Юлия Тарасова и Надя Данилишина, Kid’IT — о Minecraft, вдохновения и программирования для детей 5-8 лет

Пока одни украинские активисты запускают образовательные программы для взрослых, которые хотят стать IT-специалистами, другие энтузиасты берутся к обучению детей этому же. В этом Украина идет за мировым трендом — все больше стран вводят преподавание основ программирования и кодирования самым маленьким пользователям.

И хотя такие проекты пока существуют за счет волонтеров и самих родителей, рано или поздно они приведут к появлению государственных образовательных IT-программ для детей — в этом убеждены наши сегодняшние собеседницы Юлия Тарасова и Надя Данилишина. Они запустили образовательный проект Kid’IT, который должен познакомить ребенка с волшебным миром технологий в интересный и необычный способ:

11899752_397988813738708_6506140322366038643_o

— Расскажите, как все начиналось: кому первому пришло в голову создать школу программирования для детей, где используется такой необычный подход

Юлия Тарасова (Ю.Т.): Сразу немного підкорегую формулировки, Kid’IT – это не совсем школа по программированию, поскольку цель проекта гораздо глубже, чем просто дать навыки программирования или вырастить будущего программиста. Это образовательно-технологическая площадка в виде краткосрочных курсов, где дети получат первое понимание того, как технологии использовать активно, а не пассивно. Поясню: на сегодня культура пользования технологиями у детей носит в большинстве пассивный потребительский характер; а понимание, что планшет — это инструмент для создания чего-то нового и собственного самовыражения, практически нет.

Кроме того, собственно изучение языка программирования дополнили важным компонентом — закладкой фундамента тех навыков, которые нужны любому, чтобы быть успешным. Взяли за основу концепцию навыков 4С (С – creativity, C-commucation, C-collaboration. C-critical thinking), разработали программы для детей 5-8 лет.

Как возникла мысль создать подобный проект? Лучшие проекты начинаются с решения собственных запросов.У меня самой есть двое «технологических» детей, на которых первые идеи и концепции всегда и тестируются 🙂 Следовательно, собственные нужды + опыт проживания в Кремниевой долине, где первые навыки программирования дают еще в старших группах детских садов и где культура пользования технологиями на совсем другом уровне + отсутствие каких-либо альтернатив технологического образования для детей 5-9 лет в Украине + самое главное, замечательный партнер-соучредитель, с которой плодотворное сотрудничество по нескольким проектам — все это привело к появлению Kid’IT.

Надя Данилишина (Н.Д.): Как возникла идея и как мы нашлись с Юлей — это уже совсем другая история. Она началась с кофе, а также я просила Юлю взять меня волонтером для организации конференции. Однако сразу зацепились за общую больную тему — это образование в Украине. И нам друг с другом так повезло, что когда мы что-то придумаем, то сразу хочется его и выполнить. Поэтому мы определили проблему и сразу начали искать пути, как мы можем на нее повлиять.

Далее был семейное пространство «Вигвам», а потом постепенно перешли к образовательно-технологической площадки Kid’IT. Мораль нашей истории: встречайтесь и общайтесь лично за чашкой кофе, возможно, это — ваш будущий партнер по бизнесу 🙂

— Вкладывали собственные первоначальные средства в эту инициативу или искали партнеров в регионах? Кто помогал вам с запуском?

Ю.Т.: Я абсолютно не сторонник стартовых инвестиций, поскольку зона комфорта сразу не сильно стимулирует к прорывам. Проект создан исключительно за собственные средства, а бизнес-модель рассчитана на прибыльность с первого месяца. Партнеры у проекта есть, их становится все больше, и мы ими очень гордимся, ведь в каждом городе, где функционирует Kid’IT, занятия проходят в стенах технологических компаний; они и предоставляют нам помещения. В Киеве на сегодня это «Первая Студия» (украинская студия Wargaming), в Ровно — JoyRocks (разработчик и оператор социальных игр). Это кстати, еще одно из преимуществ проекта — это то, что занятие детьми технологий происходит в настоящем технологической среде.

— Вы упомянули о Киев и Ровно. А где еще сейчас работает KidIT? И какой именно это формат: воскресные занятия, регулярные в течение недели или одноразовые семинары?

Н.Д.: Kid’IT активно заполонил пока что эти два города Украины. Мы взяли формат курса, который длится у нас 12 занятий. Дети занимаются 2 часа/неделю, курс длится 1,5 месяца. В Киеве занятия проходят на выходных, а в Ровно — в рабочие дни. У нас уже есть Level 1 «Вступление к визуального программирования на базе ScratchJR» для детей в возрасте 5-6 лет и 7-8 лет. Также уже разработаны курсы Level 2 «Визуальное программирование на ScratchJR. Продолжение» для детей 5-6 лет (акцент уже больше идет на создание прототипов известных и любимых игр только на базе ScratchJR и финальный продукт — это создание собственной игры на несколько уровней). Для детей 7-8 лет выкладываем Level 2 «Визуальное программирование на базе Scratch 2.0».Уже переходим на более сложную и более функционально мощную программу Scratch.

— Как именно вы рассказываете детям о технологии?

Н.Д.: Технологии неотъемлемая часть жизни наших детей, хотим мы этого или нет. Лучше стать лидером процесса и направить его в нужное русло. Показать детям, что технологии — это инструменты (как шариковая ручка). Использовать технологии для работы, творчества можно сотнями и тысячами разных способов. Дети находятся в пассивной позиции потребителя контента, а мы переворачиваем ее в активную. На это и сделан акцент. Как не только играть в Angry Birds, а создать свою собственную игру с помощью языка программирования. Дети создают собственный продукт (игры, мультики, анимации, видеообзоры) с помощью программных продуктов ScratchJR и Scratch. ScratchJR является вступительной языке визуального программирования для детей 5-8 лет, разработанной MIT LAB (США).

11134048_346625302208393_4458328366826076902_o

Помимо технической части, активно закладываем и развиваем у детей навыки, которые необходимы будут им через 20 лет для успешной реализации в жизни, о которых выше рассказывала Юля.

— Допустим, читает сейчас нас кто-то из родителей и думает «о, класс, хочу отвести своего ребенка в такой школе» — а в их городе вашего очага или партнеров нет. Что делать?

Ю.Т.: Побольше бы таких родителей 🙂 Их интерес — самый главный драйвер для появления проекта в том или ином городе. Для этого необходимы всего 2 составляющие: согласие технологической компании принять Kid’IT в своих стенах и наличие прогрессивных родителей для запуска 4-х групп. Процесс запуска проекта в городе занимает ориентировочно 2 месяца, сейчас планируем запуск в Львове и Ивано-Франковске, именно оттуда идет наибольшее количество обращений. А заинтересованы в других городах — для начала просто выходите на связь.

— Не планируете запустить онлайн-платформу для преподавания дистанционно, или сотрудничество с уже существующими образовательными площадками (как вот Prometheus)?

Ю.Т.: Идей и планов очень много, сама является огромным сторонником дистанционного обучения и ценность постоянного совершенствования в ДНК Kid’IT, но на сегодня вижу нашу самую большую ценность именно в офлайн-функционировании. В персональном контакте ни ндзя (преподавателей Kid’IT — ред.) с каждым ребенком и поисках наиболее продуктивных способов обучения именно для нее, в персональном общении с родителями и обсуждению наиболее болезненных и противоречивых моментов во время того, как дети занимаются. Итак, собственную онлайн-платформу запускать не планируем, а к сотрудничеству с существующими платформами всегда открыты.

Н.Д.: Действительно, в офлайн-режиме, мы несем крупнейших влияние с двух фронтов — со стороны детей и со стороны родителей; а также формируем мощную совместном единомышленников. 5-8 лет — возраст, который еще требует персонального сопровождения для детей. Чтобы в нужный момент смотивировать, подкорректировать учебную программу персонально под увлечение ребенка и помочь сделать его обучение максимально интересным, увлекательным.

DSC_0378

— Сейчас в Украине настоящий всплеск образовательных проектов для школьников, причем в основном технического направления; как думаете, с чем это связано?

Ю.Т.: Это прекрасная и абсолютно здоровая тенденция, которая идет в одном направлении с мировым движением. Технологии не в будущем — они уже сейчас, и если ты не владеешь ими, то твоя конкурентоспособность на рынке труда равна нулю.

Состояние государственного образования не будем вспоминать, мягко говоря, она устарела. Вот и появляются «городские сумасшедшие», которых не устраивает то, чему и как учат их детей — и которые собственными усилиями создают альтернативу, поднимая планку качества на совершенно другой уровень. Чем больше таких качественных ячеек альтернативных и прогрессивных подходов будет, чем больше активного взаимодействия и обмена опытом, чем больше историй успехов — тем более, по моему мнению, шансов на изменение в государственной системе вообще.

Н.Д.: Поэтому , «городские сумасшедшие», если у вас есть отличная идея для реализации — просто начните тестировать, искать единомышленников и воплощать ее в жизнь.

— В процессе развития Kid’IT наверняка бывали не только достижения, но и трудности. Если не секрет, поделитесь примерами того, в какие непростые ситуации вы попадали и почему эти ситуации вас научили?

Н.Д.: Наибольшие трудности, в которые мы попадали — это как быть в нескольких местах одновременно. Эти ситуации учат, что нужно правильно расставлять приоритеты и грамотно делегировать обязанности. На самом деле, ничего более существенного не приходит на ум — сейчас это главная наша проблема, которая была, есть и будет, как не крути.

— На работу с детьми (тем более, в IT-тематике) нужно немало вдохновения. Что вас вдохновляет? Где черпаете энергию?

Н.Д.: Сколько раз меня об этом не спрашивают, всегда отвечаю одно: люди в нас верят, дети, родные, которые поддерживают и поездки заграницу. Это — основной источник вдохновения. Насчет энергии и как я ее пополняю — еще не изобрела для себя единственный рецепт, поскольку каждый раз он разный. Порой это конференция, порой это — книга, которую давно мечтала прочитать; маленькие результаты нашей работы, солнце и возможность часок прогуляться по парку… Счастья и вдохновения в мелочах и обыденности; как это не банально звучит, главное уметь его видеть.

— Посоветуйте, что стоит почитать родителям, которые хотели бы привить малышам любовь к программированию или каких-то прикладных технологий

Ю.Т.: Во-первых, конечно, приходите в Kid’IT 🙂 На каждом занятии мы уделяем много внимания обсуждению с родителями важным вопросам взаимодействия детей с технологиями. Во-вторых, посетите наш экспертный блог, где мы выкладываем статьи из разных образовательно-технологических тематик, начиная от того, что такое Minecraft и в чем его ценность; и заканчивая перечнем различных развивающих программ для детей.

— Можно присоединиться к вашей команде? Если да — то каких именно преподавателей / партнеров вы ищете?

Н.Д.: Мы ищем в первую очередь единомышленников — это касается партнеров и потенциальных ни ндзя. Кто такие Ниндзя? Привычное название этой должности — учитель, преподаватель, воспитатель, но в нашем понимании это гораздо глубже. Это тот воин, который готов идти против устаревшей системы обучения, но не теоретически, а практически, постиг и внедряет новую, революционную форму технологического образования для детей 5-8 лет. Тот, кто готов искать пути и подходы к сердцам детей, постоянно самосовершенствуясь и развиваясь.Поэтому мы ищем молодых, без опыта, с желанием учиться и работать. А также тех, у кого есть опыт педагогический, работы в ИТ-индустрии, обязательно с искрой в глазах и намерением сделать положительный вклад в историю. Это можно сделать вместе с нами 🙂 Ищите анкету на сайте.

 

Читайте еще:  Основные виды переспама (переоптимизации) сайта

 

А насчет потенциальных партнеров — мы открыты к сотрудничеству и с радостью принимаем все предложения. Поэтому обращайтесь, ищите нас с Юлей в социальных сетях. Помните, что партнерство и новый проект может начаться с обычного кофе.

— Напоследок — ваши пожелания тем, кто хотел бы начать собственный образовательный проект, но пока колеблется

Ю.Т.: Лучше чем Nike не скажет никто: Just Do It! Проанализируйте какие проблемы есть на рынке, найдите решение этой проблемы — и вперед, 24 часа в сутки на создание наилучшего продукта, который решает эту проблему, и постоянное продукто – и самосовершенствования. Обязательно найдите себе партнеров, которые с вами на одной волне, которых мотивирует и вдохновляет то же, что и вас. Если ты меняешь мир, а партнер исключительно создает что-то для зарабатывания денег — вам с ним не в одну сторону.

Н.Д.: Зачем колебаться? Если уж есть желание и идея создать свой проект, особенно если он решает проблемы социума, — просто берите и делайте. Достаточно найти еще одного, такого же по духу — и работайте. Первые шаги самые трудные, но никто и не говорил что будет легко. Зато точно не скучно. Действуйте!

Поделиться: