPhone, хотя есть несколько существенных отличий: грани не закругленные, а заостренные, поле для сканирования отпечатка пальца находится на задней панели. Корпус имеет немного большую толщину в верхней части, чтобы камера не выходила за его пределы. Раковскі уверяет, что команда дизайнеров Pixel попыталась максимально отдалить внешний вид своего продукта от iPhone, и обозреватели считают сходство слишком очевидной, особенно, когда оба устройства в чехлах.

Не отличаются главные конкуренты и по ценовой политике — оба устройства находятся в сегменте выше средней стоимости. Цена Pixel начинается с $649 за модель с 32ГБ памяти, а стоимость большей модели Pixel XL с 128ГБ достигает $869. Для тех, кто ожидал бюджетного ценника, по аналогии с Nexus, цены стали неприятным сюрпризом, однако Остерлоу объясняет стоимость устройства, его качеством.

«— Мы не хотели уступать ни в коей позицией относительно составных частей, чтобы обеспечить пользователя самым лучшим сервисом. Современные компоненты стоят дорого, поэтому и смартфон оказался в премиум-сегменте.»

Остерлоу реалистично оценивает перспективы гаджета и акцентирует на том, что Google не столько стремится захватить существенную долю рынка, сколько оценить интерес пользователей к своему продукту, в принципе. Если владельцы нового телефона будут довольны его работой, компания будет развивать положительный опыт и партнерство с продавцами гаджетов на годы вперед.

И телефон действительно впечатляет качеством. Первые владельцы уверяют, что Google удалось избавиться от тех багов, которые годами доставали Android-пользователей. Камера на 12МП отличается скоростью и высоким качеством, даже с плохим освещением. Показатель качества изображений DxOMark равен 89 — наибольший индекс, который когда-либо получала камера мобильного телефона. Оптической стабилизации изображения в Pixel нет, зато производитель привязал к камере гироскоп, который помогает выявить дрожание рук во время съемки. Для фокусировки используются лазеры и автофокус, за качество кадров отвечают процессор Snapdragon 821 и 4ГБ RAM-памяти. И самое главное — каждая фотография и видео автоматически сохраняются в облачном хранилище Google. Бесплатно в полном качестве, и навсегда.

Google повысила чувствительность сенсорного экрана. По словам Дэйва Бурка (Dave Burke), вице-президента по Android-разработке, в Pixel теперь — лучшая реакция экрана на прикосновения среди всех Android-устройств, что появлялись на рынке, и она не уступает iPhone. Именно такие детали, как задержка работы экрана или сенсоров и формируют отношение пользователя к продукту, его положительный опыт от пользования всей экосистемой. В случае с Google улучшение проявляется как в аппаратных усовершенствованиях., так и в программных. Pixel является не только первым действительно качественным Android-смартфоном — он единственный на рынке поддерживает новый интерфейс домашнего экрана, среда виртуальной реальности Daydream, а также сервис Google Assistant.

Новый интернет с Google Assistant

Если запуск Google Assistant будет успешным, изменится модель взаимодействия пользователя с интернетом и компьютером. Собственно, необходимость в компьютере вообще может отпасть: его заменит виртуальный помощник, который сможет поддерживать беседу с пользователем через динамик и голосовое управление. Скотт Хафмен (Scott Huffman), который возглавляет отдел разработки Google Assistant, видит главную миссию устройства в том, чтобы превратить поиск необходимых данных и выполнения различных операций онлайн на… разговор:

«— Общение — это основной и самый элементарный инструмент, которым могут пользоваться люди в возрасте от трех лет и старше.»

Название «Google Assistant», в отличие от Siri, Cortana или Alexa, подтверждающий принадлежность к единой линейки продуктов. Хафмен объясняет, что компания умышленно отказалась от специального имени, так как в восприятии пользователя это означало бы выделение этого продукта из цельной экосистемы.

Сейчас использование Google Assistant в телефоне не имеет кардинальных отличий от голосового поиска в Android. Как и в случае с Siri, Assistant воспринимает только голосовые команды. Однако, в отличие от программы Apple, Assistant демонстрирует большую степень понимания запросов пользователя. Программа может сканировать текст на экране, чтобы лучше понимать контекст; может отвечать на вопросы, используя базовую информацию с веб-страниц; может перенаправлять пользователя в другие приложения: на просьбу показать Instagram-канал знаменитости, Google Assistant запустит мобильное приложение Instagram и сразу же отыщет там нужную учетную запись.

OK, Google Home

На самом деле интересным становится использование виртуального помощника в портативном динамику Google Home. Устройство реагирует на команду «OK Google», после чего выслушивает запрос пользователя и отправляется за поиском ответа в интернет. Компания особенно подчеркивает, что Google Home «не слышит» разговор в помещении, пока не будет активирован командой, поэтому можно не переживать за случайное разглашение частных данных. Как и в случае со смартфоном, выпуская смарт-динамик, Google вышла на рынок с высоким уровнем конкуренции. Однако небольшая стоимость устройства — $129 — оставляет лишь одного реального конкурента. Бюджетный Amazon Echo от Amazon стоит даже дороже, чем устройство Google, при этом, последний имеет ряд существенных преимуществ.

Google Home имеет меньшие габариты и сменный корпус, чтобы наилучшим образом подходить к интерьеру помещения. Хотя пользователи уже успели нажартуватись относительно схожести устройства к освежителя воздуха, но в самой компании совсем не озабочены этим. Вице-президент направления разработки домашних продуктов Риши Чандра (Rishi Chandra) советует обратить внимание на то, каким комфортным делает пребывание дома Google Home — этому он, и правда, похож до освежителя воздуха, но такая схожесть только похвальна.

Home имеет лишь 2 микрофона, в то время как Echo имеет аж 7, но Чандра утверждает, что они даже лучше определяют местонахождение человека. Динамику не нужна мощная «начинка», ведь Google использует «нейронне формирования диаграммы направленности». В нем задействованы облачные сервисы, которые распознают и обрабатывают голосовой запрос. Если в доме находится несколько устройств, на запрос будет реагировать тот, что расположен ближе всего к человеку. Если же пользователь имеет Anroid телефон, часы и несколько Google Home, технология обнаруживает устройство, которое лучше слышит запрос и активирует именно его, еще до окончания оглашения запроса.

«— В процессе разработки мы имитировали самые разные условия, создавали сотни и тысячи сред для того, чтобы научить устройство работать должным образом.»

Именно через работу устройства Home можно наблюдать, насколько разработчики Assistant продвинулись вперед по сравнению с Alexa или Siri. Попроси включить «ту песню из “Ледяного сердца”» — и устройство найдет нужную композицию на YouTube. Спросив, каким будет сегодняшний день, пользователь получит не только прогноз погоды, но и перечень напоминаний, записей в календаре, главные новости. Можно отдать команду вывести видео с YouTube на телевизор — Home переадресует ее к Chromecast. Кстати, Google обещает расширить поддержку функций стримінгу видео. Спросите, как разморозить курицу — и Home найдет и зачитает вслух соответствующую инструкцию.

В начале, Home будет работать с небольшим перечнем сервисов: YouTube, Spotify, Google Play Music, Pandora, iHeart Radio, Nest, Philips Hue, SmartThings и несколькими другими. В приложении Google Home можно настроить связь с определенными платформами, и эти настройки будут также релевантными для Chromecast. Сторонние разработчики пока не имеют доступа к сервису — Home функционирует внутри Google и поддерживает работу только с одним аккаунтом. Хафмен обещает открыть устройство для посторонний разработчиков уже до конца этого года.

Расширение экосистемы

Смартфон и динамик Google Home являются основными составляющими экосистемы, а дополняют их шлем виртуальной реальности, обновленная версия Chromecast и Google Wifi роутер. Daydream VR пока поддерживает работу только с Pixel, однако отличается дизайном — украшен тканью, устройство получило характеристику критиков «шлем для хипстеров». И внешний фокус на современную молодую аудиторию подтверждается легкостью в управлении. С ним точно проще разобраться, чем с Galaxy Gear, хотя и не стоит ждать мощности HTC Vive. Что в новой версии Chromecast Ultra, она теперь поддерживает форматы 4K и HDR, а также соединение по технологии Ethernet. Как уже отмечалось выше, это устройство также работает с Assistant через Google Home.

В Google решили, что пользователям иногда нужно иметь возможность обратиться непосредственно к роутеру, чтобы решить проблемы с сетью, поэтому Google Wifi также имеет связь с сервисом Assistant. Как и в случае с Nexus, компания отказалась от услуг посредников — ведь плохой беспроводной интернет может испортить впечатление от других устройств Google. Дизайн, как и в случае с Google Home, разработанный с мыслью о сохранении целостности интерьера жилья. Стоимость начинается от $129, действуют специальные предложения для покупки нескольких роутеров.

Google Wifi также применяет опыт машинного обучения в своей работе. Роутеры поддерживают связь между собой и самостоятельно принимают решение о перенаправлении на другую точку, сигнал которой в данный момент ближе к устройству и сильнее. Чандра утверждает, что переключение между точками доступа будет реализовано настолько быстро, что оно будет незаметным, даже если пользователь ходит по квартире, разговаривая в видеочате со смартфона.

Выпуск сразу нескольких собственных устройств — это совершенно новая сфера для Google. Остелоу признается, что для компании такой шаг является краеугольным камнем. Он означает переход от сервиса, который направляет пользователя на другие платформы — к закрытой экосистемы, которая удовлетворяет все потребности. Новый рынок создает и новых конкурентов: среди них теперь и Apple с Microsoft, и собственные партнеры по производству Android-устройств. Google не планирует полностью отказываться от сотрудничества. Компания будет продолжать совместно пользоваться облачными технологиями и ПО, разработанными в партнерстве с Samsung и LG. Однако, теперь она будет конкурировать с этими компаниями. И для других игроков, и для конечных потребителей мощный конкурент является только положительным фактором, который будет стимулировать дальнейшее развитие направления.

Поэтому на сегодняшний день мы имеем компанию, которая продает собственные устройства с собственным программным наполнением. В то же время, она продолжает поставлять ПО другим компаниям, с которыми одновременно конкурирует в сфере аппаратных решений. Руководство Google решило проверить жизнеспособность такой схемы ведения бизнеса на практике, а у нас всех есть уникальная возможность наблюдать за ходом событий в данной отрасли. Возможно, новые устройства не найдут своего пользователя, или же наоборот — подключены к Google Assistant, они в корне изменят понятие «just Google it» и нашу привычную работу с Сетью.

По материалам The Verge

Поделиться:
Читайте еще:  Дорогой короткий день — итоги 6-часового эксперимента в Швеции