Кремниевая Долина по 2016-й — взгляд авторитетного американского журнала

Редакция The Atlantic расспросила главных «жителей» Кремниевой Долины, что они думают о самые громкие тренды и новые проекты в IT-индустрии за 2016 год. В одних вопросах участники самой известной мировой IT-популяции продемонстрировали почти полное единодушие, в других их мнения существенно разошлись. Всего на вопросы ответили 50 разработчиков, CEO и инноваторов.

Кремниевая Долина по 2016-й — взгляд авторитетного американского журнала

Стартап, что вызывает наибольшее восхищение

Однозначного лидера опроса не выявило. 7% голосов получили Slack и Docker (платформа для хранения и обмена ПО), по 5% участников выбрали лучшим стартапом 2016-го Magic Leap (занимается дополненной реальностью) и Niantic (творца Pokemon Go, хотя ажиотаж вокруг последней давно закончился).

Кевин Келли (Kevin Kelly) из Wired предоставил преимущество разработчикам искусственного интеллекта от Google — проекта Deep Mind. По его мнению, такие алгоритмы скоро будут управлять всеми автоматизированными системами не только в Долине, но и в большинстве развитых обществ мира. А Рейчел Хольт (Rachel Holt), которая возглавляет операционный отдел Uber в США и Канаде, выбрала лучшим стартапом Dropcam — производителя веб-камер для дистанционного наблюдения.

Новые герои 2016 года

На вопросы редакции «какой продукт станет новым лидером потребительского рынка», 29% респондентов назвали беспроводной смарт-динамик Amazon Echo/Alexa. На втором месте этого рейтинга оказались программы, которые дают потребителю возможность взаимодействовать с дополненной реальностью в повседневной жизни. Пример Pokemon Go вдохновил многих разработчиков на мысли о создании аналогичных продуктов — простых, но с вирусным эффектом.

Насчет беспилотных машин, в IT уже признали их безусловным будущим — вопрос лишь в том, когда именно такие авто массово появятся на дорогах. Большинство участников опроса считают, что Tesla первой поставит полностью автономный автомобиль на массовый рынок (65%), а произойдет это, вероятнее всего, в 2020 году (36%). Есть и такие оптимисты, которые ожидают 4-колесный беспилотник в общем доступе уже в следующем году (2%), другие надеются на 2018-й (13%) или 2019-й (16%). Незначительный процент опрошенных (13%) верит в то, что первым успеха в этом направлении достигнет Google, которая даже выделила разработку автономных машин в отдельную компанию.

Приверженность компании Илона Маска понятна, ведь 69% участников владеют электромобилями Tesla. А 33% опрошенных признались, что сервисы для совместных поездок (особенно, Uber) больше всего улучшили качество их жизни, по сравнению с другими технологиями, которые появились за последние 5 лет. К слову, фитнес-трекеры и приложения изменили жизнь к лучшему, лишь 8% респондентов.

Работы по 2016-й

В противовес электромобилям, владельцев роботов среди опрашиваемых оказалось меньшинство — только 40%. Треть участников опроса убеждена, что к 2025 году большинство американских семей уже будет иметь в своем распоряжении домашнего работа. Хотя многое зависит от того, какие именно устройства считать работами — в наиболее широком понимании (к которому нас приучили режиссеры научно-фантастических фильмов) работы могут войти в дом рядового гражданина в 2050 году, не раньше.

Рейтинг работодателей Долины

С незначительным перевесом — 54% против 46% — респонденты признали Кремниевую Долину меритократией, где руководящие должности занимают действительно наиболее способные и достойные таких высоких званий. Самой престижной для работы IT-компанией сообщество признало Apple (30%), далее идут Google/Alphabet и Facebook (обе компании получили по 23% голосов), SpaceX (7%). Однако в ответе на вопрос, какая компания считается лучшим местом карьеры для женщин, лидером оказалась Facebook — 31% опрошенных. На втором месте — снова Google/Alphabet с 26% поддержки, Apple получила лишь 17%, Slack — 10%, Microsoft — 7%. А 17% опрошенных вообще не смогли определить такого работодателя.

56% считают, что IT-индустрия достигла существенного прогресса в борьбе с гендерной дискриминацией за прошедшие 3 года. Лейла Сэка (Leyla D. Seka), старший вице-президент и генеральный менеджер Desk.com, Salesforce, приводит простой доказательство этого прогресса:

— 10 лет назад никто даже не обращал внимания на тот факт, что я была единственной женщиной на встречах в зале заседаний. А теперь мы много об этом говорим, все замечают неравное распределение должностей. Это уже прогресс.»


По материалам The Atlantic

Поделиться:
Читайте еще:  Сан-Франциско снова удивляет: теперь уже роботизированным бургер-рестораном