Свежая кровь — как стартап в США пытается создать искусственное омоложение

Стартап под названием Ambrosia обещает омолодить тех, кто молод душой, но стар телом — правда, обещанное чудо обойдется в $8 тыс, а еще придется подставить собственную вену. Частная клиника, которую основала эта компания, предлагает переливания плазмы от молодежи и подростков к реципиентов старшего возраста.

 

Кто за этим стоит

Всем в клинике руководит Джесси Кармазин (Jesse Karmazin) — предприниматель, который предложил испытание клинических технологий для омоложения за счет переливания 2 литров плазмы (по сути — без крови эритроцитарной массы).

Несколько ученых и клинических исследователей утверждают, что Кармазин — аферист, его клинические исследования не имеют никакого научного подтверждения, а эффект от переливания вообще не доказан. Другие говорят, что те, кто является участниками исследования, платят деньги за участие, и потенциально автор может получить до $4,8 млн от 600 участников.

Фигура основателя этого неоднозначного стартапа не менее интересна — в свои 32 года Кармазин выпустился из Принстона и говорит, что на эксперименты его вдохновили аналогичные попытки на лабораторных мышах и процедура парабиоза.

За прошедшие 10 лет такие исследования и проекты уже были, и они предлагали определенные рецепты для предотвращения старения (хотя опять же, все эксперименты выполнялись на мышах). Несмотря на положительную динамику, выводы являются неоднозначными — публикация 2013 года в научном издании Cell продемонстрировала, что компонент молодой крови GDF11 увеличивает мускульную силу; но другие исследователи не смогли подтвердить эти выводы.

Эксперименты с парабіозом — недостаточная база для того, чтобы сказать, что стартап Ambrosia и предложены переливание крови действительно могут предотвращать старение. В исследовании, которое было проведено в Гарварде на мышах в лаборатории, переливание крови делали не однократно (как предлагает делать Кармазин), а в течение 4 недель.

Изучение проблемы на основе болезни Альцгеймера

От мышей — к людям: клинические исследования такого рода проводились и ранее. В Калифорнийском университете эффект от переливания крови изучался на примере исследования состояния здоровья пациентов с дегенеративными расстройствами. Китайцы проводили такие исследования в отношении людей, якні пережили инсульт и частичный паралич и нейродефіцити, связанные с ним.

В 2014 году нейробиолог Стэнфордского университета Тони Вайсс-Корей (Tony Wyss-Coray) продемонстрировал, что старая мышь смогла увеличить рост нейронов и улучшила уровень памяти после около 10 переливаний крови от молодых мышей. Полученный результат побудил Вайсс-Корея запустить собственную компанию Alkahest в Менло-Парк, Калифорния, где начал тестировать переливания плазмы от молодых людей до больных Альцгеймер.

Клинические исследования Alkahest были более убедительными, чем те, которые сейчас проводит за деньги стартап Ambrosia — и этот проект исследует, насколько хорошо люди постарше переносят переливание малых доз плазмы. Вайсс-Корей утверждает, что все работы финансируются миллиардером с Гоконгу, отцу которого переливание плазмы помогло преодолеть Альцгеймер. В марте 2015 года компания Grifols проинвестировала в проект $37,5 млн.

Как другие исследователи, Вайсс-Корей обеспокоен тем фактом, что пробные тесты в Ambrosia выполняются на платной основе, а оплата идет от самих участников — ведь люди верят, что смогут омолодиться благодаря переливанию крови, хотя никаких научных подтверждений этому нет, а также ученые не могут сказать, насколько продолжительным является воздействие переливания крови на «омоложение» мышей, что уж говорить по людей (это напоминает венгерскую легенду о княгине, которая купалась в крови молодых женщин, чтобы не стареть).

Ненужный риск

Кармазин не разделяет скепсиса относительно своих исследований, и уверен, что масса уже имеющихся исследований может служить достаточным подтверждением того, что технология работает. Тестовые испытания медик по образованию, который однако не имеет лицензии врача, Кармазин проводит совместно с Дэвидом Райтом (David C. Wright), 66-летним врачом из частного терапевтического центра в Монтерее. Райт предлагает альтернативные методы переливания крови с добавлением антибиотиков, витаминов и других препаратов — такие методы терапии применяют во время лечения болезни Лайма и других сложных заболеваний.В январе 2015 года этого врача привлекли к дисциплинарной ответственности за переливание антибиотиков, которых не нуждался пациент, после чего он попал в реанимацию.

По утверждению Кармазина, переливание молодой крови было выполнено уже для 25 человек, и это дало впечатляющие результаты. Истории и слухи эти полезные для маркетинга стартапа, но не имеют никаких научных подтверждений.

Формальной целью Ambrosia является изучение эффекта молодой плазмы крови на более чем 100 биомаркеров. До переливания и через месяц после него кровь всех участников исследования проверяется по біомаркерами — от гемоглобина к лептину. Но профессор Ирина Конбой (Irina Conboy) из Калифорнийского университета в Беркли считает, что результаты за біомаркерами не имеют никакого смысла без контрольной группы пациентов, которые не получают такой терапии, как переливание плазмы.

Изменение биомаркеров, ким того, может происходить через ряд факторов — даже сеанс приема пищи или лекарств может изменить маркеры крови. Химические агенты влияния и болезни могут видоизменить актуальность и достоверность исследований. Ambrosia привлекает участников при взносе в $8 тыс, но Кармазин отрицает, что стремится зарабатывать на своем начинании. Критики говорят, что переливание может вызвать больше проблем и рисков, чем реальных эффектов — а выборка в 35 человек вообще нерелевантною. Главное, чтобы «Амброзия» не стала токсичной и не повторила судьбу корпорации Theranos.

Источник: MIT Technology Review

Поделиться:
Читайте еще:  «Жмем» с уважением: советы по созданию эффективных сквиз-пейджей