Ярослав Ажнюк, Petcube: «самые Перспективные — продуктовые компании»

Ярослав Ажнюк

В начале декабря 2016 года в Киеве прошел IT-Форум, собравший лидеров рынка и ведущих разработчиков со всей Украины. В рамках мероприятия нам удалось пообщаться с Ярославом Ажнюком, генеральным директором Petcube — лучшего украинского стартапа 2013 года по рейтингу iForum, а также лучшего hardware-стартапа Европы 2014 года по версии The Europas.

—Ярослав, с какими наибольшими трудностями столкнулись при развитии вашего стартапа?

С самого начала у нас была идея наладить серийный выпуск определенного физического продукта, но мы не знали, как к этому подступиться. Никто из нас никогда не занимался производством и вообще — электроникой. Поэтому много времени ушло на то, чтобы решить эти вопросы. Были сложности с поиском инвестиций, с поиском людей определенных специальностей, также непросто было работать на трех континентах — ведь у нас три офиса: в Сан-Франциско, в Китае (Шэньчжэне) и в Киеве.

То есть трудностей на старте было много, но проблемы не закончились, они только каждый раз приобретают новый характер. Так, в 4-м квартале мы получили очень много заказов на Petcube, в том числе от крупных ретейлеров, таких как Best Buy. Но чтобы изготовить продукцию, фабрике нужно заплатить вперед за работу. Большой заказ означает большие деньги, которые нужно неизвестно откуда взять. Обычно можно получить инвестиции в банке, но если вы — небольшая компания, то банки не спешат предоставлять вам средства, потому операционно-финансовый менеджмент здесь очень сложный.И с подобными вопросами мы сталкиваемся постоянно.

—Как решали задачу по созданию аппаратной части?

Я думаю, что у людей с инженерным образованием хорошо получается решение любых проблем. Поэтому мы попытались применить инженерную мысль к задачам маркетинга. Мы просто начали искать людей, которые ранее занимались подобными вопросами, учились у них, разбирались, как это делают другие мировые производители.

К сожалению, в Украине сейчас трудно изготавливать электронику. Вообще большинство заказов от любых компаний, будь то европейских, или американских, выполняется в Китае, а именно в городе Шэньчжэнь. Нам повезло попасть в акселератор для хардверних компаний в Шэньчжэне, мы прожили там около 4 месяцев, общались с руководителями фабрик и другими компаниями, заказывают изготовление продукции в Китае, — и так вошли в ту среду.

—Сколько было людей в команде с самого начала?

Компанию основали в 2012 году три человека:

  • Александр Нескин — наш технический директор, автор оригинальной идеи первого устройства Petcube, который он придумал для своей собаки, чтобы тот не скучал дома без хозяина;
  • Андрей Клен — давний мой товарищ и партнер, наш дизайн-директор;
  • и я — CEO и соучредитель.

Дальше мы активно росли, команда удваивались ежегодно — и сейчас насчитывает более 50 человек.

—Где расположен основной офис разработки и как распределены кадры за странами?

В киевском офисе работает 35 человек, в США — 12, в Китае — 3. Это — менеджеры, занимающиеся размещением заказов и контролем производства, а также инженер. В США в основном размещен департамент продаж и маркетинга — это важная часть бизнеса. Трое лиц занимающихся сбытом в целом, еще несколько специализирующихся на работе с розничными сетями вроде Best Buy, Amazon и другими.

В Киеве расположено команду разработчиков и дизайнеров. Всего у нас 4 дизайнеров, и есть такая должность как Chief Design Officer, поскольку мы много внимания предоставляем именно дизайна. Также в Киеве находится операционная команда, которая занимается логистикой, отвечает за координацию работы между офисами и решает другие вопросы. Кроме того, здесь работает команда поддержки пользователей. В Китае и Украине наш персонал состоит из украинцев, в США — с американцев, поскольку им постоянно приходится общаться с американским рынком.

Последние 3 года я живу в Сан-Франциско, иногда наведываюсь в Украину. Надеюсь, в следующем году буду больше находиться в Украине. Саша Нескин из последних 4 лет где-то 2,5 года прожил в Китае. В основном он курсирует между Киевом и Китаем, иногда бывает в США. Андрей Клен проводит половину своего времени в Штатах, половину — в Украине.

—Чем был обусловлен переезд в США?

Мы с первых дней понимали, что нужно выходить на глобальные рынки. Сан-Франциско — именно то место, где сосредоточены все самые мощные продуктовые IT-компании мира, и если ты хочешь строить компанию мирового уровня, надо присутствовать именно там. Это было достаточно очевидным для нас. Я считаю, что всем продуктовым стартапам нужно выходить на глобальные рынки, ставить перед собой цель стать лучшей компанией в мире. Только так можно создать что-то качественное и конкурентоспособное.

—Где находится основной рынок сбыта Petcube?

Почти 90% продаж происходит в США. Мы также поставляем товар в Канаду, но там сбыт гораздо меньше по объемам.

—Планируете ли выходить на рынок Европы?

Мы уже постепенно это делаем, но больше всего фокусируемся на американском рынке, ведь он самый большой. За последний год наш объем сбыта вырос в 7 раз, но мы можем расти еще быстрее — за счет продаж в США. 

—Насколько трудным для вас был поиск первых инвестиций?

Это никогда не является простой задачей. Но считаю, что поиск инвестиций – немножко переоценен по важности этап. Более важно создать классный бизнес. Если вы имеете хороший бизнес, инвесторы вас найдут сами.

—Приходилось обращаться к менторам?

Мы прошли через акселераційну программу Y Combinator — это одна из лучших акселераційних программ в мире. И в рамках этой программы мы работали с невероятными людьми, которые в свое время были задействованными в очень известных и масштабных проектах. Это был очень ценный опыт для нас. Я считаю, что всем стартапам нужно набираться опыта в менторов.

—Petcube считают самым успешным украинским стартапом. А следите ли вы за другими стартапами в Украине, можете отметить интересные проекты?

Я бы не сказал, что Petcube — самый успешный украинский стартап. Думаю, что он — лишь один из самых известных. Ведь есть такие украинские продуктовые компании как Reedle, Jooble или Invisible CRM (в корпоративном сегменте), и они имеют значительно более мощные и более сильные бизнесы, чем мы.

Petcube — самый известный, потому что мы много о себе рассказываем, и нас очень вдохновляет, что наша история является стимулом для многих украинских предпринимателей. Она показывает, что и в Украине можно делать глобальные компании. И это один из самых больших мотиваторов для всей команды Petcube: десятки других бизнесов обращаются к нам за советами, и говорят, что именно мы их вдохновили.

Мы внимательно следим за украинскими компаниями, и когда я нахожусь в Калифорнии, то почти все украинские стартапы, которые приезжают туда, считают за необходимость позвонить мне и встретиться. И хочу отметить, что за последние несколько лет несколько украинских компаний взяли мощный старт. Возможно, они пока менее известны читателям, но могу отметить стартап Sixa, которая разрабатывает решения для виртуализации компьютеров, притом они достигли в этой сфере очень больших успехов. Они также прошли через Y Combinator этого года.Кроме того, интересный проект от компании с украинским основателем People.ai, анализирует деятельность сейлз-менеджеров. Это — очень мощная команда, получившая большой раунд от инвесторов.

Также хочу отметить компанию Mobalitics с украинскими учредителями, которая недавно выиграла легендарную битву стартапов на TechCrunch Disrupt и подняла раунд инвестиций от одного из самых известных инвесторов в мире. Это все команды, с которыми мы взаимодействуем и помогаем друг другу. Думаю, в перспективе в Украине появится очень много классных продуктовых команд.

—Какую видите перспективу развития Petcube на ближайшие 3-5 лет? Не боитесь конкуренции с noname-компаниями из Китая?

Подобные вещи уже есть на рынке, и они несут определенные угрозы. Но я считаю, что надо меньше поглядывать на конкурентов и больше уделять внимания своему продукту. Потому что если ты постоянно двигаешься вперед, то те, кто тебя копируют, вряд ли смогут перегнать.

— Если когда-нибудь Petcube себя исчерпает или по другой причине вы потеряете к нему интерес, или представляете свое будущее в сервисной (а не продуктовой) компании?

Возможно, 10 лет назад, когда я только начинал бизнес в Украине, я действительно мог бы остановить свой выбор на сервисном сегменте. Но сейчас с теми знаниями и опытом, что у меня есть, я бы создавал исключительно новую продуктовую компанию. Конечно надо смотреть, где более широкие возможности. Все же думаю, что самые перспективные — именно продуктовые компании.

—А где вы видите свое будущее: в Украине или за рубежом?

Безусловно, в Украине. Вещи, которые я делаю, очень во многом вызваны тем, что я хочу видеть Украину успешной и процветающей страной. Считаю, что нам необходимы много историй успеха предпринимателей, которые стали известными и благополучными благодаря своей тяжелой работе и уму, а не через коррупционные схемы и воровство. И чем больше будет таких историй успеха, тем больше украинцы будут понимать, что это и есть правильный путь. То, что я — украинец, я рассматриваю, как свое стратегическое преимущество в мире, знаю, как ее использовать, и планирую это делать и впредь.

Поделиться:
Читайте еще:  Сравнение UX и UI дизайнеров - инфографика