Конец офисного рабства в эпоху ИТ – почему работа «в офисе с 9 до 18» умерла


40 часов в офисе в неделю – уже в ближайшее время эта норма отойдет в прошлое как бессмысленно и неэффективно, – уверены представители фриланс платформы Upwork.

Словосочетание «полный рабочий день» прочно въелось в наше сознание. Между тем, 8-часовой рабочий день не является естественным для человеческого организма. До промышленной революции XIX века крайне немногие имели четкую структуру «рабочей недели» с необходимостью каждое утро куда-то идти или по 8-10-12 часов работать и выполнять ряд обязанностей. Концепция структурированного рабочего дня была создана промышленниками, которые обнаружили: если собрать работников в помещении фабрики, систематизировать их задачи и распределить общую норму совокупного выпуска на определенное количество часов, дело пойдет быстрее и эффективнее. О том, будет ли это эффективно и естественно для человеческого организма и психики, никто из них не задумывался.

За прошедшие 100 лет 40-часовая рабочая неделя стал центром всех бизнес-моделей и смыслом жизни для миллионов людей. Причина проста: ни профсоюзы, ни собственники, ни отдельные предприниматели так и не придумали более эффективной модели, которая бы позволяла собирать относительно большие группы людей в одном и том же расположении для выполнения совместных или взаимосвязанных задач.

Но время шло, технологии менялись – и в пост-индустриальную, цифровую эру в одной и той же человека в течение даже первых 50 лет жизни может быть не одна карьера или профессия, а несколько «микрокарьер» или параллельных специальностей. Традиционная «работа на полный день» уступает место фриланса и сочетанию частичной занятости на нескольких распараллеленных проектах. Во времена, когда рынок отдано облачным сервисам и интернет-коммуникациям, нет нужды 8-10 часов в сутки приходить в офис, занимать отдельный стол чтобы работать с документами, задачами, создавать чертежи или готовить новости, обрабатывать данные или выполнять финансовые расчеты. Целый ряд специальностей навсегда «отвязались» от жестких временных и пространственных рамок благодаря «закону Мура» и развитию интернет-доступа в частных домохозяйствах, а не только в крупных корпорациях (как это было в начале цифровой эры).

Читайте еще:  Андрей Федоров: Не надо питать иллюзий, что создание бренда - это бесплатно

На рынке появляются «свободные агенты рабочей силы» – частично заняты специалисты ряда профессий, которые могут параллельно сотрудничать и с крупными корпорациями, и с инди-проектами.

Трансформация связей и условиям рынка труда привела к появлению новых площадок, где исполнители и заказчики могут найти друг друга и совершить «обмен» денег на знания и навыки и наоборот. Модель «sharing economy» ( «экономики совместного пользования») начала работать не только в пассажирских перевозках или аренде жилья (хотя и пришла оттуда). Стартапы Lyft и Sidecar позволяют водителям возместить часть затрат на топливо и обслуживание машин за счет возможности «разделить» стоимость поездки с теми, кто регулярно путешествует по городам. Стартап TaskRabbit служит для выполнения небольших задач на заказ в сжатые сроки теми, кто «лишнее» время и нужны навыки (в Украине аналогичный проект). Всем известна платформа аренды жилья или даже просто дивана в чужом доме Airbnb уменьшает финансовую нагрузку для владельца квартиры или дома. Платформа Etsy позволяет продавать браслеты, сувениры и даже готовую одежду, сшитую или згачкований вашей девушкой во время просмотра очередной серии «Игры Престолов».

Но это – только верхушка потенциального «айсберга», которым может стать обновленный рынок труда при использовании избыточного времени для различных проектов. Ведь подобная модель может использоваться (и часто – уже используется) химиками и врачами, микробиологами или инженерами, дизайнерами и архитекторами, адвокатами и теми, кто хочет сочетать проект от крупной компании с небольшим собственным бизнесом.

Есть уже даже удачные примеры того, как крупные корпорации могут трансформировать рынок труда. К примеру, в 2013 году компания General Electric ввела конкурс под названием Bracket Challenge. Задачей конкурса было изобрести оптимальную конструкцию фиксаторов для авиационного двигателя. На конкурс дизайнеры подали более 700 работ. Выбрано было вариант от инженера, на тот момент проживал в Индонезии: он, не отрываясь от основной работы, получил денежное вознаграждение в $ 7 тыс, а корпорация, потратив минимум времени и средств, смогла сделать конструкцию детали двигателя на 84% легче по весу.

Читайте еще:  Наконец, полезный часы — как устройство от Google проводит медицинские исследования

Программа настолько хорошо себя зарекомендовала, что корпорация организовала еще ряд аналогичных конкурсов. То же делают и в других сферах деятельности – от производства лекарств до разработки нефтяных месторождений. Дон Тепскотт (Don Tapscott) в книге «Wikinomics: How Mass Collaboration Changes Everything» ( «Викиномика Как массовая сотрудничество изменяет все») описывает возможности краудсорсинга в работе крупных компаний. Фактически на наших глазах возникает новая форма сотрудничества между владельцами бизнеса и квалифицированным персоналом.

Более того, даже сама индустрия поиска квалифицированных кадров и управления персоналом имеет новое «дыхание». Стартап Recruitifi создал онлайн-площадка, где по одну сторону – профессиональные рекрутеры, а по другой – корпоративные заказчики, которым нужны услуги директора по персоналу или того, кто сможет оценить и обновить команду их стартапа или корпорации.

В Recruitifi любой может попробовать себя в роли рекрутера и подобрать кандидатуры для корпорации заказчика. Нет барьеров входа – просто набор критериев, которым нужно соответствовать при поиске кандидатур. Даже маркетинг-менеджер может выступить хорошим рекрутером, если порекомендует на вакантную должность знакомого маркетолога с хорошим портфолио и набором нужных деловых качеств. Для того, чтобы выполнить эту работу и получить комиссионные в случае успешного найма предложенной вами кандидатуры, достаточно просто иметь широкий круг знакомств среди специалистов и зарегистрировать учетную запись на сайте Recruitifi – и все.

Еще больше возможностей для заработка и реализации дополнительных навыков открывается, если речь идет о фриланс платформы вроде Upwork. Здесь «свободные агенты» могут сочетать одновременно несколько навыков (журналиста и копирайтера, маркетолога и менеджера по продажам, дизайнера и тестировщика прототипов, программиста и менеджера проектов) – и при этом совокупный результат от них будет выше, чем от отдельных офисных работников с отдельными, никак совмещенными специальностям.

Читайте еще:  Нишевая ниша: организаторы Open Data Challenge — о работе с открытыми данными

Впрочем, не мешая на дешевые современные цифровые технологии и сокращение расходов на поиски и съем персонала, продолжительность рабочего дня у фрилансеров поколения «от 30 и старше» остается стабильно длинной – и часто превышает 40 часов в неделю. Это можно объяснить психологическими особенностями восприятия работы как таковой. В молодого поколения специалистов (так называемых «миллениалив») уже нет такого желания «гореть на работе», не признавая гибких сроков и возможности сокращения рабочего дня и недели наполовину.

Недавно в Future Workplace провели исследование, в рамках которого выяснилось, что 91% «миллениалив» не планируют работать на одном и том же месте дольше трех лет, а гибкий график и возможность работать из дома частично или постоянно для них имеет больший вес , чем размер заработной платы.

Одна работа на всю жизнь? Это больше никому не интересно. Сокращение расходов и появление дополнительных факторов, которые более интересны для специалистов, чем просто деньги и «самореализация», вместе с цифровой революцией и появлением новых платформ уже в ближайшие несколько лет окончательно разрушат тезис о «40-часовая рабочая неделя». На смену «40 лет на одном месте» приходят «40 мест для работы в течение года».

По материалам: medium.com

Поделиться: