Может израильский опыт развития технологий быть полезным Украине?

Медиа-консультант Федор Крикун по итогам крупнейшей украинской ИТ-конференции сформулировал несколько ключевых моментов о том, как израильский технологический опыт (о нем шла речь в одной из секций) станет Украина в случае.

По его мнению, один из главных посылов конференции – это отойти от необходимости «изобретать велосипед» и использовать опыт, который уже есть. Это – опыт небольшой страны, которая строила экономику и технологии в условиях войны с большим и агрессивным вооруженным соседом. Но есть несколько нюансов, которые надо учитывать.

 

Не копировать, а учиться


В рамках iForum-2015 выступал посол Израиля в Украине Елиав Белоцерковский, и именно он подчеркнул: «Сделать копипейст трудно. Мы готовы делиться с Украиной опытом, знаниями и методами. Вопрос лишь в том, что вы готовы и использовать ».

То, чему стоит поучиться Украина – поддерживать отраслевые мероприятия. В частности, в Израиле большие конференции проходят при поддержке государства. Есть в Израиле волонтерство, но оно – в отличие от Украины – не связано с армией. Зато в культурной, социальной, медийной сферах волонтерской проекты являются очень распространенными. Сильную армию в Израиле строит государство, у нас пока не хватает финансовых возможностей для этого, потому инновационными оборонительными проектами часто занимаются волонтеры.

 

Потребность в лидерах


Как отметил в ходе конференции председатель оргкомитета Александр Ольшанский, любые изменения в стране возможны – главное определить лидера, который этим изменениям заниматься. В Грузии такую роль сыграл Каха Бендукидзе, в Украине же такого человека пока нет.

По мнению других экспертов, лидеров стоит искать среди молодежи с зарубежной образованием, амбициями и готовностью к решению комплексных задач и работы в менеджерских и визионерских проектах.

 

Читайте еще:  «Иконки умерли — да здравствуют иконки!»

Мифы об инвесторах

 

Экс-советник министра экономики Яника Мерил, которая сейчас занимается проектами в области электронного управления в Украине, на конференции iForum году развенчивала мифы об инвесторах, которые якобы не идут в Украину. Она и еще несколько экспертов подтвердили: еженедельно для украинских проектов успешно завершается в среднем один контракт. Так, больших инвестиций в инфраструктуру или недвижимость сейчас нет. Но ИТ активно развивается за счет небольших инвестиций, развития технологической экосистемы.

Главной проблемой для инвесторов из-за границы остается АТО или военная агрессия России в Крыму, а коррупция. Очень часто просто невозможно понять, как работает система налогообложения, ведения дел и соблюдения законности в работе ИТ-компаний и различных ветвей экономической и налоговой системы.

Инвесторы привыкли к военным рисков в стране, это подтверждает опыт Израиля (и об этом также говорили эксперты в рамках iForum-2015). Вопрос лишь в том, что инвесторам в плане рисков еще угрожать, кроме привлечения одного региона к активным боевым действиям.

Наиболее существенное изменение за год – изменение ориентации проектов на внешний, зарубежный рынок. И здесь придется перестраивать парадигму Украинской стартапов. Опыт Израиля может понадобиться именно в том, как выстраивать переговоры с зарубежными партнерами.

 


За людьми идут технологии, а не наоборот


Опыт Израиля свидетельствует, что оборонная промышленность дает толчок для развития ИТ. Но не все военные разработки можно применить в гражданской жизни.

Хотя проекты в сфере медиа, электронного управления, общественного транспорта, контроля безопасности в общественных местах – все они в Израиле возникли и развивались на основе разработок, которые тестировали или внедряли в себя армейские специалисты.

Главный вклад «оборонки» – это кадры, которые возвращаются с профессиональной армии и из числа резервистов к мирной жизни. Они приносят с собой знания, технологии, понимание контроля и дисциплины. Именно так оборонная отрасль помогает развивать экономику и жизнь страны. Нельзя только разрабатывать технологии «сверху».

 

Читайте еще:  Что нужно знать об украинском проекте «Электронный учебник»

Забыть о России

Если у Израиля есть чему поучиться, то онлайн-сектор России сейчас переживает затяжной кризис, поскольку ориентирован на реалии мирного времени, а не военного противостояния и экономических санкций на зарубежных рынках. Интернет-бизнес в России «живет» за счет операций с нефтью, крупной промышленности и увеличения производства. Сокращение рынка рекламы и реализации традиционных достижений привело к тотальному падению экономики. Не произошло ни импортозамещения, ни мобилизации «внутренних резервов», о которых говорили кремлевские пропагандисты.

Как отметил медиа-эксперт Антон Носик, который выступал на iForum-2015, за прошлый год ценные бумаги таких российских гигантов, как «Яндекс» и Mail.ru обесценились втрое – результат войны и политического конфликта. Сокращение коснулись всех без исключения ИТ-компаний, опционы превратились в пустой звук.

Иностранные компании оставляют Россию. В частности, Google просто закрыла свои R & D-отделения в Санкт-Петербурге и Москве. Российские компании и венчурные фонды начали выводить активы и бизнес на зарубежные офисы. Подтвердил этот тезис и Денис Довгополый, президент BVU Group.

В сложившихся условиях, российский рынок не в состоянии предложить украинским проектам ничего. Сейчас в Украине изнутри много проблем – коррупция, реформы, высокие ожидания предпринимателей. Но выбирая модель построения трансформационной экономики, на которую можно равняться, можно сказать, что Израиль является для Украины лучшим примером, чем Россия или другие постсоветские страны, – считает Федор Крикун.

По материалам: fkrykun

Поделиться: