Венчурный капиталист Бен Горовитц — о рисках, книги, хип-хоп и предпринимательство

Бен Горовитц (Ben Horowitz) — без сомнения один из самых известных и наиболее успешных венчурных капиталистов Кремниевой долины. Возможно, так сложилось не только за его талант ментора и предпринимателя — но и за его бескомпромиссность, открытость и доброту: редкое сочетание умения говорить напрямую и при этом «не быть козлом». Вокруг него постоянно вьются в поисках советы предприниматели и стартаперы всех мастей, которые пытаются пітчити свой проект. Книга Горовитца «The Hard Thing About Hard Things»стала бестселлером (она, кстати, уже вышла на украинском языке, и вскоре мы сделаем ее обзор).

Горовитц очень часто дает советы, которые противоречат общепринятым представлениям о стартап-индустрию. В своей известной речи перед студентами Колумбийского университета он внезапно заявил:

«— Не идите за своим увлечением. То, что вы викоремили из мира и чем увлеклись, весит намного меньше, чем то, что вы вкладываете в этот мир. Следуйте за собственным вкладом в жизнь. Найдите то, в чем вы по-настоящему классные, прилагайте в этом совместных усилий с другими и помогайте сделать мир лучше».

И хотя его советы довольно часто «неудобные», манера, в которой Горовітц их дает, заставляет других прислушиваться к нему. Что действительно подкупает, так это его стремление действительно улучшить предпринимательскую культуру и практику работы стартапов, а не просто заработать на этом денег.

В прошлом месяце Горовітц совместно со стартап-платформой Product Hunt провел LIVE Chat , во время которого ответил на ряд вопросов от предпринимателей и просто поклонников его деятельности:

— Что бы вы посоветовали фаундерам такого, с чем большинство инвесторов не согласятся или что считать безумием?

Никто из тех, кто создал выдающуюся компанию, не избежал социального давления, но они на это не обращали внимания. Если вы действуете исключительно под влиянием того, что о вас думают / говорят, вам не следует становиться предпринимателем. Это не означает, что вам не стоит прислушиваться к посторонней мысли, но все решения вы имеете выносить самостоятельно.

— Кто ваши наставники в жизни и работе?

На данном этапе моей жизни я бы скорее назвал их друзьями, чем наставниками. Билл Кэмпбелл (Bill Campbell) и Энди Гроу (Andy Grove) — пожалуй, двое людей, от которых я научился больше всего. Всю жизнь Энди является хорошим уроком мне, как я должен прожить собственную. А умение Билла слушать людей является таким выдающимся, что я постоянно чему-то учусь, когда нахожусь рядом с ним. В других сферах есть другие люди, которые меня почему-то вчасть. например, рэпер Nas. У него есть способность видеть мир в радикально иной перспективе, и в той же песни, что слушаю и я, он может услышать 30 вещей, которые я проигнорирую.

— Что входит в тех «золотых 20%» навыков, техник и составляющих мышления, которые дают 80% успеха?

Очень важно сфокосувати всю вашу энергию на продукте и рыночной доле, которую он занимает. Перейдите к разработке продукта, который люди достаточно быстро овладеют, или к тому, который вы сможете надежно продавать на повторяющейся основе. До определенной степени все остальное — культура, менеджмент и всякое такое — есть вторичным. Не спускайте глаз с главного вознаграждения.

— В прошлом году выдано вашу книгу The Hard Thing About Hard Things. Если бы вы печатали ее сегодня, что бы вы добавили или изменили?

Я наверное бы добавил больше историй с войнами. Не знаю, понравились бы они людям, но уверен, что некоторые из них точно. Главный сюрприз, который мне принесла эта книга, — я писал ее для довольно узкой аудитории, но похоже, она пришлась по вкусу всем — от учителей в школах до пасторов в церквях. Это меня немного шокировало.

— Кое-кто говорит о новом «пузыре», особенно в Долине. Каково ваше мнение по этому поводу? Идем ли мы тем же путем, что и 2001-го?

Я занимал должность CEO в 2001-м, и сейчас не думаю, что мы хотя бы приблизились к тому, что происходило тогда. Оценка бизнеса в ряде технических секторов экономики выросла несется на частных рынках, но они достаточно быстро откорректировали положение вещей. Например, корпоративное программное обеспечение стали оценивать слишком высоко в частном секторе, но после того, как ряд технологических компаний вышли на биржу с оценкой ниже, чем в предыдущих частных раундах привлечения инвестиций, откорректирован было и ожидание венчурного рынка, частного капитала.Я не вижу на горизонте такого массового обвала, который был предполагаемым 2001-го. Того года акции на NASDAQ потеряли 80% своей стоимости. Бьюсь об заклад чем угодно против любого, кто верит в «следующую мыльный пузырь», что уровень NASDAQ не упадет на 80% следующие 5 лет.

— Состояние рынков тревожит немало людей, и говорят о негативном влиянии на «единорогов» и «дека-единорогов». Повлияет спад на состояние стартапов на ранней стадии?

Думаю, инвестирование на ранней стадии — при условии, что оно выполнено правильным образом — довольно оторванное от публичных рынков. Срок «выхода» для среднерыночного показателя на рынке венчурного капитала составляет 8 лет, за это время на публичных рынках может измениться немало. Уже не говоря о том, что немало инвесторов, которые инвестируют в качестве хобби, сразу остановиться в случае рыночного обвала, и это точно усложнит процедуру привлечения капитала для стартапов.Вдобавок, если вы — венчурный капиталист и платите цену «пузыри» даже на ранней стадии, вам будет трудно от такого оправиться (и вам как инвестору, и вашей компании), если предпринимательский климат радикально изменится.

Из «единорогов», по вашему мнению, является наиболее приспособленным, чтобы пережить «финансовую бурю» на рынке и почему именно этот?

Airbnb, потому что они — классная компания с классной культурой и значительным сетевым эффектом. Брайан Чески (Brian Chesky) вызывает восхищение.

— Какой путь для молодого профи является лучшим, чтобы войти в венчурной индустрии?

Создайте собственную компанию или присоединитесь к стартапу и научитесь на практике, как это оно — построить компанию. Никаким другим образом научиться венчурной индустрии практически невозможно.

— На каком этапе СЕО должен уступить место «владельца продукта» и сфокусировать внимание на остальной бизнеса?

Об этом я написал в собственном блоге в статье Why Founders Fail. Я не думаю, что стоит отходить от продукта, но как только вы выйдете на рынок, вы можете начать уделять немало внимания остальной вашей компании, а не только продуктовые как таком.

— Проектировать финансовые показатели являются довольно трудной задачей, когда все цифры являются сугубо гипотетическими. Посоветуйте методологию для создания финансовых прогнозов, учитывающих среду

Если вы работаете для корпоративного сектора, то лучшим путем для вас воспользоваться математикой Salesforce. Другими словами, добавьте к расчетам квоту производительности относительно кадров, которые у вас есть. Если же вы работаете в потребительском секторе, то финансовые показатели являются обычно деривативами от какой-либо другой метрики. Я был бы осторожен и делал исключения для каждого конкретного пути развития компании и ее сферы деятельности.

— Если бы вам пришлось начинать карьеру с нуля, чем бы вы начали заниматься сегодня?

Думаю, я стал бы биохакером. Компьютерная биотехнология — это самая захватывающая вещь, которую я когда-либо видел. Я с удовольствием работал бы в этой области.

— Предпринимателями рождаются или становятся, как вы думаете?

Чтобы быть предпринимателем, вы должны быть готовым к полной уязвимости и должны думать только о себе. Думаю, этому можно научиться, но я не уверен.

— Это вы прячетесь за ником Startup L. Jackson?

Нет, но я очень люблю этот аккаунт. Если вы уже, вероятно, заметили, у меня что в голове, то и на языке, независимо от того, на пользу это мне или нет. Так что мне псевдо не требуется.

Венчурный капиталист Бен Горовитц — о рисках, книги, хип-хоп и предпринимательство

— Назовите три своих любимых книги. Или вдохновила какая-то из них вас на написание собственной?

Книга, что больше всего служила источником вдохновения к написанию моей собственной, — это High Output Management. А вот составить список из ТОП-3 книг непросто. В разных категориях я люблю эти: The Black Jacobins (C. L. R. James), Fooled By Randomness (Нассим Талеб) и Tuff (Paul Beatty).

— Кроме работы и написания книг и статей, как вы расслабляетесь? Есть ли у вас хобби?

Мои увлечения — это хип-хоп, барбекю и макроэкономика. @pmarca лучше меня петрає в макроэкономике, зато я могу разбить его вдребезги в приготовлении барбекю и в хіпхопі.

— Тупак Шакур или Біггі?

Они оба классные, но Біггі (Biggie) на мой собственный музыкальный вкус мне ближе. (Между 2pac и Notorious B. I. G aka Biggie Smalls длительное время были враждебные отношения, что вызвало конкуренцию между их сторонниками после убийства обоих исполнителей в так называемой «Войне между побережьями» — прим. переводчика)

Источник: medium.com/@producthunt

Поделиться:
Читайте еще:  Как эффективно защитить персональные данные в интернете