Как создавать дизайн сервисов в команде — опыт BlaBlaCar

«Что может быть проще за креативную работу?» — так считают все те, кому не пришлось работать дизайнерами, сценаристами или теми же фотографами. Зато в работе креативных деятелей современности присутствуют все те процессы, что и в жизни обычных сотрудников, — а брейнштормінг и еженедельные совещания случаются даже у дизайнеров.

На самом деле творчество и креативный подход можно применить практически в любой профессии. Реми Гуйот (Rémi Guyot), руководитель направления UX Design сервиса BlaBlaCar, рассказывает о креативный подход к разработке новых продуктов. Возможно, практики работы с дизайнерами от ведущей компании пригодятся вашему бизнесу, поэтому предлагаем с ними ознакомиться.

IMG_1329 (1)

Как создают дизайн в BlaBlaCar

Все новые продуктовые решения, которые разрабатывают, внедряют и запускают в BlaBlaCar, проходят тщательную проверку «под микроскопом» и сопровождаются двумя вопросами:

  1. Зачем это нужно?
  2. Или существует другой, более простой способ сделать то же самое?

В компании регулярно проводятся критические сессии и встречи для обсуждения того или иного продукта. Но в случае с дизайном, — где вдохновение, технологии и пользовательский опыт постоянно пересекаются, — им уделили особое внимание. Брейншторми по дизайну имеют название «сессии с критического анализа дизайна» (англ. «Design Critique Sessions») и включают в себя 7 главных характеристик, о которых речь пойдет далее.

Вещи, которые взрывают мозг

Перед каждым брейнштормом с дизайном стоят 2 основные задачи: улучшить дизайн продукта и сделать проще опыт использования платформ. Сотрудника, который приходит на эту встречу, оценивают по одним единственным критерием — насколько его работа «взрывает мозг». Такой показатель является субъективным, однако в компании верят, что субъективность коллег и большое количество мыслей помогают дизайнерам выкладываться в процессе работы на максимум, выделять главное и избавляться от ненужных деталей.

Регулярность встреч

Часто важность командных встреч недооценивают. Регулярные командные встречи — это возможность ускорить динамику и ритм внутри компании. В самой BlaBlaCar встречи с критического анализа дизайна проходят каждый вторник, и сами же участники констатируют постоянный прогресс от сессии до сессии. Улучшается практически все: качество вопросов аудитории, качество презентаций и, конечно же, дизайн продукта. На встречи приходят все UX дизайнеры компании. Такой подход особенно хорош в комплексе с последующим элементом.

Ни одного исключения

Существует 2 ключевых подхода к брейнштормінгу: выслушивать коллег, которые сами проявили желание рассказать о своей работе, или определять тех, кто будет представлять наработки. Оба подхода достаточно популярны, однако в BlaBlaCar решили выбрать третий, за которого каждый дизайнер показывает свою работу.

Это означает, что каждый UX дизайнер на каждой сессии показывает те проекты, над которыми сейчас работает. Но здесь есть один важный нюанс: далеко не каждую неделю дизайнеры работают над wow-проектами — иногда это ежедневные задачи, которые не всегда видны всем. Момент, связанный с демонстрацией проектов, которые «не-wow», довольно деликатный, ведь такие проекты демонстрировать не так просто. Несмотря на это, оправдания вроде «Я не имею чем поделиться на этой неделе» не работают — и все без исключения что-то рассказывают.

Без подготовки

Дизайнеры — это особые люди. Зная, что им предстоит выступить и рассказать коллегам о проделанной работе, они могут подготовиться и создать прекрасную историю, украсить все картинками, GIF-ками, добавить несколько метафор и сравнений или других элементов. В момент презентации такие инструменты могут сработать, но это совсем не означает, что они будут отражать суть работы.

На большинстве брейнштормів дизайнеры показывают свою работу, просто открывая файл в векторном редакторе для дизайна интерфейсов Sketch или прототип в программе для мобильных платформ InVision — и для аудитории дизайнеров этого более, чем достаточно. Коллеги прекрасно понимают беспорядок в рабочем файле или блокноте, который присутствует на каждом этапе создания продукта. Все, на что следует обращать внимание во время выступления:

  • Решает ли продукт проблему?
  • Существует ли более простой способ достичь целей?
  • Приемлем ли данный подход в разрезе общей продуктовой стратегии?

IMG_1390 (2)

10 минут на выступление

У каждого дизайнера есть 10 мин на выступление:

  • 5 мин, чтобы поделиться наработками;
  • 5 мин, чтобы услышать обратную связь и ответить на вопросы.

Немного времени, правда? Всегда хочется больше, чтобы полноценно объяснить контекст, показать детали и рассказать о планах. Но правда в том, что дополнительные детали не помогут получить лучший обратную связь. Проведя несколько таких сессий, дизайнеры в BlaBlaCar пришли к выводу: если вы не успеваете рассказать о своем проекте за 5 мин — значит, вы не можете определить его задачи и приоритеты. Формат 5-минутного выступления мотивирует лучше продумывать эти аспекты в следующий раз.

Критикуем, спрашивая

Когда дизайнер заканчивает свою презентацию, коллеги не начинают критиковать его продукт, зато они задают вопросы. Почему именно так? Потому что задавать правильные вопросы не так просто — это требует максимального привлечения от каждого, кто принимает участие в брейнштормі. Такие вопросы ведут к конструктивному диалогу, а не закрывают его.

«— Когда приходит черед критиковать работу других дизайнеров, мы учимся лучше определять, что такое хороший дизайн и давать грамотный и конструктивный обратная связь.» — Жульен Пеллетьєр, дизайнер BlaBlaCar.

Голосование решает

В конце каждой сессии, прослушав всех участников, дизайнеры голосуют за проекты или работы, которые понравились больше всего, «взорвали мозг». Поскольку в будущем вашу работу увидят миллионы людей во всем мире, нет никакого смысла скрывать ее от коллег уже на ранних стадиях. Описаны элементы брейнштормінгу не являются неизменными и обязательными для использования. Однако сейчас эта схема проверена и успешно работает, как минимум, в одной компании, а потому может помочь и вам в поисках собственных рецептов.

По материалам пресс-службы BlaBlaCar

Поделиться:
Читайте еще:  День письма о украинской науке