Наталья Вяткина, Институт модернизации содержания образования – о реалиях и перспективах технологий в обучении

Стремительный прогресс в ИТ и телекоминдустрии, биотехнологиях и робототехнике вскоре приведет к тому, что многие профессии перестанут существовать. Поэтому перед украинским образованием стоят принципиально новые задачи – подготовить население страны к новому стилю жизни, как за счет новых подходов в обучении, так и с помощью новых технологий. О том, как сегодня меняется образование рассказывает Наталья Вяткина, директор Института модернизации содержания образования.
Результат пошуку зображень



Об основной цели и сферу компетенций Института


Основная задача института модернизации образования – постепенно изменить методологии обучения. Мы освоить современные мировые учебные технологии, а от прошлого взять то лучшее, что было наработано, и адаптировать его к современным потребностям. Модернизация и трансформация образования самом деле происходят непрерывно, а мы должны успевать встраиваться в этот процесс и пытаться не выпадать из него.
Кроме того, наша задача – давать толчок тем новым продуктивным направлениям, которые могут улучшить образование уже сегодня и завтра, а не через 20 лет. Например, речь идет о научных исследованиях среди школьников. Яркий пример таких исследований – всеукраинский конкурс научных работ Intel Эко-Украина 2016, который проходил в феврале этого года. Это и есть то, что называется вложением капитала в знания.

Наталья Вяткина, Институт модернизации содержания образования - о реалиях и перспективах технологий в обучении
Мы работаем над тем, чтобы изменить сам подход к образованию. Вместо механического запоминания материала мы хотим, чтобы дети получали знания на основе обучения, построенного на исследовании. Умение структурировать поиск ответа, ставить исследовательское вопрос, строить гипотезы, делать сбор данных, решать вопросы, осуществлять интерпретацию полученных данных и уметь представить их в виде результата, – на основе этого строится мировоззрение, креативность, теоретический и практический способы мышления, умение достигать результатов способом мышления или путем эксперимента.
Именно на Intel Эко-Украина 2016 я увидела проект спасения малых рек, который является крайне важным для баланса экосистем. Дети смогли поставить исследовательскую задачу, а затем найти ответ. Именно такие подходы приняты в развитых странах. Этот подход позволяет заинтересовать детей углубленным изучением естественных дисциплин, позволяет сделать их самостоятельными, ведь теперь они знают, как строятся экосистемы и не будут вреда окружающей среде.То есть желательно, чтобы в процессе обучения ребенок самостоятельно исследовала предмет. А задача учителя – подводить ребенка к правильному ответу.

Читайте еще:  10 онлайн-профессий, которые можно освоить даже без высшего образования


Об использовании технологий в образовательном процессе

 

Многие иностранные компании устраивают тренинги для наших учителей, которые позволяют им не отставать от своих зарубежных коллег. Например, около 300 тыс. Учителей прошли тренинги только с Intel, а есть и другие международные производители, инвестируют в обучение наших преподавателей. Главное, чтобы учитель не растерялся среди этих устройств, а был их активным пользователем.

Тем не менее, уровень обучения выпускников вузов пока не удовлетворяет работодателей. И это связано не с уровнем образования, а с уровнем компетентности. Сама по себе образование преимущественно предоставляет довольно качественные знания. Но речь идет о навыки мышления высокого уровня – именно того, что требуют работодатели. Ведь когда студент или студентка умеет только хорошо усваивать информацию и пользоваться ею – это навыки низкого уровня. А вот когда они могут сравнить, проанализировать знания и создать на их базе новые знания – это навыки высокого уровня. Сейчас наша экономика построена на использовании ресурсов, а также на обслуживании непроизводственной сферы. Следующий уровень – это производительная экономика инноваций в науке и производственной индустрии. И именно образование приобретает важность в подготовке для нее должного основания.
education-908512_1280



Вот почему у детей нужно развивать креативные навыки. На самом деле, это важные навыки для решения различных проблем, в том числе жизненных, учебных и других. Обычно ребенок может интуитивно решить проблему, но будет лучше, если мы научим ребенка научном алгоритма ее решения. Прежде всего ребенок должен проанализировать проблему и сделать вывод, действительно ли это проблема. Если проблема сформулирована и она актуальна, тогда надо найти способ ее решения. Ребенок создает гипотезу, то есть предполагает, каким может быть правильный результат, продолжает собирать и анализирует информацию, если надо – проводит эксперимент. Делает анализ выводов и затем предлагает решения, в свою очередь проверяется на истинность, правильность.

Именно это и есть научный метод. И в будущем ребенок будет понимать, что такое проблема, как ее оценить и как ее решить. Подобный подход будет полезен и в жизни. Навыки эффективно коммуницировать, сотрудничать в команде – это то, на чем сосредотачивается образование. Ведь кроме показателя IQ очень важный показатель EQ – Emotional Q. То есть надо готовить ребенка к быстрых изменений.


О технической реорганизации украинского образования


Уже сейчас мы реорганизуем методические кабинеты, которые станут малыми опорными пунктами для проведения тренингов и решения технических проблем. Вообще изменения в образовании идут давно, но теперь это все приобретает значительное ускорение, потому что общество этого требует. Правда, мы понимаем, что к изменениям в образовании готовы не все. И говорят, ворота инноваций открываются изнутри. Можно человеку дать в руки какой-то инновационное устройство, но вряд ли заставить им пользоваться. Именно такая ситуация сегодня в области образования.
Что касается технических средств, то на смену черной доске и мелу приходят интерактивные доски и интерактивные поверхности. С нашей точки зрения, наиболее перспективные – именно интерактивные доски. Но перед внедрением надо сначала исследовать их влияние на ребенка, это первое. А второе – пока на массовую закупку такого оборудования нет средств, пока эти доски устанавливают только за счет спонсоров.Не намного лучше ситуация и в ЕС, например в Польше, как правило, 3 или 4 доски на всю школу, есть Wi-Fi, но не во всех школах. И это при том, что польское образование получает значительную финансовую поддержку от Евросоюза.

Читайте еще:  Какое направление программирования лучше выбрать?


Об электронных учебниках


В ближайшее время планируются к использованию только бумажные учебники. Хотя мы понимаем, что вес бумажных книг большая, что делает рюкзак ребенка тяжелым и вредным для нее. Электронная книга весит 200 граммов и может одновременно вместить учебники всего школьного курса. Тем не менее, пока мы опираемся на нормы, установленные Институтом гигиены им. Марзеева, принятые задолго до того, как эти планшеты и электронные книги появились в массовом использовании.
С другой стороны, электронные учебники требуют создания определенного современного подхода к цифровому пространства, потому что такие учебники является его фрагментом. Над этим работают несколько учреждений в сотрудничестве с Институтом модернизации содержания образования. Надеемся, вскоре мы увидим настоящие украинские электронные учебники. Хотя мировые тенденции образования подтверждают необходимость параллельного использования и бумажных учебников.
Поделиться: