Слишком умные игры: что происходит с данными, которые «слышат» мобильные приложения

Уже несколько десятилетий люди смотрят телевизор. Кажется, что сейчас акценты сместились, и теперь наблюдение – двустороннее. О том, как технологии отслеживают и подслушивают наши действия – в адаптированном переводе статьи издания The New York Times.

5_tracking

Жертвы рекламы

На первый взгляд игровые приложения с невинными названиями Pool 3D, Beer Pong: Trickshot или Real Bowling Strike 10 Pin не предвещают беды. А персонажем одной из них – Honey Quest – вообще мультяшный мишка Джамбо. Однако, загружены на смартфоны, эти приложения отслеживают, просматривают пользователи, даже тогда, когда не играют в игры. Это еще один пример того, как компании используют устройства, без которых, по мнению многих людей, нельзя обойтись, для документирования тенденций просмотра телепрограмм и рекламы.

Эти приложения используют программное обеспечение от компании-стартапа Alphonso, которая собирает данные о просмотре телепрограмм для рекламодателей. Используя микрофон смартфона, программное обеспечение Alphonso может детализировать, что смотрят люди, идентифицируя аудиосигналы телепрограмм и телерекламы, а иногда даже синхронизируя эту информацию с местами, которые посещают пользователи, и фильмами, которые они смотрят. Затем информация может быть использована для предоставления индивидуализированных объявлений, а также в попытке проанализировать, например, то, какие объявления побудившие человека пойти в автосалон.Однако, некоторое отслеживание происходитс помощью игровых приложений, которые вообще не используют микрофон смартфона. Программное обеспечение может также обнаруживать звуки, даже если телефон находится в кармане, если программы работают в фоновом режиме.

Более 250 игр, которые используют ПО Alphonso, доступные в магазине Google Play; некоторые из них также доступны в магазине приложений Apple.

Непрозрачная прозрачность

Компания Alphonso заявила, что правила ее функционирования ПО, которое не записывает человеческую речь, четко объяснены в описании приложений и политиках конфиденциальности, а компания не может получить доступ к микрофону или места нахождения пользователя, если он не выразил на это согласие. Даже если пользователь согласился с условиями, на сайте компании можно отменить свое решение, утверждает Ашиша Хордія (Ashish Chordia), генеральный директор Alphonso. Однако, компания отказывается сообщить, данные скольких пользователей она собирает, а господин Хордія заявил, чтоне может раскрыть названия примерно 1000 игр и приложений, которые используют ПО Alphonso. Директор также сообщил, что Alphonso не одобряет использование своего ПО в программах, предназначенных для детей, но в декабре оно было интегрировано в более, чем десяток игр от компании KLAP Edutainment в Индии, которая характеризует свою деятельность как «в основном сосредоточенную на обучающих играх для детей и учеников».

Alphonso является одной из нескольких молодых компаний, которые используют новые технологии, чтобы «попасть в гостиных» в поисках свежей информации для маркетологов. Несмотря на все разговоры о господства цифровых технологий в рекламном мире, телевидение остается важным источником формирования покупательских тенденций потребителей, поэтому рекламодатели с удовольствием платят за усиление своего влияния таким образом, а также за анализ эффективности затрат. Распространение подобных технологий в сочетании с популярностью подключенных к интернету телевизоров и инструментов, которые позволяют идентифицировать видеоконтент через пиксели и фрагменты аудио, привело к применению сомнительных практик.

В 2016 году комиссия торговли США сделала предупреждение десятичные разработчиков, которые установили программное обеспечение под названием Silverpush на приложения с целью использования микрофонов устройств для прослушивания звуковых сигналов, которые не могли слышать люди, чтобы отслеживать, что они смотрели по телевизору. В 2017 году компания Vizio согласилась выплатить $2,2 млрд для урегулирования претензий в отношении того, что она собирает и продает данные о просмотр из миллионов подключенных к интернету телевизоров без ведома или согласия их владельцев.

Компании, которые собирают такие данные, особенно через игры, должны разъяснять потребителям, что происходит, «поскольку это настолько неожиданно, – говорит Джастин Брукман (Justin Brookman), директор отдела политики в области защиты прав потребителей адвокатской группы Consumers Union, бывший директор по вопросам политики торговой комиссии, которая работала над делом Silverpush. – Когда пользователь видит сообщение “дать разрешение микрофона иметь доступ к рекламе”, ему может быть непонятно, что это означает, что микрофон все время слушать, чем занимается человек. Компании обязаны убедиться, что потребители знают, что происходит».

Благодаря своему программному обеспечению Alphonso может следить за объявлениями, которые люди видят в домах друзей и других местах. Компания также сотрудничала с киностудиями, чтобы получать данные даже, когда люди ходят в кинотеатры. Приложения смартфонов, которые используют ПО Alphonso, даже если они не используются активно, могут распознавать фильмы на основе заранее предоставленных студиями фрагментов. Господин Хордія заявил, что Alphonso сотрудничает с приложением для прослушивания музыки Shazam, которая имеет доступ к микрофону на многих телефонах.Alphonso может предоставить собранные фрагменты Shazam, который может использовать собственную технологию распознавания контентадля идентификации пользователей, а затем продавать эту информацию Alphonso. Компания Shazam, которую недавно согласился купить Apple отказалась предоставить комментарий относительно сотрудничества с Alphonso.

Парадоксально другое: люди используют все больше устройств с подключением к интернету, одновременно выражая беспокойство, что компании собирают информацию о пользовательских тенденции.

«– Необходимо быть очень осторожными, поскольку сегодня у нас есть больше устройств, которые собирают больше информации в гостиных, спальнях, на улице и в домах других людей, – говорит Дэйв Морган (Dave Morgan), основатель и генеральный директор компании Simulmedia, которая работает с рекламодателями для целевой телерекламы. – Вопрос не в том, что является законным. Вопрос в том, чтобы не переступить черту».

Приложения с использованием ПО Alphonso и их сотрудничество с Shazam демонстрируют, как прослеживается связь между тем, что слышат наши телефоны, и объявлениями, которые появляются на сайте или в ленте новостей социальной сети через несколько часов. С другой стороны, многие люди говорили о проблемах распознавания аудио с помощью таких приложений, как Shazam, если есть слишком много фонового шума, поэтому непонятно, сколько информации могут получать ежедневно приложения с использованием ПО Alphonso.

Источник: The New York Times, перевод подготовила Ирина Гоял, специально для «Блог Imena.UA»

Поделиться:
Читайте еще:  Дом, как крепость — советы по безопасности от украинских систем GeoSecurity