Сегодня — фантастика, а завтра? 15 sci-fi книг про экологические катастрофы

На выходных прошел День Земли — комплекс мероприятий различного характера, который должен привлекать внимание к проблемам с окружающей средой. Очевидно, что состояние окружающей среды ухудшается вследствие деятельности человечества, поэтому нам нужно предпринимать активные меры для минимизации негативного влияния на климат. Иначе, нас ждет тревожное будущее, самые страшные сценарии которого детально изображают в кино и литературе.

Редакция The Verge опубликовала подборку современных научно-популярных книг, в которых описано, к чему приведут климатические изменения. Развитие событий, по мнению авторов, будет довольно безрадостным.

Books.0

Трилогия «Maddaddam»

Канадская писательница, поэтесса, а в последнее время — и активистка движения за защиту окружающей среды Маргарет Этвуд (Margaret Atwood) объединила три романа в единый цикл. Трилогия включает романы «Орикс и Коростель» («Oryx and Crake», 2003), «Год наводнения» («The Year of the Flood», 2009) и «Медедем» («Maddaddam», 2013), главные герои живут в постапокалиптическую эру, после грандиозной биологической катастрофы. Уровень мирового океана постоянно растет, окружающая среда — деградирует. Те, кому удалось выжить каждый день борются за жизнь и должны находить новые способы взаимодействия природой.

«Заведенная девушка» («The Windup Girl»)

Американский писатель-фантаст Паоло Бачигалупі (Paolo Bacigalupi) издал свой первый роман о последствиях разрушения окружающей среды в 2009 году. Действие происходит в Таиланде в XXIII ст., миром управляют транснациональные корпорации, они же контролируют все прогрессивные биотехнологии. В то же время, из-за уменьшения площади материков распространяются заболевания и значительно ухудшаются условия жизни людей.

Акцент писателя — не только на разрушительном воздействии человечества на климат, но и на экономическом неравенстве, которая в будущем будет только расти. Интересный факт о Бачигалупі: по образованию он — веб-разработчик и имеет значительный опыт работы в IT-отрасли.

Серия «Поломана Земля» («The Broken Earth»)

Писательница и блогер Нора Джемісін (N. K. Jemisin) в своих романах особенно акцентирует внимание на выживании людей. Ее воображаемый мир переживает серию экологических катастроф, каждая из которых несет за собой массовую гибель людей. Постоянный страх и борьба за выживание приводят к появлению нового вида людей — орогенів. Эти магические мутанты могут влиять на планету лишь силой мысли и менять ее. Автор исследует, как общество реагирует на тяжелые условия существования.

Романы «Пятый сезон» («The Fifth Season») и «Ворота Обелиске» («The Oblisk Gate») вышли соответственно в 2015 и 2016 гг, третья часть «Каменное небо» («The Stone Sky») ожидается летом 2017-го.

«Калифорния» («California»)

Писательница Иден Лепакі (Edan Lepucki) поставила себе цель описать побег от общества, разрушенного и климатическими, и экономическими факторами. Пара влюбленных самостоятельно живет в лесах северной Калифорнии, однако впоследствии они решают вступить в поселение таких же беглецов от цивилизации. Оказывается, что закрытая община полная тех самых опасностей, тирании и неравенства, что и общество, от которого убегали переселенцы. Лепакі изображает, что жертвы социальных механизмов часто перенимают черты своих угнетателей.

Книга вышла в 2014 году и стала популярной благодаря споре между онлайн-магазином Amazon и издательством Hachette Book Group.

«Нью-Йорк 2140» («New York 2140»)

Роман написал американский фантаст Ким Стэнли Робинсон (Kim Stanley Robinson), автор знаменитой «Марсианской трилогии». Книга, которая публикуется в этом году, описывает события следующего века, когда мегаполис Нью-Йорк частично затоплены из-за повышения уровня мирового океана. Критики считают, что в этой книге фантастическая составляющая маленькая, зато описание климатической катастрофы максимально приближенно к реальности.

Хотя роман в целом оптимистичный и веселый, автор изображает в нем связь между безответственным развитием бизнеса и ускорением глобального потепления на Земле. Робинсон предупреждает, что без немедленных критических изменений мы оставим потомкам планету на грани катастрофы.

Трилогия «Area X»

Писатель, редактор и учитель Джефф Вандермер (Jeff Vandermeer) описал страшные сценарии будущего, вызванные климатическими изменениями. Если полузатопленные материки вас недостаточно пугают, можете окунуться в мир его романов «Уничтожение» («Annihilation»), «Власть» («Authority»), «Принятие» («Acceptance»), полон потусторонним и непонятным мраком. Большая часть южного побережья США оказалась отделена барьером, за которым распространяется дикая нетронутая природа.

Как человечество будет справляться с новыми реалиями и снова покорит природу, уже испорченную климатическими изменениями, — такие вопросы исследует автор трилогии. Романы были опубликованы в 2014 году.

«Известный золотой цитрус» («Gold Fame Citrus»)

Клэр Ва Уоткинс (Claire Vaye Watkins) в своем первом романе также отправляется на юг Америки, уничтоженный засухой. Местные жители не могут переехать в более благоприятных для жизни регионов, поскольку их высушенные места жительства охраняют вооруженные дружинники, по приказу тиранического правительства. Главные герои истории пытаются вырваться из окруженной территории чтобы спасти себя и найти лучший дом для брошенного ребенка, которую они спасают.

«Слепая вера» («Blind Faith»)

Роман Бена Элтона (Ben Elton) вышел в 2007 году, задолго до расцвета социальных онлайн-сервисов, однако этому английскому писателю удалось предугадать уже даже наше будущее. События разворачиваются примерно через столетие после великого потопа, вызванного климатическими изменениями. Но население верит, что катастрофа была наказанием единого Бога Любви за грехи. Теперь все жители делятся друг с другом каждой минутой своей жизни, публикуют в Сети видео самых интимных жизненных событий и целыми днями проявляют эмоции друг к другу.Лишь отдельные интеллектуалы читают книги и пытаются бороться с невежеством (еще одним следствием климатической катастрофы), распространяя информацию о теории Дарвина.

«Затопленный мир» («The Drowned World»)

Еще в середине XX века. писатели начали изображать безрадостные перспективы экологических проблем. В 1962 году вышел этот роман Джеймса Грэма Балларда (J. G. Ballard) с говорящим названием, который считается лучшим образцом фантастики, посвященной климатическим изменениям. Таяние ледников приводит к затоплению большей части северного полушария. Человечеству приходится срочно менять образ жизни, чтобы те, кто выжил, смогли продолжить достойное существование.

Мир распадается не только физически — мораль, общественные взаимоотношения, правила сосуществования больше не работают. Баллард изображает попытки выживания расслабленных капризных представителей человечества в новых сложных условиях.

На основе: The Verge

Поделиться:
Читайте еще:  День письма о украинской науке