Инфографика: Все, что вы должны знать о Илоне Маске

Илон Маск — один из самых обсуждаемых предпринимателей в мире: его электрокары, ракеты, аккумуляторы и планы колонизировать Марс давно стали предметом оживленных обсуждений и критики. Одни считают его новатором, революционером и образцом предпринимателя ХХІ века; другие — популистом, мечтателем и авантюристом. Істіина — как всегда — удалена от обеих крайностей; но эта инфографика освещает некоторые интересные моменты из биографии Маска и дополняет книгу о нем, которая была издана в 2015 году.

Илон Маск родился в Южной Африке, переехал в США и принял в своей жизни ряд решений, которые определили его дальнейший путь — а это его визуализирована история от рождения и до сегодняшнего дня:

Инфографика: Все, что вы должны знать о Илоне Маске

Жил с суровым отцом

Маск был не слишком разговорчивым со своим биографом, когда писалась книга о прошлом и настоящем предпринимателя, однако вспомнил, что жизнь с отцом было «жалким»; а сам он принял решение, что его дети никогда не встретятся с дедушкой (его отцом) — очевидно, воспоминания Маска о детстве есть куда более болезненными, чем те, которые есть у большинства людей.

Ирония (горькая или нет) заключается еще и в том, что в отличие от других несчастных детей, у Маска был выбор — оставаться с отцом или нет. Но после развода он выбрал для совместной жизни именно отца, а не мать. Большинство детей в возрасте 9 лет вряд ли сделает выбор в пользу того из родителей, кто относится к нему или к ней враждебно или строго. С другой стороны — Маск часто ссылается на тяжелое детство как на то, что научила его справляться со стрессом, и так он научился преодолевать стресс и в работе.Он не объясняет, почему выбрал отца — но очевидно, что будучи теперь сам отцом 5 детей, он до сих пор испытывает определенные сомнения относительно того, насколько требовательным нужно быть к себе и к другим, имея тот травматический детский опыт.

Не боится физической работы

Маск — не из тех, кто боится пачкать руки. Переехав в Канаду в 17 лет, он работал кочегаром в бойлерной и выгребал сажу. Даже до сих пор на своей фабрике по выпуску ракет он часто ходит по цехам и приобщается к процедурам сборки или тестирования комплектующих.

Начинал с малого

По сравнению со всеми электромобилями, ракетами и солнечными панелями, которыми Маск занимается теперь, его первый бизнес был до смешного простым: он продавал компьютерные запчасти, имел даже подпольный бар. Или займася бы он этим, если бы уже видел тогда прямой путь к созданию электромобилей? Наверное, нет. Но ему нужны были последовательные шаги, чтобы дойти до своей конечной цели и ее воплощения.

Нуждался для старта лишь столько денег, сколько было нужно — не больше

Принято жаловаться, что от успеха стартапы сдерживает лишь отсутствие достаточного финансирования. Биограф Маска рассказывает о том, сколько денег было у предпринимателя в начале, когда он запускал свой бизнес. Маск и его брат имели вдвоем $28 тыс на компанию от отца, еще $6 тыс — от своего друга Грега Кури. С поправкой на инфляцию сегодня эта сумма составила бы $53 тыс. Этих денег было достаточно, чтобы открыть офис в Пало-Альто. Маск с братом спали в офисе, питались фастфудом и принимали душ в YMCA — так начинался путь к Tesla.

Учится, читая книги

Когда Маск решил создавать решения для космоса, ему точно нужны были знания об этом — он правильно сориентировался, что одни только деньги не решат проблемы космических путешествий или дешевого запуска спутников. Богачи и раньше так делали — выбрасывали миллионы на то, чтобы увидеть, как они исчезают в открытом космосе, потому что командам не хватало инженерных знаний. Но Маск не из таких людей: он начал изучать проблему, читая книги и базовые научные работы по ракетостроению, а уж потом пошел к специалистов из аэрокосмической отрасли.

Всегда излишне оптимистичен, обещает больше, чем надо — выполняет больше, чем обещал

В случае и SpaceX, и Tesla прослеживается один и тот же шаблон: чрезмерно амбициозное обещание, отсрочка ее выполнения несколько раз, финальная презентация продукта, обещание скоро открыть к нему доступ всем желающим, отсрочка конечной даты запуска в продажу, — и наконец начало продаж продукта с характеристиками, которые превосходят ожидания.

В разработке продукта обычно можно совместить 2 из 3 вещей: чрезвычайность, скорость выпуска и низкую цену. Маск не терпит компромиссов — он не собирается отказываться от исключительности, как и от низкой цены (его ракеты в 100 раз дешевле, чем существующие носители для спутников; его электромобиль в новейшей версии стоит всего $25 тыс после уплаты налогов). Поэтому приходится ждать: например, выпуск Model X опоздал на 3 года.

Не боится повторять попытки

Чтобы запустить ракету, Маскові и его компании понадобилось 4 попытки. Это — меньше, чем у конкурентов, которые подорвали гораздо больше железа, пока хотя бы что-то полетело. Правда, есть важный момент: Маска хватало средств лишь на 4 пробные запуски — акби и в четвертый раз ракета не полетела, проект бы на этом завершился.

Не терпит неудач

«Лучше сепукку, чем провал,» — слова Илона Маска в общении с инвестором. Подобное отношение к неудачам у бизнесмена прослеживается во всем: от переговоров и физических упражнений до взаимоотношений и бизнеса. Он может пойти дальше, изменить курс — но он не потерпит поражения. Его обещания могут быть выполнены позже, чем планировалось, он может слишком давить на партнеров или подчиненных, а может когда его даже выкинут из собственной компании — и он не позволяет себе проиграть.

По материалам Funders & Founders

Поделиться:
Читайте еще:  9 чудных мест в США, о которых стоит знать