Как вести себя журналистам в соцсетях и не только — советы от Майкла Щура

Можно ли доверять акаунтам в соцсетях, как бороться с пропагандой, в чем главная проблема украинской журналистики — об этом и многом другом рассказывал во время встречи со студентами известный украинский тележурналист Роман Винтонив, более известный зрителям как «канадский репортер» Майкл Щур. Предлагаем вам краткий конспект услышанного и увиденного.

 

Главное, что стоит знать о Майкла Щура

3 октября 2012 года на YouTube был создан канал «Телевидения Торонто», где Роман Винтонив появился в образе канадского журналиста Майкла Щура. В марте 2013 года начала выходить программа «Но есть одно но» (АЄОА) с Крысой в роли ведущего. Также во времена Революции Достоинства Майкл Щур запомнился своим хитом «Гитарный перебор» («Это перебор, Виктор»), который был представлен 7 декабря 2013 года и посвящена тогдашнему руководителю власти Виктору Януковичу. Клип было снято 1 кадром в начале Євромайдану:

А 26 апреля 2014 года, за месяц до президентских выборов 2014 года в Украине, Роман Винтонив совместно с «Общественным телевидением» начал снимать программу «Вйо к Трону», в которой он в образе Майкла Щура рассматривал кандидатов на пост Президента Украины. После выборов, начиная с 3 июня 2014, вышло еще четыре выпуска программы под измененным названием — «Уже на Троне».

18 октября 2014 года на «Первом национальном» состоялась премьера нового еженедельного сатирического дайджеста новостей «Утеодин» с ведущим Романом Винтонивым в образе Майкла Щура. 25 июля 2015 года вышел последний, 35-й, выпуск передачи в сезоне, поскольку Роман Винтонив должен был принять участие в проекте «Embedded Journalism», целью которого было налаживание сотрудничества военных и журналистов. Совокупно провел в армии около 444 дней. Демобилизовался 18 октября 2016 года (по данным Википедии — прим.ред.).

6 ноября 2016 года вышел первый выпуск новой программы«#@)₴?$0» («Решетку, песик, дужка, гривна, знак вопроса, доллар, ноль»), которую Роман Винтонив ведет в роли Майкла Щура. Соавтор программы — креативный продюсер «Общественного» Евгений Самойленко. Новая программа выходит каждое воскресенье на трех мовниках — «UA:Первом», на канале «24» и «Общественном». Некоторое время Роман Винтонив называл свои творческие методы «дурналістикою» и «хулналістикою» (хулиганской журналистикой).

О реакции на любую информацию в соцсетях

Аккаунт в соцсетях не всегда равно понятию «реальный человек» — вот главная тема семинара «БЖД в соцсетях». Роман Винтонив настаивает, что прежде чем реагировать на комментарии владельцев неизвестных вам аккаунтов, стоит подумать: «уверен ли я, что этот человек реален?» Поставив себе этот вопрос и имея (или не имея) ответ на него, вы сможете критически оценивать прочитанное.

Майкл Щур отмечает:

«—По некоторым подсчетам, на 100% пользователей соцсети лишь 30-40% являются реальными людьми, остальные — неактивные или периодически активные. И количество тех аккаунтов, которые используют для рекламы и информационных потоков, неизвестна».

О фактах

Также журналист указал на отличия освещения информации в социальных сетях и интернет-СМИ, подчеркивая важность фактов. «Факты – это вєшчь. (Веталь)», — картинка с изображением уличного хулигана, использованная в его презентации, получила прогнозируемый смех от аудитории . Зато Майкл Щур предложил своим слушателям «Игру в факты», что спровоцировала их на размышления о том, является ли увиденное, а затем освещено ими, — это бесспорный факт.

Майкл Щур выделяет 2 основных проблемы современной журналистики: обобщение и «переписывание» редактором журналистских материалов. Обобщения, по его мнению, очень упрощают работу журналиста:

«—Здесь не обязательно копаться в деталях и выяснять правду. Ты приходишь смотришь и записываешь: «на лекцию Майкла Щура не пришли ребята — в Виннице журналистикой интересуются только девушки». Разве это объективно?»

Что же до переписывания, замечает: автором текста должен быть журналист и ответственность за содержание должен нести он, а не редактор или издания в целом.

5 главных советов от Майкла Щура

  1. Не доверять украинским телеканалам, потому что среди них (по мнению гостя) нет «ни одного нормального».
  2. Не присоединяться к хору тех, кто кричит «позор!», «измена!» или распространяет любую «массовую» информацию в соцсетях, которая служит триґером мощных негативных эмоций или массового возмущения / истерии / травли.
  3. Постоянно повышать уровень того, над чем вы работаете как журналист, блоггер или обозреватель — и понимать, что под этим контентом стоит в первую очередь ваше имя, а уже потом логотип канала или издания.
  4. Стремиться к объективности, но не забывать, что 100% объективная журналистика — это миф и утопия, ибо собственное «я» и взгляд автора делают материал живым и интересным, просто надо знать меру во всем.
  5. Не забывать, что диплом журналиста — в общем, «ненужная штука», и что ваш профессиональный развитие и дальнейшая карьера никаким образом не залежитаме от престижности вуза, где вы получили «корочку».

В завершение Майкл Щур ответил на вопросы присутствующих (встреча проходила в стенах одного из винницких вузов — прим. ред.) относительно пропаганды на просторах украинского телевидения, подчеркнув, что она будет процветать и дальше, пока журналисты не начнут относиться к своей работе ответственнее, спираюсись исключительно на факты.

Материал  подготовила Татьяна Щегловская

Поделиться:
Читайте еще:  Инфографика: Все, что вы должны знать о Илоне Маске